Почему важно знать, в каких продуктах содержится кальций?

Кальций наиболее важен для здоровых костей и зубов человека. Помимо того, он нужен для нормального обмена веществ, деятельности мышц и координации движений. Он обладает противовоспалительным действием и положительно влияет на нервную систему.

В случае нерационального питания либо хронического обезвоживания организм извлекает необходимое количество из костей человека. Как следствие костная ткань становится пористой, развивается остеопороз.

Употребление кальция в достаточной мере:

  • снижает вероятность инфекционных заболеваний;
  • нормализует повышенное давление и уровень холестерина;
  • снижает проявление аллергических реакций;
  • обеспечивает прочность и эластичность кровеносных сосудов;
  • помогает вывести из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды;
  • играет важную роль в формировании и поддержании костной ткани;
  • помогает нормализовать обмен веществ;
  • повышает иммунитет;
  • способствует похудению, блокируя насыщенные жиры;
  • способствует нормализации кислотно-щелочного баланса.

Потребность в кальции

Среднестатистическая потребность человека в кальции составляет примерно 900-1200 мг в день. Эта норма возрастает при беременности и грудном кормлении, в период активного роста и формирования систем и органов, при усиленных физических и умственных нагрузках.

Любопытен тот факт, что нормы потребления кальция в других странах значительно ниже (300-500 мг), но остеопороз там встречается крайне редко.

Норма потребления кальция для детей

Норма потребления кальция для взрослых

Чем грозит его дефицит?

По мнению медиков, дефицит этого элемента является причиной множества заболеваний. Когда организм недополучает нужное количество, он начинает черпать его из костей, истончая их. Первыми симптомами недостатка кальция являются:

  • плохой сон;
  • желание поесть сладкого;
  • раздражительность;
  • головные боли;
  • повышенное давление;
  • рассеянность;
  • ухудшение памяти.

Это чревато серьезными нарушениями:

  • остеопорозом;
  • атеросклерозом;
  • артритом;
  • остеохондрозом;
  • снижаем иммунитета;
  • мышечными болями и судорогами;
  • кожными высыпаниями;
  • образованием камней в почках;
  • деформацией костей, склонностью к переломам;
  • задержкой роста;
  • нарушением свертываемости крови;
  • выпадением волос, ранним появлением седины;
  • гипертонией;
  • нервозностью;
  • параличом лицевого нерва;
  • диабетом;
  • депрессией;
  • пародонтозом и др.

Факторы, способствующие его нехватке

Выделяют следующие факторы:

  1. Злоупотребление жирной пищей.
  2. Полное отсутствие физических нагрузок, сидячая работа.
  3. Стрессы.
  4. Чрезмерное употребление соли и сахара.
  5. Употребление продуктов с кислой реакцией (выпечка, щавель, шпинат и животные жиры).
  6. Некоторые лекарства (мочегонные, слабительные, противосудорожные препараты, абсорбенты и тетрациклин).
  7. Эндокринные и сердечно-сосудистые заболевания.
  8. Злоупотребление алкогольными и кофейными напитками.
  9. Курение.
Еще по теме:  Как эффективно лечить шпоры на пятках?

После 35 лет организм перестает его запасать и формировать костную ткань. Усвоение ухудшается, и запасы кальция постепенно снижаются.

Гиперкальциемия

При переизбытке кальция (гиперкальциемия) он отлаживается в почечных каналах, сердечных клапанах и кровеносных сосудах. Некоторые исследования доказывают связь между повышенным содержанием кальция и развитием атеросклероза, ранним старением и уменьшением продолжительности жизни. Этот элемент требует самого внимательного контроля.

Симптомы:

  • тошнота;
  • ухудшение аппетита;
  • слабость;
  • сильная жажда;
  • запор.

Если лечение не назначено вовремя могут появиться галлюцинации, сознание становится спутанным, происходит нарушение функций головного мозга.

Важно знать, в каких продуктах он содержится, и при этом учитывать, что усваивается всего 10-50 процентов. Важно сбалансированное и разнообразное питание, потому как другие микроэлементы положительно влияют на его усвоение.

Для усвоения кальция полезны:

  • кисломолочные продукты;
  • белки животного происхождения;
  • витамины и микроэлементы.
Организм человека – это взаимосвязанная система. Если уменьшаются запасы какого-либо элемента, то и кальций усваивается хуже.

Взаимодействие с фосфором

Если фосфор поступает в организм в недостаточном количестве, он не только быстро выводится, но и может кристаллизоваться в камни, отлаживаться на суставах и в почках. Чтобы этого избежать, необходимо употреблять в пищу бобовые, капусту, свежие огурцы, желток яйца, мясо, груши, но особо важно присутствие в рационе рыбы.

Взаимодействие с магнием

Магний не менее важен для организма, именно он в паре с кальцием, делает костную систему прочной и способствует лучшему усвоению кальция. Стоит обратить внимание на такие продукты: орехи, отруби, а также хлеб из муки грубого помола.

Калий

Калий — значимый элемент, участвующий в регуляции кислотно-щелочного баланса. Он принимает участие в транспортировке различных полезных веществ, обеспечивая правильное функционирование организма человека. Но, тем не менее, излишек калия может привести к дефициту кальция.

Взаимодействие с йодом

Йод положительным образом влияет на усвоение кальция. Именно у людей, живущих около моря, практически не встречается остеопороз, поэтому он так необходим для нормальной работы организма. Необходимо употреблять в пищу хурму, фейхоа, морскую капусту, кальмары и другие морепродукты.

Железо

А вот при совместном приеме двух важнейших для организма элементов, усвоение железа снижается практически в два раза (на 45 процентов). Они, попадая в организм, конкурируют за усвоение, поэтому принимать в пищу продукты, насыщенные этими микроэлементами нужно раздельно. Микроэлемент содержат: печень, фисташки, гранат и курага.

