Поговорим о щекотливом? Факты о человеческом стуле. Часть I

Поговорим о щекотливом? Факты о человеческом стуле. Часть I

Поговорим о щекотливом? Факты о человеческом стуле. Часть I
0
8 536
04 марта 2020

Мы все ходим в уборную. И это факт. Но, конечно, не с кем обсудить тему пребывания там. Да и надо ли? Если все прекрасно-то?

Но бывает так, что спросить хочется-колется, а как-то и неудобно? Да уж, тема не для званых ужинов, как говорится.

Но нам следует иметь ввиду: то, что мы поскорее смываем в унитаз, зачастую расскажем нам о здоровье не только нашего кишечника, но и организма в целом.

Встречайте рубрику: «О щекотливом», сегодня, завтра и послезавтра мы расскажем о том, о чем не принято говорить.

Состав стула

Источник https://www.factroom.ru

Из чего состоит наше тело? Правильно — 80% — воды. Так и испражнения — 75% воды. А вот то, что нге очень-то приятно пахнет — отмершие бактерии, клетчатка, слизь и другие клетки. Растворимая клетчатка, которая встречается в продуктах (особенно в бобах и орехах) при усвоении образует некий гель, который «берется» за основу наших каловых масс.

А вот нерастворимая клетчатка — она встречается при переваривании моркови, отрубей, кукурузы — выходит практически в неизменном виде, затягивая процесс обработки в желудочно-кишечном тракте.

А что про цвет?

Он имеет значение.

Особенно ярко это наблюдается у маленьких детей: как только расстройство и окрас становится более горчичным — это инфекция (по-простому, ротовирус, что чаще и бывает).

Мы замечали не раз, что при употреблении какой-то пищи, оттенок кала меняется. Например, если вы съели свеклу, то испражнения станут красно-фиолетовыми, а вот листовые овощи — окрасят каловые массы в зеленый оттенок. Бывает и так, что цвет становится глиняным, белым — наверно, вы принимаете определенные лекарственные средства.

Если у кала черный цвет — это тревожный знак. Так бывает после приема угля, но и в следствие кровотечения верхних отделов ЖКТ.

Форма — тоже важна

Идеальный стул -«изогнутое бревнышко», которое на части не должно разваливаться. Эта форма — следствие нормального употребления клетчатки, которая, в свою очередь, «склеивает» массу и создает объем.

«Тонкий» стул  говорит об онкологии кишечника — сузилось отверстие, через которое выходит масса, поэтому и форма меняется.

Завтра мы побеседуем про то, что нормально, а что — относительно допустимо. Вы готовы?

Комментировать
0
8 536

Друзьям это тоже будет интересно

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)



Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Первые признаки болезни печени Заболевания печени
2 комментария

Здоровый кишечник: программа из 13 шагов Гастроэнтерология
0 комментариев
Adblock
detector