Опоясывающий лишай у детей

Опоясывающий лишай у детей

Опоясывающий лишай у детей
0
253
01 мая 2019

Опоясывающим лишаем называют острое заболевание с циклическим течением. Чаще болеют старшие дети и подростки, реже – маленькие, а как исключение – в возрасте до 1 года. Наибольшее количество заболеваний наблюдается весной и осенью. После них остается стойкий иммунитет. Возбудителем такого лишая является вирус ветряной оспы (Varicella zoster).

Высыпания могут появиться после рентгенотерапии, лечения мышьяком, сальварсаном, висмутом, ртутью, йодистым калием, выявляющими латентно существующую у ребенка инфекцию.

Клиническими наблюдениями установлено, что дети после контакта с больным заболевают ветряной оспой и в отделениях больницы развиваются внутрибольничные инфекции.

Основная локализация патологического процесса при опоясывающем лишае – межпозвоночные узлы и их гомологи (гассеров узел, ganglium geniculi).

Симптомы

Высыпания могут появляться незаметно, внезапно и могут быть замечены случайно. Гораздо чаще высыпанию предшествуют зуд, покалывание, невралгические боли, повышение температуры, недомогание, припухание и болезненность регионарных лимфоузлов. Появляются красные отечные пятна, затем, через несколько часов или суток, на них образуются группы пузырьков с прозрачным содержимым.

Эти пузырьки тесно расположены один возле другого; они могут сливаться и образовывать более крупные высыпания с фестончатыми краями. На 3-й день содержимое пузырьков становится опалесцирующим, краснота и припухлость кожи исчезают, покрышка пузырьков сморщивается, с 4-5-го дня начинает подсыхать. Корки появляются к 8-12-му дню и отпадают к 12-20-му дню.

Группы пузырьков появляются не одновременно, а в течение 2-5 дней, поэтому при осмотре ребенка можно видеть элементы сыпи в разных стадиях развития (эволюционный полиморфизм). Таких групп высыпаний может быть несколько, от 5-6 до 19-20 и более. Вторичный аденит появляется в результате вторичной инфекции пузырьков.

Высыпания и боли локализуются в пределах корешковых зон, чаще по ходу межреберных нервов, как исключение наблюдается двустороннее расположение. Высыпания могут несколько заходить за среднюю линию, поскольку нервные веточки анастомозируют.

Геморрагическая форма опоясывающего лишая протекает более тяжело. Содержимое пузырей кровянистое, после отпадения корочек остается не только след бывших высыпаний в виде розового или пигментного пятна, как обычно, но некроз и рубчики, окруженные пигментацией и характерные по своему расположению. При абортивных формах высыпания выражены несколькими пузырьками или состоят из одних красных отечных пятен, пузырьки не развиваются.

У взрослых встречается заболевание опоясывающим лишаем, выражающееся невралгическими болями. У детей боли, парестезии выражены тем резче, чем старше ребенок, но приходится наблюдать и очень маленьких детей, не спящих всю ночь и жалующихся на боли.

Пузырьки могут сливаться в пузырь. Если высыпания появляются на лице, на месте распространения верхней ветки n. trigemini, краснота и отек, особенно на веках, выраженные сильно, могут напоминать рожистое воспаление кожи.

У детей нередко появляется резкая болезненность, светобоязнь, ребенок не может открыть глаза. На конъюнктиве и роговой оболочке появляется высыпание пузырьков, развивается ирит; встречается также помутнение и прободение роговой оболочки. Высыпания пузырьков могут появиться также и на слизистых носа, гениталий, где они очень болезненны и, быстро теряя покрышку, превращаются в язвочки круглой или полициклической формы.

Высыпания в области ушной раковины появляются редко, сопровождаются болью в ухе. Старшие дети жалуются на шум в ушах. Возможен паралич лицевого нерва, расстройство чувствительности в передних двух третях языка. Невралгические боли остаются иногда надолго, даже после исчезновения всех высыпаний, и требуют специального лечения.

В крови в начале болезни отмечается лейкоцитоз, в период выздоровления – эозинофилия. В спинномозговой жидкости как до, так и во время высыпаний или в период выздоровления может быть незначительный плеоцитоз, даже при отсутствии клинических симптомов герпетического менинго-энцефалита.

Диагноз

Диагноз не представляет затруднений благодаря типичному расположению групп пузырьков по ходу нерва, предшествующим нарушениям чувствительности, болям, циклическому течению.

Лечение

Лечение и уход при опоясывающем лишае, протекающем циклически, должны способствовать более быстрому подсыханию пузырьков и, кроме того, предупреждать появление вторичной инфекции. Рекомендуют взбалтываемые микстуры, присыпки, смазывание растворами анилиновых красок.

Покрытие пузырьков необходимо сохранять, пораженный участок очень болезнен, особенно при прикосновении белья и одежды. Повязка с цинковой мазью или пастой, закрепленная полосками липкого пластыря, должна лежать в течение нескольких дней. Она хорошо изолирует от трения одежды и способствует более быстрому подсыханию пузырьков.

Показаны местные ультрафиолетовые облучения; они способствуют более быстрому подсыханию и обратному развитию элементов высыпания, а также предупреждают появление вторичной инфекции. Применяются также ультрафиолетовые облучения области нервных сплетений соответственно пораженной области.

Каждый ребенок, заболевший опоясывающим лишаем в больнице, выводится в бокс, в остром периоде не допускается в школу, в детский коллектив.

Комментировать
0
253

Друзьям это тоже будет интересно

  (Оценок:   1)



Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно