Польза и преимущества авокадо в вашем рационе

Польза и преимущества авокадо в вашем рационе

Польза и преимущества авокадо в вашем рационе
0
1 199
15 февраля 2019

Авокадо – это фрукт-фаворит у многих людей, который не только приятен на вкус, но и универсален, поскольку его можно смело потреблять в сочетании с другими продуктами или в виде смузи. Кроме того, этот плод обладает удивительными лечебными и профилактическими качествами: он может помочь при артрите, заболеваниях сердца, раке, депрессии, высоком давлении и многих других недугах. Сделайте авокадо неотъемлемой и каждодневной частью вашего рациона.

1. Авокадо полезно для беременных и кормящих

Этот фрукт содержит массу антиоксидантов, мононенасыщенных жиров и клетчатки, а эти питательные вещества связаны с улучшением выработки грудного молока и женским здоровьем в целом. Антиоксиданты в авокадо способствуют правильному развитию нервной и глазной системы у детей. Мононенасыщенные жиры необходимы для развития мозга в первые годы жизни ребенка. Фолат важен для здоровья плода, а также правильного развития сердца. А еще витамины В6 в авокадо снимают утреннюю тошноту у беременных.

2. Здоровая кожа

Авокадо отличается антиоксидантными свойствами и высоким содержанием жира, что весьма важно для поддержания здоровой кожи. Например, антиоксиданты лютеин и зеаксантин оберегают кожу от ультрафиолета, а также радиационного воздействия. Их потребление способствует увлажненности и эластичности кожи и активно противодействует образованию морщин.

3. Контроль веса

Жиры и клетчатка в авокадо способствуют быстрому насыщению, а это значит, что вам не грозит переедание, и вы вполне можете контролировать здоровый вес. Если за обедом вы съедите половинку авокадо, то ощущение голода вы почувствуете только через 4-5 часов. Кроме того, потребление авокадо напрямую связано с лучшим усвоением и обработкой организмом питательных веществ.

4. Замедление старения

В авокадо больше всего жирорастворимых антиоксидантов среди всех овощей и фруктов. Исследования показали, что ксантофилл в этом фрукте может защитить вас от повреждения ДНК, а значит замедлить процесс старения, избавить вас от свободных радикалов и даже предотвратить болезни Альцгеймера и Паркинсона. У любителей авокадо отмечается хорошая память и концентрация внимания даже в преклонном возрасте.

5. Устранение депрессивных состояний

Мононенасыщенные жиры, присутствующие в авокадо, обладают противовоспалительными свойствами, которые могут минимизировать риск возникновения депрессии. Некоторые исследования также подтвердили связь между депрессией и дефицитом фолата. Следовательно, авокадо с немалым содержанием фолиевой кислоты, может устранить депрессию за счет предотвращения накопления гомоцистеина в мозге.

6. Снижение давления

Одним из важных преимуществ авокадо является снижение давления. В этом фрукте много калия, который помогает расслабить стенки кровеносных сосудов и, как следствие, приводит давление в норму. Мононенасыщенные жиры и высокое содержание клетчатки также участвуют в профилактике гипертонии.

7. Контроль диабета и его профилактика

Наличие клетчатки, жиров и антиоксидантов в авокадо удерживает в норме уровень сахара и снижает риск возникновения диабета. Исследования показали, что ежедневное употребление половины этого фрукта может привести к снижению уровня инсулина.

8. Профилактика онкозаболеваний

Фитохимические вещества, такие как каротиноиды, а также антимикробные пептиды (дефензин), присутствующие в авокадо, отличаются мощной антиоксидантной активностью и могут способствовать гибели раковых клеток. А ксантофилл и лютеин сводят к минимуму окислительный стресс у пациентов, которые проходят лечение на ранней стадии заболевания.

9. Снижение риска сердечных заболеваний

Мононенасыщенные жиры в плодах авокадо нормализуют уровень холестерина и устраняют воспаления. Высокое содержание калия, как уже было отмечено, снижает давление, которое может привести к сердечным приступам. Эти плоды также богаты полифенолами, помогающими контролировать сердечные заболевания и устраняющими острые и хронические воспаления. В авокадо присутствуют витамины Е и С, а их потребление укрепляет артерии у людей с повышенным холестерином. Кроме того, в авокадо есть витамин В, снижающий уровень гомоцистеина в крови, провоцирующий сердечные заболевания.

10. Авокадо ускоряет поглощение организмом растительных питательных веществ

Овощи и фрукты полезны, но организм не всегда в полной мере усваивает их питательные вещества, например, клетчатку. Улучшить усвоение клетчатки могут здоровые жиры, которые «транспортируют» жирорастворимые питательные вещества. Это доказывает типичный случай дефицита витаминов у людей, ограничивающих потребление жиров или придерживающихся принципов вегетарианства. Авокадо как раз может помочь в этом случае.

11. Улучшение работы печени

Это один из важнейших органов в организме. Несмотря на то, что печень может восстанавливаться, она тоже требует к себе внимания. Лучший способ – это помочь ей оптимально функционировать. Авокадо способно уменьшить симптомы жировой болезни печени, возникающие в результате высокого уровня триглицеридов и холестерина. Кроме того, авокадо ускоряет синтез в организме самого мощного антиоксиданта глутатиона, защищающего вас от свободных радикалов.

12. Лечение болезней суставов

Все виды артритов вызывают у больных чрезвычайный дискомфорт. Даже если вы можете временно избавиться от симптомов, применяя обезболивающие препараты, вам необходимо более долгосрочное решение. Фитохимические компоненты в авокадо снижают воспаления и боли, а полезные жиры смягчают ткани между суставами.

Комментировать
0
1 199

Друзьям это тоже будет интересно

  (Оценок:   1)



Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Чем полезны финики для организма? Питание
0 комментариев

5 причин пить калиновый чай зимой Питание
0 комментариев

Чем полезна хурма для организма? Питание
0 комментариев

Чем полезна морковь для организма? Питание
0 комментариев