Пневмоторакс легкого что это? Симптомы и лечение

Пневмоторакс легкого – это хирургическая болезнь, которая сопровождается скоплением воздуха в полости между легкими и стенкой грудной клетки и различной степенью сдавливания легкого.

Давление в потенциальном пространстве между внутренним (висцеральным) и наружным (париетальным) листком плевры, которые окружают каждое легкое, в норме ниже (отрицательно) по отношению к атмосферному; между листками содержится немного серозной жидкости.

Пневмоторакс легкого рисунок
На рисунке изображен пневмоторакс легкого

Все это обеспечивает скольжение и расправление легких в грудной полости при дыхательных движениях. Болезнь обычно развивается при попадании воздуха в плевральную полость, что вызывает частичное или полное сдавление легкого, при этом ухудшаются показатели оксигенации крови и/или вентиляции. Если произойдет значительное спадение легкого, это может сдвинуть органы средостения и нарушить гемодинамику. Большинство случаев заболевания сопровождается частичным коллапсом легких.

Обычно заболевание происходит в результате травмы или на фоне основного хронического заболевания легких.

Виды и формы

Классификацию осуществляют на основе следующих признаков: по этиологии заболевания, механизму повреждения, распространению коллапса легкого, продолжительности заболевания. По этиологии заболевания различают спонтанный, травматический и ятрогенный. Спонтанная форма является самой распространенной в клинической практике и всегда вторичен по отношению к легочной или плевральной патологии.

Первичный спонтанный пневмоторакс легкого возникает у относительно здоровых людей без предшествующих основных легочных заболеваний и при отсутствии провоцирующего события. Тем не менее, многие пациенты, состояние которых диагностировано как первичный пневмоторакс, имеют заболевания легких, такие как плевральные буллы, которые обнаруживаются позже при помощи КТ. Данный вид происходит из-за подсасывания воздуха через ослабленный участок легкого. Пациенты с первичной спонтанной формой – это, как правило, мужчины до 40 лет, с высоким, худым телосложением. Курение повышает риск заболевания. Иногда провоцируется резким изменением внутригрудного давления у пилотов, парашютистов на большой высоте, у дайверов, водолазов при погружении в воду.

Вторичная спонтанная форма случается у пациентов с широким спектром заболеваний легких (хроническая обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма, кистозный фиброз легких, рак, пневмония и др.). Данные заболевания изменяют нормальную структуру легких, и воздух поступает в плевральную полость через растянутые и поврежденные альвеолы.

Еще по теме:  Туберкулез легких или как бороться с палочкой Коха?

Обычной причиной травматической формы является тупая или проникающая травма, которая разрывает висцеральный и париетальный листки плевры (например, ушиб грудной клетки при падении, столкновении, переломы ребер и грудины, травмы при дорожно-транспортных происшествиях, колото-резаные травмы и др.). Под видом травматического можно считать ятрогенный вид, который развивается в результате повреждения плевры, проникновения воздуха в плевральную полость из-за диагностического или терапевтического вмешательства. Данная патология случается у 1 – 2 % детей первого года жизни, более высокий уровень заболеваемости наблюдается у новорожденных с неонатальным респираторным дистресс-синдромом при проведении искусственной вентиляции легких.

По механизму повреждения выделяют открытый, закрытый и клапанный пневмоторакс. При открытой форме атмосферный воздух движется в и из плевральной полости беспрепятственно. Сообщение между плевральной полостью и дыхательными путями может привести к развитию бронхо-плеврального свища. Закрытая форма развивается, когда воздух попадает в плевральную полость через дефект при вдохе, но оказывается там в ловушке, поскольку дефект через некоторое время закупоривается. Клапанный вид развивается, когда воздух может проникать в плевральную полость во время вдоха, но не в состоянии выйти во время выдоха, поскольку отверстие закрывается частью буллы, легкого или раны, которые функционируют как клапан. Данное состояние требует неотложной медицинской помощи; давление воздуха продолжает постепенно нарастать, и дальнейшее спадение легкого приводит к смещению средостения и нарушению работы основных вен, ведущих к сердцу. На этом этапе он обычно называется «напряженный» из-за нарастающего положительного давления. Напряженный вид возникает редко, но может иметь потенциально неблагоприятный исход, если он подозревается, требуется немедленная декомпрессия грудной клетки.

По распространению коллапса легкого выделяют локализованный и генерализованный, по продолжительности – острый и хронический.

Пневмоторакс легкого: симптомы 

Симптомы заболевания зависят от его вида и степени распространения. Часто небольшой спонтанный вид протекает бессимптомно. Пациенты с вторичной спонтанной могут иметь более серьезные клинические симптомы и осложнения сопутствующих заболеваний. Обычно пациенты испытывают сильную боль, которая имеет острое начало. Боль в груди наблюдается приблизительно в 90% пациентов с первичной спонтанной формой. Боль острая и может привести к возникновению чувства стеснения в пораженной части груди. Одновременно боль и одышка наблюдаются у более 60 % больных.

Среди других симптомов можно отметить учащенное сердцебиение, учащенное дыхание, кашель, усталость, холодные, липкие кожные покровы, обильное потоотделение. Кожа может приобретать бледный или голубоватый оттенок (цианоз) в связи с уменьшением уровня кислорода в крови. У пожилых пациентов с хроническим бронхитом и эмфиземой цианоз может возникнуть даже при небольшой форме болезни.

