Сыр Фета: полезные свойства, рецепты, меры предосторожности

Сыр Фета: полезные свойства, рецепты, меры предосторожности

Сыр Фета: полезные свойства, рецепты, меры предосторожности
0
78
21 февраля 2019

Греческий сыр (Фета) изготавливают из овечьего молока, иногда – с добавлением небольшого количества козьего. Продукт похожего вкуса и структуры могут получать и из коровьего молока, но его нельзя считать аутентичным. В 2002 году название «фета» законодательно закрепили исключительно за сырами, произведенными в Греции, в которых основным ингредиентом является овечье молоко, а концентрация козьего не превышает 30%.

Калорийность и химический состав: В 100 г. продукта – 264 ккал, жиры – 21 г, 89 мг холестерина, 1116 мг натрия, 62 мг калия, 4 г сахара, 422 МЕ витамина А, 493 мг кальция, 19 мг магния, 16 МЕ витамина D, 1,7 мг витамина В2. Есть несколько видов пробиотических бактерий, фолиевая, линолевая кислоты.

Полезные свойства

Поддержка плотности костей. Сыр полезен для предотвращения остеопороза, повышения костной массы в подростковом возрасте, в постменопаузальном периоде.

Продукты из коровьего молока могут вызвать ацидоз из-за высокого уровня рН (6,68). У греческого сыра активная кислотность значительно ниже (4,4-4,6), при высоком содержании кальция.

Укрепление иммунитета. Фета содержит гистидин – протеиногенную аминокислоту, поддерживающую восстановление тканей, производство гемоглобина, рост скелета (для детей она является незаменимой). Соединение предотвращает развитие аллергии, язвенной болезни, ревматоидного артрита. При его нехватке ухудшается слух.

Нормализация кишечной микрофлоры. Греческий сыр богат пробиотиками. Заселяя кишечник, микроорганизмы улучшают пищеварение, активизируют защитные функции иммунной системы, нейтрализуют болезнетворные бактерии.

Средство от головной боли. Благодаря присутствию в составе рибофлавина, магния фета оказывает спазмолитическое действие. Сыр полезен при мигрени, фотофобии, снимает боль, вызванную сосудистыми нарушениями.

Предотвращение глазных болезней. Витамин В2 в составе сыра предотвращает дегенерацию тканей глаза, развитие катаракты, кератоконуса, глаукомы.

Профилактика анемии. Содержащиеся в греческом сыре железо и фолаты активизируют снабжение клеток кислородом, повышая выработку гемоглобина. Продукт полезен при анемии, хронической усталости, быстрой утомляемости, высоких интеллектуальных, физических нагрузках.

Противораковая защита. Сочетание кальция и витамина D наделяет греческий сыр противоопухолевыми свойствами. Также он содержит магний, необходимый для нормального усвоения кальция.

В составе феты присутствует белок альфа-лактальбумин – при объединении с ионами кальция он проявляет антиканцерогенные свойства.

Фета в рационе

Структура сыра будет зависеть от пропорций разных видов молока, особенностей производства, времени выдержки. Обычно – это мягкий, крошащийся при нарезании продукт, обладающий острым, солоноватым вкусом.

Длительно может храниться в рассоле. Для устранения избытка натрия перед подачей сыр вымачивают в молоке или минеральной воде.

Кроме употребления в качестве самостоятельного блюда, включают в салаты (самый популярный из них – «Греческий»). Используют как начинку для пирогов, сэндвичей, омлета. Готовят на гриле.

Сэндвичи

  1. фета – 100 г;
  2. сок лимона – 1 ч. л.;
  3. чеснок – 2 зубчика;
  4. ветчина – 200 г;
  5. хлеб цельнозерновой – 4 ломтика;
  6. сливочное масло – 60 г;
  7. крупный помидор;
  8. сыр Пекорино Романо (или другой твердый и соленый, желательно из овечьего молока) – 100 г.

Приготовление: В разогретом масле немного обжарить измельченный чеснок, влить сок лимона. Обжарить в получившемся составе ломтики хлеба, выложить на блюдо. На одну половину гренки выложить греческий сыр и ломтик ветчины, на другую – пекорино и помидор, предварительно нарезанный полукольцами. Отправить бутерброды под гриль, чтобы твердый сыр немного подтаял. Притрусить рубленой зеленью (петрушкой, базиликом, укропом).

Свекольный салат

  1. мед, масло оливковое, уксус яблочный – по 2 ч.л.;
  2. свекла – 2 шт. среднего размера;
  3. сок апельсиновый – 60 мл;
  4. апельсиновая цедра, дижонская горчица – по 1 ч.л.;
  5. сочная груша;
  6. зеленый лук – 50 г;
  7. фета – 150 г;
  8. перец, соль;
  9. смесь салатных листьев
  10. поджаренный и нарезанный миндаль – 3 ст.л.

Приготовление: При 180 °С запечь свеклу в течение 40-50 минут. Очистить, нарезать (либо тонкими пластинами, либо кубиками). Грушу освободить от сердцевины, очистить, нарезать так же, как свеклу. Приготовить заправку, объединив сок апельсина, цедру, мед, уксус, горчицу, масло, перец, соль. К груше и свекле добавить зеленый лук, заправку, перемешать. Подавать, выложив сверху нарезанный кубиками сыр и миндаль.

Меры предосторожности

Хотя греческий сыр менее аллергенный и легче усваивается, при непереносимости лактозы, диагностированной аллергии на коровье молоко он может инициировать аллергическую реакцию. Нельзя употреблять его и при непереносимости гистамина.

Изготовленный из непастеризованного молока сыр противопоказан во время беременности из-за угрозы бактериального заражения листериями.

Обилие соли, холестерина не позволяют включать его в меню при гипертонии, склонности к отекам, атеросклерозе, заболеваниях почек.

Видео по теме

Комментировать
0
78

Друзьям это тоже будет интересно

  (Оценок:   2)



Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Чем полезны финики для организма? Питание
0 комментариев

5 причин пить калиновый чай зимой Питание
0 комментариев

Чем полезна хурма для организма? Питание
0 комментариев

Чем полезна морковь для организма? Питание
0 комментариев