Еще по теме:  Пяточная шпора – лечение и методы терапии

Витамин D

Данный элемент не может полноценно воздействовать на организм без витамина D. Они равно значимы для поддержания здоровья костной системы. Стоит отметить, что продукты питания не могут обеспечить им организм полностью. В основном он вырабатывается в теле человека под воздействием солнца. Больше всего его содержат тунец, печень трески, сливочное масло, сыр и яйца.

Список продуктов, богатых кальцием

Во избежание нарушения здоровья, нужно ежедневно включать в рацион продукты с достаточным количеством кальция. Совсем недавно считалось, что рекордсмен по содержанию кальция — молоко. Однако общепринятое мнение ошибочно, исследования доказали, что он лучше всего усваивается в ионном виде. Поэтому одними молочными продуктами не восполнить недостаток этого элемента.

Научные исследования показали, что в ночное время он вымывается из костей и его употребление после 7 часов вечера способно приостановить процесс.

Итак, в каких продуктах содержится кальций?

  • Молочные продукты

Это основной источник кальция. И дело даже не в огромном содержании, а в том, что в молочных продуктах он усваивается лучше всего. Хорошему усвоению способствует лактоза, которая с помощью кишечных бактерий превращается в молочную кислоту.

Необходимо отметить, что в продуктах на основе молочного жира (сливки, сметана, масло и мороженое) кальция существенно меньше, а наибольшее количество содержится в твердых сортах сыра.

  • Овощи и фрукты

В этих продуктах существенно меньше кальция, но при этом он хорошо усваивается, из-за высокого содержания полезных веществ. Наиболее богаты им все разновидности капусты, морковь, редис и спаржа.

Если говорить о фруктах, то больше всего кальция в шиповнике, цитрусовых, землянике, яблоках и ежевике.

  • Мясо и рыба

В современном мире люди борются с высоким содержанием холестерина в крови и стараются меньше есть мясо. Конечно, жирная свинина не принесет много пользы, а вот 100 гр. мяса птицы содержит 50 мг кальция. Богата бесценным микроэлементом и морская рыба, особенно лосось и сардина.

  • Орехи и семена
Еще по теме:  Что такое артрит голеностопного сустава: описание, виды и формы. Симптомы и лечение.

Особенно важно регулярно употреблять миндаль, кунжутные семена и мак. Кроме молочных продуктов, лидером по его содержанию является мак, всего в 100 гр. содержится порядка 1300 мг кальция. Именно поэтому он так популярен во время поста, а можно даже изготовить из него молоко.

  • Растения и травы

Мята, листья одуванчика, молодая крапива, укроп – все они тоже содержат его. К примеру, 100 гр. петрушки содержит его даже больше, чем 100 гр. молока.

А вот, например, шпинат хоть и является наиболее «богатым» растением, но высокое содержание щавелевой кислоты существенно тормозит его усвоение.

Очень полезно замещать сахар патокой, всего одна ее ложка содержит 170 мг кальция.

Яичная скорлупа при недостатке кальция

Эту пищевую добавку, богатую на микроэлементы можно приготовить самому. Скорлупа обычных куриных на 90 процентов состоит из карбоната кальция, благодаря чему почти полностью усваивается. К тому же, в ней содержится цинк, фосфор, железо, медь и марганец. Особенно полезно пищевую добавку употреблять после перелома, она помогает восполнить недостаток большинства минералов и микроэлементов.

Рецепт:

  1. Сырое яйцо тщательно промыть, скорлупу прокипятить, снять пленку. Затем просушить и растереть в порошок. Принимать по чайной ложке в день вместе с рыбьим жиром (1 ст. ложка), богатым на витамин D.
  2. В самостоятельно приготовленный яичный порошок добавить сок лимона (соотношение 1 к 3) и поставить в холодильник на 24 часа. Принимать по чайной ложке два раза в день. Перед употреблением по желанию можно добавить мед.

Осторожно! При употреблении скорлупы важно быть уверенным, что птица не была заражена сальмонеллой.

Влияние тепловой обработки

Продукты, которые подверглись термообработке, теряют большинство полезных веществ. Данный же элемент переводится в неорганическое состояние, что способствует образованию камней в мочевыводящих путях. В большом количестве органическая разновидность кальция содержится в сырых фруктах и овощах, в семенах и парном молоке. Особенно им богато материнское молоко и при грудном кормлении ребенок меньше подвержен рахиту.

Внимание! Магазинное молоко проходит пастеризацию и потому содержит только неорганический кальций!

Используя эту таблицу, вы сможете умело подобрать самые полезные продукты для ежедневного употребления в пищу.


Комментарии:

Евгения 10.11 14:30

Почитайте лучше, что говорит Елена Малышева, по этому поводу. Несколько лет мучилась от плохого самочувствия - головные боли и головокружения, проблемы с весом, боли в животе, тошнота, запоры, слабость, упадок сил, разбитость и депрессия. Бесконечные анализы, походы к врачам, диеты, таблетки не решали мои проблемы. Врачи уже не знали, что со мной делать. НО благодаря простому рецепту, головные боли, проблемы с ЖКТ в прошлом, мой вес пришел в норму и я чувствую себя ЗДОРОВОЙ, полной сил и энергии!!! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так. Вот ссылка на статью.

  • Надежда

    Здравствуйте. Как я понимаю яичная скорлупа содержит кальций именно в органической форме, а потому хорошо усваиваемый. Но ведь при термообработке скорлупы разве кальций не переходит в неорганическую форму-плохо усваиваемую? Если это так, какой тогда смысл в яичной скорлупе как источнике кальция?