Как проводится операция по удалению грыжи белой линии живота?

Грыжа белой линии живота – болезнь, при которой повреждаются мышцы, находящихся по средней линии живота, происходит выпирание жировой ткани в межмышечные щели, затем смещение органов. Она проявляется в болезненном выпячивании вдоль средней линии живота. На данный момент медицине известен только один верный способ терапии — операция по удалению грыжи белой линии живота. Такие методики, как ношение бандажа и физиотерапия, лишь ненадолго приостанавливают течение болезни, но полностью излечиться с помощью этих средств нельзя.

Почему возникает этот недуг?

Белая линия живота – это пластинка, состоящая из сухожилий. Она расположена между лоном и мечевидным отростком, находящимся в нижнем конце грудины. В норме ее размер не должен превышать 1-3см. Ослабленные сухожилия являются главной причиной возникновения грыжи. Волокнистая структура передней брюшной стенки истончается, в ней появляются отверстия, мышцы пресса расходятся. Развитие проблемы может возникать из-за предрасположенности к ослаблению соединительной ткани, во время вынашивания ребенка, больших физических нагрузок.

Какие существуют симптомы

Случаи, когда больные не испытывают неприязненных симптомов, бывают нередко. Такую грыжу обнаруживают случайно при осмотре. Однако пациенты чаще всего обращаются к врачу с таким жалобами, как болевые ощущения в верхней части брюшной полости, тошнота, потеря аппетита, рвота. Точный диагноз можно поставить только при более детальном обследовании.

Специалисты выделяют три разновидности грыж:

  1. Надпупочная (находится выше области пупка);
  2. околопупочная (располагается сбоку от пупка);
  3. подпупочная (ниже пупка).

Иначе их называют эпигастральными. Более подвержены этому недугу мужчины в возрасте 20-35 лет, так же женщины среднего возраста. Случаи, когда заболевают дети, практически не встречаются.

Еще по теме:  В наше время грыжа позвоночника частое явление. Что делать с диагнозом?

Различают три вида развития заболевания:

  1. Предбрюшинная липома;
  2. начальная;
  3. сформированная.

Даже на стадии липомы необходима пластика. Без хирургического вмешательства патология начнет развиваться, вызывая более тяжелые стадии развития грыжи.

Лечение

На грыжу белой линии живота следует обращать особое внимание, ведь без должного лечения этот недуг очень опасен.

Как говорилось ранее, единственным действенным методом лечения является операция грыжи белой линии живота. Ее проводят с помощью натяжной или лапароскопической герниопластики.

  1. Натяжная. При операции используются собственные ткани организма;
  2. Ненатяжная (лапароскопическая). Применяются сетчатые протезы.

Натяжная пластика – менее эффективный метод лечения. При нем возникает возможность рецидива заболевания. По сравнению с первым видом операции, грыжесечение с применением имплантата более действенно, т.к. снижается риск повторного возникновения недуга. Операция на удаление грыжи проводится только высококвалифицированными специалистами.

Подготовка к хирургическому вмешательству

За несколько дней пациенту необходимо пройти определенную подготовку:

  1. Чтобы исключить противопоказания к операции, необходимо пройти обследования у кардиолога, гастроэнтеролога. Врачи должны устранить возможность инфекционных заболеваний, чтобы впоследствии не было никаких осложнений;
  2. Нужно сделать УЗИ брюшной полости, а так же ее рентгенографию;
  3. Сдать анализы в лабораторию: общий анализ крови, мочи и кала.

Процедура не рекомендуется людям, которые перенесли инфекционные заболевания. Необходимо подождать как минимум две недели с момента выздоровления.

Способы грыжосечения

Если у пациента нет других болезней брюшной полости, ему могут назначить устранение дефекта лапароскопом. Этот прибор представлен небольшим зондом, который вводится в специальные разрезы брюшной полости. Его преимущество состоит в том, что такое лечение сводит к минимуму возможность серьезных повреждений тканей и риск внутренних кровотечений, ускоряет процесс выздоровления. Зонд обеспечивает точность проведения операции, так как позволяет наблюдать за происходящими действиями на экране прибора.

