Пиелоэктазия почек это аномальное расширение почечных лоханок

Аномальное расширение почечных лоханок — пиелоэктазия почек – сопутствует многим заболеваниям мочевыделительной системы. Лоханка – это резервуар для скопления мочи; по мочеточникам происходит выведение мочи из лоханок почек в мочевой пузырь. Расширение лоханок свидетельствует о нарушении нормального оттока мочи из почек, что приводит к застою мочи и воспалительному процессу в мочеполовой системе как у взрослых, так и у ребенка.

Расширение почечных лоханок часто сопутствует следующим заболеваниям:

  • мочекаменная болезнь;
  • хронический пиелонефрит (воспаление почек);
  • опущение почки, синдром блуждающей почки;
  • мегауретер (гидронефротическая трансформация почек);
  • нейрогенный мочевой пузырь;
  • новообразования простаты или уретры;
  • пузырно-мочеточниковый рефлюкс;
  • врожденные аномалии строения мочеточников.

Постановка диагноза и лечение расширения лоханок

Пиелоэктазия не имеет видимых признаков и может быть диагностирована только путем ультразвукового исследования. Пациент обычно ощущает симптомы основного урологического заболевания: боль в области почек, неприятные тянущие ощущения внизу живота, жжение при мочеиспускании, повышенная температура, отеки.

Пациенту проводят УЗИ органов мочевыводящей системы, которое может показать расширение лоханки правой или левой почки, либо сразу обеих почек. Иногда заболевание сопровождается расширением чашечки (гидронефроз) и мочеточника (мегауретер), либо из-за недоразвития клапана фиксируется обратный заброс мочи в почку (рефлюкс).

Кроме ультразвукового исследования, пациенту по показаниям назначают рентгенологические исследования с введением контрастного вещества: цистографию (рентген мочевого пузыря) и урографию (рентген всех органов мочевыводящей системы). Урография наглядно показывает полную клиническую картину заболевания.

Наличие воспалительного процесса подтверждается результатами лабораторных анализов:

  1. общего анализа мочи
  2. пробы по Нечипоренко
  3. пробы по Зимницкому
  4. биохимического анализа мочи
  5. бактериологического посева мочи.

По результатам инструментального и лабораторного исследования назначается лечение. Для купирования воспалительного процесса используют антибактериальную терапию, уроантисептики, для улучшения работы почек – диуретики, как медикаментозные, так и растительные. Пациенту следует больше пить, особенно витаминные морсы, компоты. Категорически нельзя переохлаждаться. Следует соблюдать бессолевую диету, не есть жирного, жареного, копченостей и солений.

Еще по теме:  Как остановить развитие опухоли Вильмса у детей?

Обычно при успешном лечении основного урологического заболевания пиелоэктазия почек самостоятельно проходит, либо расширение значительно уменьшается. В исключительных случаях, когда консервативное лечение не может решить проблему, показано оперативное лечение, например, при мочекаменной болезни, рефлюксе, злокачественных новообразованиях простаты или уретры.

Внутриутробная и врожденная пиелоэктазия

Нередко расширение лоханок почек определяется еще до рождения ребенка, внутриутробно. Ультразвуковое исследование показывает пиелоэктазию почек у плода во II и III триместрах беременности. Нормальные показатели размеров почечной лоханки у плода – 5-7 мм; если на УЗИ отмечены размеры свыше 10 мм, врач диагностирует пиелоэктазию справа, слева или двустороннюю, в зависимости от локации патологического процесса.

Расширение почечных лоханок может иметь физиологический характер и быть связано:

  • с избытком жидкости в организме плода и матери (водянка);
  • с внутриутробной гипоксией плода;
  • с внутриутробной инфекцией;
  • с недоразвитием органов мочевыводящей системы у плода.

В этом случае, как правило, пиелоэктазия проходит после рождения ребенка без лечения, когда организм новорожденного переборет инфекцию, а его органы и системы полностью созреют. Для контроля состояния новорожденного следует проводить ультразвуковую диагностику не реже 1 раза в месяц.

Однако, если внутриутробно на УЗИ у плода обнаружено расширение лоханки более 10 мм, это свидетельствует о врожденной патологии развития мочевыводящей системы. После рождения ребенок должен находиться под пристальным наблюдением врачей. Как правило, сразу из роддома его госпитализируют в новорожденное отделение детской больницы, где производят круглосуточный мониторинг состояния новорожденного. Называют несколько причин врожденного расширения почечных лоханок у плода:

  • генетическая предрасположенность;
  • тяжелое течение беременности;
  • перенесение матерью вирусных и инфекционных заболеваний во время беременности;
  • тяжелые заболевания почек у матери при беременности.

Консервативное и оперативное лечение патологии почек у ребенка

Расширение почечных лоханок у новорожденного требует постоянного врачебного контроля: до 3-х месяцев решается вопрос о необходимости хирургического вмешательства. Ежемесячно проводят УЗ-диагностику, еженедельно – лабораторные анализы. Если с воспалительным процессом удается справиться консервативными методами, а УЗИ показывает положительную динамику, врачи применяют выжидательную тактику.

Еще по теме:  Острый цистит затрагивает слизистую стенок мочевого пузыря

Как правило, при адекватном ответе организма младенца на лечение, врожденные изменения в строении органов мочевыводящей системы нормализуются до исполнения ребенку 2-х-летнего возраста, т.е. он их благополучно «перерастает». Конечно, положительный результат невозможен без постоянного наблюдения и лечения маленького пациента у уролога или нефролога, соблюдения режима дня, строгой диеты, закаливания организма.

К сожалению, врожденные патологические изменения почек не всегда поддаются консервативному лечению. Иногда воспалительный процесс стремительно прогрессирует, состояние ребенка ухудшается, функция почки снижается, что может привести к полному угнетению и потере почки. В этом случае спасти ребенка может только операция. Хирургическое вмешательство восстанавливает проходимость мочевыводящих путей, устраняет рефлюкс, убирает различные новообразования.

После операции ребенок в течение 3-х месяцев получает лечение уросептиками, травяными мочегонными сборами. Ему ставится диагноз «хронический пиелонефрит», «пиелоэктазия почек в стадии ремиссии». Маленький пациент должен до 7-летнего возраста находиться под диспансерным наблюдением у нефролога или уролога.

УЗИ проводится каждые 3 месяца, в случае положительной динамики – раз в полгода, затем раз в год. Необходим врачебный контроль состояния ребенка в периоды резких скачков его роста и развития, когда созревают и увеличиваются в размере внутренние органы – в 7 лет и в 13-14 лет. К сожалению, под влиянием гормональных изменений, а также из-за перенесенных инфекционных заболеваний, травм, тяжелых стрессов возможны рецидивы пиелонефрита, сопровождающиеся расширением почечных лоханок, чашечек и мочеточников.

В этом случае нужна госпитализация ребенка и подбор лечения консилиумом врачей в условиях стационара.

Профилактические меры

Врожденные патологии плода предотвратить невозможно, однако, будущая мать должна всемерно способствовать рождению здорового ребенка: беречь свое здоровье, во время эпидемий гриппа и ОРВИ не появляться в людных местах, укреплять иммунитет до наступления беременности, избегать стрессов и переутомления.

Если у женщины имеются хронические заболевания, она должна до начала планирования беременности пролечить их до стойкой ремиссии, а во время беременности не переохлаждаться, соблюдать строгую диету, правильно питаться, избегать физических перегрузок и поднятия тяжестей, регулярно наблюдаться у гинеколога и врачей-специалистов. Все это непросто, но здоровье будущего ребенка стоит любых усилий.

Еще по теме:  Плоский эпителий в моче или когда превышается норма?

Те же меры должны принимать взрослые пациенты врача-уролога, страдающие заболеваниями мочевыводящих путей. Необходимо регулярно пролечиваться курсами уросептиков, раз в 6-12 месяцев делать УЗИ, сдавать необходимые анализы. Хорошо поддерживает здоровье лечение в санатории 1-2 раза в год.

Кроме медикаментозного лечения, следует выполнять лечебную гимнастику, больше двигаться, следить за весом, правильно питаться, чтобы избежать ухудшения самочувствия и состояния здоровья в пожилом возрасте. Во время рецидивов заболевания необходима госпитализация в стационар.


Комментарии:

Евгения 10.11 14:30

Почитайте лучше, что говорит Елена Малышева, по этому поводу. Несколько лет мучилась от плохого самочувствия - головные боли и головокружения, проблемы с весом, боли в животе, тошнота, запоры, слабость, упадок сил, разбитость и депрессия. Бесконечные анализы, походы к врачам, диеты, таблетки не решали мои проблемы. Врачи уже не знали, что со мной делать. НО благодаря простому рецепту, головные боли, проблемы с ЖКТ в прошлом, мой вес пришел в норму и я чувствую себя ЗДОРОВОЙ, полной сил и энергии!!! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так. Вот ссылка на статью.