При нарушении движения мочи страдает почечная лоханка

Можно выделить пять основных структур, на которых строится фильтрационная система почек. К ним относятся:

  • нефрон;
  • Боуменова капсула;
  • лоханка;
  • мочеточник;
  • почечные артерия и вена.

Как легко заметить, лоханка — одна из базовых структур фильтрационной почечной системы. Лоханки вместе чашечками, как большими, так и малыми формируют структурную единицу органа или ЧЛС (чашечно-лоханочною систему). ЧЛС — это такое функциональное образование, которое занимается накоплением урины (мочи) с последующим ее перемещением в мочевыводящие канальцы (мочеточники). Структурно, малые чашечки, соединяясь, образуют большие, которые вливаются в полостные образования воронкообразной формы — лоханки.

Между чашечками и лоханкой существуют сужения — шейки. Увеличение в размерах чашечек и шейки называется каликоэктазией.

Перемещение мочи осуществляют сокращения продольных и поперечных гладких мышечных волокон, которые располагаются в её стенке. Последние устроены так, что не пропускают ни мочу, ни вещества, которые в ней содержаться. Этим свойством непроницаемости обладают и стенки почек, и лоханки, и мочеточника. Внутренняя поверхность же покрыта слизистой оболочкой незначительной толщины.

Аномалии

К аномалии относят полнейшую репликацию системы накопления и перемещения урины в мочевой пузырь. В этом случае в наличии наблюдается удвоение лоханки, и соединения их с мочевым пузырем двумя мочевыводящими канальцами (мочеточниками). Такая репликация бывает и неполным. Для такого варианта характерно соединение мочеточников в одно целое до вхождения в мочевой пузырь. В последний они входят уже одним стволом.

Аномалия с неполным удвоением системы накопления и перемещения мочи многовариантна. Количество вариантов зависит, например, от таких факторов как:

  • односторонняя или двухсторонняя аномалия;
  • каков уровень слияния мочеточников и другие.

К другим, в частности, можно отнести обнаружение трех мочеточников и более. Эти аномалии могут никак не проявлять себя и человек может не подозревать о их наличии.

Если же каким либо способом аномалия была выявлена, но с самочувствием человека это никак не связано, то правильнее всего оставить все как есть. Не нужно торопиться и что-то делать.

Патологии

Почечная лоханка играет важную роль, а ее расположение таково, что при многих заболеваниях первый и тяжелый удар достается именно ей. Она страдает всегда, при любой болезни, если одним из ведущих патологических изменений является нарушение движения мочи. При таких патологиях как мочекаменная болезнь, прогрессирующий онкопроцесс, при инфекционном поражении и ряде других заболеваний, наступают необратимые изменения.

Еще по теме:  Как остановить развитие опухоли Вильмса у детей?

Самая распространенная патология — пиелоэктазия. При этом заболевании происходит большое увеличение размеров лоханки.

То, что пиелоэктазия является начальной стадией гидронефроза, является утверждением неустоявшимся, не общепринятым, хотя многие профессионалы именно так и считают. Для взрослых можно назвать много причин, приводящих к этому заболеванию:

  • стриктура уриновыводящих путей;
  • наследственная предрасположенность;
  • рефлюкс, движение мочи из пузыря в обратном направлении;
  • камни в моче;
  • воспаление почек;
  • хронический переизбыток урины;
  • гипертензия мочевого пузыря;
  • онкология;
  • почечная колика.

И этот перечень не исчерпывающий. Следует добавить, что расширение структуры чашечно-лоханочного комплекса для взрослых происходит незаметно и очень медленно. Изменение габаритов меняет и форму лоханки. Она становится шароподобной, отодвигая паренхиматозную ткань ближе к почечной поверхности. В конечном итоге погибают почечные клетки (нефроны), замещаясь соединительно-тканной структурой. Перспектива при таком направлении развития событий — почечная недостаточность. Если вопрос с оттоком мочи не решается в течение длительного времени, то лоханка воспаляется, и к развивающейся патологии могут присоединиться воспалительные процессы, в том числе затрагивающие другие органы: мочевой пузырь, уретры, возможно развитие комбинированной патологии.

Процесс перехода пиелоэктазии в гидронефроз, сопровождающийся почечной недостаточностью, может сопровождаться такими патологиями, как:

  • ПМР (обратное забрасывание мочи в мочеточник или рефлюс пузырно-мочеточный);
  • эктопия;
  • уретроцеле.

Каждая из перечисленных патологий может являться первопричиной увеличения лоханки, а может быть и дополнительным осложнением существующего заболевания. Особенно это касается эктопии, представляющей собой врожденную аномалию, при которой мочеточник, минуя пузырь, впадает в зависимости от пола либо в уретру, либо во влагалище. Вероятность того, что пиелоэктазия является следствием эктопии, очень высока.

Рефлюкс опасен тем, что при обратном движении мочи, в том же направлении движется и инфекция при её наличии. Другими словами рефлюкс — это канал проникновения инфекции, ранее не доступный.

Плюс негативная дополнительная роль, связанная с повышением давления в лоханке и как следствие — ее дополнительным увеличением. Последним в причислении стоит патология, которая, как утверждают, не связана с пиелоэктазией, но, тем не менее, расширение в форме шара в точке соединения мочеточника с пузырем практически всегда расположена с той стороны, где и страдающая почка.

Еще по теме:  Методы борьбы с гидронефрозом почек у новорожденных

Лечение

На первом этапе нужно выяснить причины, которые обусловили падение функции системы накопления и передачи мочи. Устранение причины или заболевания, которое привело к её увеличению и является лечением пиелоэктазии. Если причину определить сложно, то необходимо провести дополнительные исследования, используя УЗИ, цистографию, томографию и другие методы. Важно помнить, что в процессе устранения причин заболевания, параллельно нужно принимать меры по недопущению воспаления лоханки.


Комментарии:

Евгения 10.11 14:30

Почитайте лучше, что говорит Елена Малышева, по этому поводу. Несколько лет мучилась от плохого самочувствия - головные боли и головокружения, проблемы с весом, боли в животе, тошнота, запоры, слабость, упадок сил, разбитость и депрессия. Бесконечные анализы, походы к врачам, диеты, таблетки не решали мои проблемы. Врачи уже не знали, что со мной делать. НО благодаря простому рецепту, головные боли, проблемы с ЖКТ в прошлом, мой вес пришел в норму и я чувствую себя ЗДОРОВОЙ, полной сил и энергии!!! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так. Вот ссылка на статью.

  • У меня ребенок родился с такой аномалией, дочке поставили диагноз односторонняя аномалия лоханки, но у нее все в порядке с мочеиспусканием, она ни на что не жалуется и врач сказала. что пока нужно оставить все как есть и не вмешиваться в подростковый организм, а наблюдать за течением аномалии с возрастом, поэтому ничего предпринимать не стали. Но я все равно переживаю, может кто-то сталкивался.