Еще по теме:  Основные причины развития грыжи шейного отдела позвоночника

Традиционным методом лечения грыж является натяжная пластика. К сожалению, после такой процедуры вероятность рецидива заболевания составляет 20-40%. Так происходит потому, что на швы действует очень большая нагрузка. Слабая соединительная ткань прорезается нитями, и болезнь возвращается снова.

Наиболее эффективным способом является вшивание сетчатого протеза, который вживляется в область дефекта. Его преимущество состоит в том, что имплантат берет на себя почти всю нагрузку. Он полностью совместим с организмом, что гарантирует отсутствие отторжения. Спустя какое-то время протез срастется с соединительной тканью, образуя равномерную структуру.

Операцию проводят под местным или общим наркозом. Так как после общего наркоза необходимо длительное наблюдение лечащего врача, он влияет на работу сердечной мышцы, может вызывать тошноту и т.д., предпочитают оперировать незащемленную грыжу под местным наркозом. В редких ситуациях пациенту назначают спинномозговую анестезию.

Послеоперационный период

Больным с ущемлением грыжи и перитонитом необходимо долгое лечение после операции. Они проходят длительный курс реабилитации под наблюдением специалистов. В остальных случаях пациенты очень быстро подвергаются выздоровлению.

После грыжесечения человеку не прописан постельный режим, больных выписывают уже на следующие сутки.

Пациентам разрешено ходить по своему дому, питаться как обычно. На улицу можно выходить уже на третий день.

Однако в этом гибком режиме нужно соблюдать небольшие ограничения:

  1. До конца лечения необходимо регулярно ходить на перевязки до того момента, пока не снимут швы.
  2. Принимать лекарства, назначенные лечащим врачом;
  3. Избегать резких наклонов и движений;
  4. Не стоит поднимать тяжести первые 7-12 дней после удаления грыжи. Максимальный вес, который можно переносить спустя это время, не должен превышать 5-7кг. В течение 2-3 месяцев лучше вообще отказаться от больших нагрузок;
  5. Контролировать свой вес. Лишние килограммы – лишняя нагрузка на соединительную ткань. Стоит держать себя в форме как минимум полгода с момента герниопластики;
  6. Не стоит употреблять или находиться рядом с веществами, вызывающими кашель. К ним относятся дым сигарет, цветочная пыльца, выхлопы производства.
Еще по теме:  Современные методы лечения межпозвоночных фораминальных грыж

Если выполнять эти несложные рекомендации, то процесс заживления пойдет очень быстро, и вы сможете миновать осложнений после операции.

Стоит учитывать, что в некоторых случаях человеку даже приходится менять место работы, если она связана с тяжелыми физическими нагрузками. На время также стоит отказаться от вождения личного транспорта.

Возможные осложнения

Спустя какое-то время человек может столкнуться с возникновением обострений:

  • Ремиссия. Она случается чаще всего после натяжного грыжесечения;
  • Возникновение воспалений или нагноений в области швов;
  • Повышенная температура тела;
  • Покраснение и возникновение неприятных ощущений;
  • Кровотечение;
  • Онемение и появление отечности.

В этих случаях необходимо срочно обратиться к специалисту!

Противопоказаниями к герниопластике могут служить такие заболевания, как плохая свертываемость крови, сердечно-сосудистые заболевания, наличие инфекции.

Профилактические меры

Пациенты, которые перенесли операцию по удалению грыжи, утверждают, что контролировать болезнь возможно практически полностью. На это сильно влияет своевременное оказание медицинской помощи. Опыт хирурга также имеет немаловажное значение. Чем выше стаж у врача, тем меньше риск развития осложнений у пациента после операции.

Период реабилитации может достигать двух или трех месяцев. После этого человек может вернуться к обычному образу жизни. Не забывайте о возможном повторении болезни, ведь грыжа может появиться даже когда прошло много времени после удачного оперирования.