Почему в поликлинике всегда такая большая очередь?

Почему в поликлинике всегда такая большая очередь?

Почему в поликлинике всегда такая большая очередь?
2
756
09 мая 2020

Когда мы приходим в поликлинику, мы ожидаем всегда одного и того же: сидеть, сидеть и еще раз сидеть в ожидании своей очереди. Кто-то начинает слушать музыку, чтобы скрасить хоть как-то эти минуты (а, может, и часы!), другой читает книгу, смотрит сериал на своем гаджете, играет с кубиком Рубика, да и вообще знакомится со всеми вокруг. И обязательно отслеживает, чтобы никто, не дай Бог, не зашел незамеченным! Никакие там: «Мне просто спросить!» не сработают, так и знайте!

Вот почему у частного терапевта прием мгновенный, а в поликлинике просиживаешь штаны? При этом, тот же врач может после государственного учреждения выдвигаться в частное, стало быть, врач он и там, и там один. Что не так-то?

Источник vashgorod.ru

Да-да, вы сейчас невольно сказали: «Ну, это же все за деньги там!», но не все так просто. И мы сегодня поразмыслим об этом.

Система записи

Источник vashgorod.ru

Сегодня не только в частных учреждениях, но и в городских ввели электронную запись. Но разница колоссальна: если в частной клинике вас примут фактически сразу, то в государственной заставят ждать даже 30 дней (хотя норма Минздрава гласит, что этот период не должен превышать 14 дней!)

Почему так? По понятным причинам: в обычной поликлинике желающих прийти гораздо больше!

Время приема пациента

Есть цифра, которая не должна превышаться на первичный прием больного — и это, да-да, 15 минут! Так постановил Минздрав, и это касается не только врач узкой специальности — невролога, эндокринолога и т.д., но и участкового терапевта, который, по сути, должен все-все просмотреть и понять суть визита. Скажите честно, что за это время можно успеть? Тут не то, что пациент расскажет проблему, тут ни на что нет времени. А ведь еще осмотреть, провести диагностику, провести анализ результатов лаборатории.

Источник vashgorod.ru

Для сравнения, в частной клиники на визит регламент несколько иной — здесь это 40, а то и 60 минут на одного пациента. Легко, размеренно, без суеты — и ведь все довольны! Можно не только о проблеме рассказать, изучить все вопросы, анализы, проработать и пояснить план лечения, но и о жизни вести диалог, а то и время на другие, более сложные случаи найдется.

Поток пациентов не разделяется

В частной клинике мы можем сразу сами попроситься пойти к нужному нам, узкому специалисту, минуя терапевта и прочие сложности и потерю времени. В государственной поликлинике будь добр, шагай к терапевту, а уж он, если решит, направит тебя дальше. А там тоже надо просиживать свое время…

Да, в частной клинике тоже бывает очередь, но это редкие, исключительные моменты, а не постоянная пратика.

А вы что думаете на этот счет?

Комментировать
2
756

Друзьям это тоже будет интересно

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)



Комментарии
  1. Михаил
    Ответить

    Потому что в платные клиники за деньги идут лечиться. А в государственные за бесплатно — пообщаться. Одинокие старухи в поликлинику ходят как на работу, чисто поплакаться и поскандалить. В платную — тоже пожалуйста, но за твои деньги! Тут-то у них и затыкается желание похвастаться болячками.

  2. Абылвалг
    Ответить

    Автор не в теме. Первая причина очередей — кадровая катастрофа первичного звена. О том, что положение в нём ужасное, сказала Голикова (не она ли рулила реформами?) и подтвердил ВВП. Врачей в поликлиниках 50-30% от необходимого, каждый принимает за себя и за того парня. Половина работающих — пенсионеры. За год-два уйдут врачи-пенсионеры и в поликлиниках разразится кадровый крах. Вторая причина в том, что в госполиклинике врач две минуты смотрит пациента и пятнадцать минут заполняет бумаги. В платных клиниках — наоборот. Где работа качественнее — понятно. И третье — то, о чём говорит автор: кроме записавшихся на приём лезут «мне только спросить», «я инвалид», «я участник» и много других, рвущихся без очереди.
    Самое интересное, что у рулителей наверху не наблюдается даже минимальных телодвижений, чтобы реально улучшить положение в первичном звене. «Бережливые поликлиники»? Не более, чем потёмкинские деревни. Целевые наборы? Через шесть лет получим «полуфабрикат» — вчерашний студент с дипломом врача. Чтобы он начал разбираться в профессии, ему надо поработать лет пять под руководством Учителя. А Учителей… иных уж нет, а те далече. Приватизация жилплощади через пятнадцать лет? Ха-ха! Мы не знаем, что будет в двадцать четвёртом году, а нас манят благами через пятнадцать…
    А зарплата у начинающего врача на ставку, между прочим, 12-15 тысяч. Работать на две? А ты бы согласился работать за двоих и получать 20-25 тысяч на руки?

Это интересно
Adblock
detector