Еще по теме:  Силикоз легких – не простая пылевая болезнь

При напряженной форме может наблюдаться гипотония, гипоксия, боль в груди, одышка, частота пульса больше 140 ударов в минуту, смещение трахеи в противоположную поражению сторону, расширение межреберных пространств. Пневмоторакс правого легкого может вызывать смещение нижнего края печени книзу. При поражении левого легкого с сердечными сокращениями выслушиваются хлопающие звуки. Сторона грудной клетки с пневмотораксом становится больше по сравнению с противоположной. Все эти признаки свидетельствуют о наличии положительного давления внутри плевральной полости.

Диагностика

Изучение истории болезни и физикальный осмотр пациента остаются основными методами диагностики. Оценки клинических проявлений и физических данных вполне достаточно, чтобы поставить предварительный диагноз. При осмотре отмечается отклонение трахеи и верхушечного толчка к противоположной поражению стороне, увеличение резонанса при перкуссии. При выслушивании легкого с помощью стетоскопа или фонендоскопа отмечается отсутствие или уменьшение дыхательных шумов при вдохе.

Подтвердить диагноз позволяет рентгенография грудной клетки. Рентгенологические снимки грудной клетки, сделанные из различных ракурсов, дают дополнительную информацию о степени заболевания и  его возможных причинах. На рентгенограмме он классически виден как область «отсутствующего» легочного рисунка между скелетом грудной клетки и краем легких. В некоторых случаях для обеспечения более детального изображения может потребоваться компьютерная томография (КТ). Данные визуальных исследований являются основой для составления плана лечения.

Компьютерная томография фото
На фотографии показан сеанс компьютерной томографии

Также врач может подтвердить клинический диагноз, выполнив следующую процедуру: вставить иглу в плевральную полость через второй передний межреберный промежуток и вывести поршень из шприца, в случае напряженного пневмоторакса легкого, воздух тут же вырывается наружу через жидкость в шприце.

Проводят дифференциальный диагноз с такими заболеваниями: инфаркт миокарда, легочная эмболия, инфаркт легкого, перфорирование язвы желудка, пневмоперикард.

Лечение пневмоторакса легкого

Лечение зависит от степени поражения и преследует такие цели: удалить воздух из плевральной полости, уменьшить давление на легкие, что позволит им расправиться, и предотвратить рецидивы заболевания. Если вид заболевания незначительный, применяется тактика наблюдения, пока воздух полностью не абсорбируется. В данном случае сроки расправления легких могут составлять от нескольких дней до нескольких недель, в виде дополнительного лечения применяют кислородотерапию.

Если заболевание имеет большую площадь поражения, потребуется закрытая дренажная трубка. Такие трубки часто присоединены к всасывающим устройствам, которые непрерывно удаляют воздух из грудной полости. При отсутствии сообщения между плевральной полостью и легкими и дыхательными путями воздух абсорбируется в размере 1,25% от общего радиографического объема половины грудной клетки в день. При отсутствии утечки воздуха восстановление после 50% коллапса легкого займет около 40 дней.

Медицинский набор с закрытой дренажной трубкой фото
На фотографии показан медицинский набор с закрытой дренажной трубкой

При проведении терапии необходимо также обеспечить чистоту дыхательных путей, поддерживать адекватную вентиляцию, если, несмотря на проводимое лечение, вентиляция остается неадекватной, используется регулируемая вентиляция (с помощью эндотрахеальной трубки или трахеостомии).

Если применение дренажа в течение пяти дней не решает проблему, необходима операция для закрытия утечки воздуха.

Также оперативное лечение применяется у пациентов с неоднократными эпизодами (рецидивами). Хирург может использовать такие варианты оперативного вмешательства, как торакоскопия, электрокоагуляция, лазерная коагуляция, резекция буллов или плевры и открытая торакотомия.

Еще по теме:  Цирроз легкого – заболевание с необратимыми последствиями

Операция

Могут развиться следующие последствия после проведенной операции для лечения пневмоторакса легкого:

  • инфицирование плевральной полости;
  • острый респираторный дистресс-синдром или дыхательная недостаточность;
  • кожная или системная инфекция;
  • постоянная утечка воздуха;
  • реэкспансивный отек легких;
  • боль в месте введения дренажной трубки в грудь;
  • длительное применение дренажной трубки и пребывание в больнице;
  • невозможность устранить проблему и расправить пораженное легкое.



Комментарии:

Евгения 10.11 14:30

Почитайте лучше, что говорит Светлана Макеева, по этому поводу. Несколько лет мучилась от плохого самочувствия - головные боли и головокружения, проблемы с весом, боли в животе, тошнота, запоры, слабость, упадок сил, разбитость и депрессия. Бесконечные анализы, походы к врачам, диеты, таблетки не решали мои проблемы. Врачи уже не знали, что со мной делать. НО благодаря простому рецепту, головные боли, проблемы с ЖКТ в прошлом, мой вес пришел в норму и я чувствую себя ЗДОРОВОЙ, полной сил и энергии!!! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так. Вот ссылка на статью.