Можно ли отравиться орехами и что делать если это произошло

Кешью, миндаль, арахис и другие разновидности орехов не только вкусные, но и полезные: они содержат в своем составе витамины, микроэлементы, жирные кислоты. Но что делать, если произошло отравление орехами? Опасно ли это, рассмотрим более детально.

Как происходит отравление орехами?

Отравление может спровоцировать ряд факторов. При этом следует брать во внимание и разновидность орехов и особенности их выращивания.

Причины

Наиболее вероятные причины, по которым происходит отравление:

  1. Плохо промытые орехи. На поверхности ядра могут находиться бактерии или личинки насекомых.
  2. Испорченный продукт. Орехи быстро портятся, срок годности у них минимальный. Просроченный продукт накапливает в себе пестициды, которые обладают токсическим действием.
  3. Высокая аллергенность. Ни для кого не секрет, что орехи — аллергенный продукт. Поэтому при чрезмерном употреблении они могут вызвать не только отравление, но и отек Квинке, анафилактический шок, а это крайне опасные состояния.
  4. Содержание в составе амигдалина. Этот пункт касается только горького миндаля. В нем содержится амигдалин, который является токсическим соединением. Попадая в человеческий организм, это вещество преобразуется в яд — нарушает естественное дыхание клеток. Специалисты настоятельно не рекомендуют употреблять горький миндаль в чистом виде. Он может спровоцировать не только отравление, но и мочекаменную болезнь, дерматологические заболевания, нарушение функционирования слухового аппарата.
  5. Обработка продукта пестицидами. Чтобы продлить срок годности орехов, продавая их без скорлупы, недобросовестные производители обрабатывают продукт этими вредными веществами, в результате чего он становится отравой.
  6. Переедание. Во всех разновидностях орехов содержится большое количество жиров. При чрезмерном их употреблении наблюдаются проблемы с работой поджелудочной железы и желчного пузыря, что вызывает в большинстве случаев отравление.
  7. Плесень на поверхности. Это касается, прежде всего, грецких, кедровых орехов и арахиса. В этих видах продукта максимальное количество жиров. По этой причине на них может скапливаться плесень. В ней содержится ядовитое вещество — микотоксин, который приводит к повреждению клеток печени, что и может послужить причиной отравления. Такое состояние чревато тяжелым состоянием человека, приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

Важно помнить! При покупке орехов в магазине следует обращать внимание на срок годности. а также на целостность упаковки.

Симптомы

Симптоматика отравления орехами зависит от вида продукта, количества съеденного, причины, возраста и индивидуальных особенностей организма пострадавшего. В целом, признаки не отличаются от других разновидностей отравления:

  • болезненные ощущения в области брюшной полости;
  • сильная головная боль, не стихающая после употребления обезболивающих препаратов;
  • сильная тошнота с рвотными позывами;
  • общая слабость организма;
  • понос;
  • отечность верхних и нижних конечностей;
  • высыпания на кожных покровах (у людей, склонных к аллергии);
  • нарушенное сознание;
  • привкус горечи во рту;
  • отрыжка с неприятным запахом.

Есть несколько стадий отравления, как и другими продуктами, признаки которых имеют отличия:

  • легкая — пострадавший испытывает недомогание 2-3 дня;
  • средняя — симптомы то усиливаются, то стихают на время на протяжении 7-10 дней;
  • тяжелая — характеризуется тяжелым состоянием пострадавшего, которое требует медицинской помощи.

Обратите внимание! Орехи низкого качества, с повышенным содержанием токсинов, употребленные в количестве более 50 граммов, могут вызывать галлюцинации.

Что делать при отравлении орехами

Если человек отравился орехами, он ни в коем случае не должен игнорировать проблему.

Первая помощь

Чтобы облегчить состояние, а также избежать опасный последствий, необходимо предпринять такие действия:

  1. Промыть желудок. Человеку следует выпить 2-3 стакана подсоленной воды или слабого раствора марганцовки, после чего путем раздражения основания языка вызвать рвоту. Такую процедуру проделывать до тех пор, пока выходящая вода не будет чистой.
  2. Выпить активированный уголь. Дозировка рассчитывается таким способом: 1 таблетка на 10 кг веса пострадавшего. Для максимального эффекта уголь перед употреблением растолочь до консистенции порошка, смешать с небольшим количеством воды. Активированный уголь можно заменить другими абсорбирующими препаратами — Смекта, Полисорб и прочее.
  3. Если человек отравился горьким миндалем, то после промывания желудка ему необходимо выпить сладкого чая. Сахар — антидот амигдалина.

Когда необходима медицинская помощь?

Обычно отравление орехами проходит легко, самостоятельно можно привести организм в норму — симптомы исчезают уже на следующий день при условии оказания первой помощи. Но есть категория лиц, для которых такое состояние крайне опасно. К ним относятся беременные женщины, дети, люди преклонного возраста. Им необходима медицинская помощь. Также врачебного контроля требуют и люди, отравившиеся горьким миндалем, так как степень тяжести отравления в данном случае оценить сложно.

Кроме того, за помощью врачей следует обратиться при наличии таких симптомов:

  • резкая, нестерпимая боль в животе;
  • усиление признаков отравления в течение 2 суток;
  • снижение артериального давления;
  • значительное уменьшение суточного объема мочи;
  • пожелтение кожных покровов и слизистых оболочек;
  • потеря сознания.

Реабилитация в стационарных условиях включает в себя такие лечебные мероприятия:

  • введение антидота, он подбирается в соответствии с видом токсического вещества;
  • промывание желудка при помощи зонда;
  • восстановление водно-солевого баланса специальными растворами;
  • прием антигистаминов при возникновении аллергических реакций;
  • применение гепатопротекторов и лекарственных препаратов для поддержания нормальной работы печени.

В последующем требуется только симптоматическое лечение.

Можно ли орехи после отравления?

В будущем, конечно, запрета на употребление этого продукта нет. Но после отравления от орехов необходимо воздержаться минимум на 2 недели.

Осложнения и последствия

Тяжелое отравление этим продуктом может привести к летальному исходу, если своевременно не предоставить медицинскую помощь пострадавшему. Также это может привести к серьезным осложнениям в виде таких заболеваний:

  • пневмония;
  • миокардит;
  • гепатит;
  • нефрит.

Обратите внимание! Для желудочно-кишечного тракта отравление проходит без последствий. Единственное, что нужно делать — соблюдать диету на протяжении 2 недель.

Профилактика

Чтобы предотвратить отравление, необходимо придерживаться таких правил:

  1. Тщательно мыть продукт перед употреблением.
  2. Если у орехов появился кисловатый привкус или нехарактерный запах, их не употреблять нельзя.
  3. Аллергикам от этого продукта лучше вовсе отказаться.
  4. В день можно употреблять не более 30 граммов ядер.
  5. Орехи должны храниться в скорлупе, в сухом прохладном месте. Очищенные ядра следует упаковывать в стеклянную тару, закрывать крышкой.
  6. Если на поверхности орехов просматривается плесень, их не то что нельзя есть, а нужно сразу же выбросить. Это уже отрава.

Орехи — обогащенный полезными веществами продукт. Но они могут вызвать серьезное отравление. Поэтому есть их нужно в меру, а также соблюдать условия хранения.

Можно ли отравиться орехами и что делать если это произошло


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *