Сахарная ловушка: о продуктах, вызывающих пищевую одержимость

Сахарная ловушка: о продуктах, вызывающих пищевую одержимость

Сахарная ловушка: о продуктах, вызывающих пищевую одержимость
0
86
24 апреля 2019

Да-да, одержимость. Поскольку пища – не просто базовая потребность, а источник наслаждения, она способна порождать пагубные привычки сродни с алкоголизмом и наркоманией.

О чем рассказали крысы

Ощутив хотя бы раз сильное пищевое удовольствие, человек склонен возвращаться к изведанным стимулам снова и снова. Так возникает зависимость от «вкусного», и организм становится ее рабом.

В этом нет ничего необычного. Опыты, проведенные в Институте Скриппса (США) на крысах, показали, что зависимость от вкуса может возникнуть не только у людей.

Подопытных животных кормили сладкой и жирной пищей. А когда перестали, то крысы, чтобы заполучить любимые яства, готовы были терпеть даже боль.

Сахар и жир, согласно результатам эксперимента, возбуждали мозговые центры удовольствия так же сильно, как и наркотики. Крысы, говоря простыми словами, испытывали самый настоящий кайф от неполноценной, вредной, несвойственной им, но очень вкусной для них пищи.

Механизм формирования зависимости

Позитивными чувствами «дирижируют» два нейромедиатора – дофамин и серотонин. Мы ощущаем себя полноценно и бодро, когда уровень этих веществ или в норме, или чуть выше ее. Когда же планка снижается, человеку становится плохо.

Секреция «медиаторов счастья» зависит в том числе от пищевых агентов – из еды мы получаем компоненты, которые становятся «строительным материалом» для серотонина и дофамина.

Дофамин и жиры

Конечно, выработку «счастливых» гормонов провоцируют и другие факторы. Веселое развлечение, долгожданное свидание, выигрыш в лотерею… Все это приводит ко всплеску дофамина, в итоге чего мы переживаем воодушевление и ликование.

Но приятные события случаются, увы, нечасто. А вот заставить организм продуцировать дофамин при помощи порции жареного бекона или куска «наполеона», сочащегося кремом… Согласитесь, в силах каждого.

Самый доступный способ повысить концентрацию дофамина и, соответственно, свое настроение, это, констатируют ученые, съесть что-нибудь жирное. Но чем же этот метод так опасен?

Тем, что заставляя организм быстро синтезировать нейромедиаторы, мы дезориентируем собственный мозг. Вместо того, чтобы вырабатывать нужные нам гормоны стабильно и неспешно, как предусмотрено природой, мозг… Перестает это делать вообще, ожидая стимулов извне. Получается, чем больше жирной пищи мы поглощаем, тем большую потребность ощущаем в ней.

Серотонин и сахар

Примерно та же история – с сахаром. Многие подтвердят, что, съев что-нибудь сладкое, сразу же чувствуют радость, спокойствие. Это потому, что сахар «заставляет» мозг выбрасывать в кровь порцию серотонина.

Причем говорим мы не только о сладостях – а также о «спрятанном» сахаре, которого много в выпечке, макаронных изделиях, белом хлебе.

Действие сахара еще коварнее, чем жира. Ведь после резкого скачка глюкозы, так называемого «сахарного взлета» неминуемо следует спад, в результате которого человек ощущает себя еще хуже. Выйти из такого порочного круга невероятно трудно: чтобы избежать сахарного спада, мы снова съедаем что-нибудь сладкое и подчас – уже двойную дозу…

Киллер внутри нас

К сожалению, человеческой слабостью вовсю пользуются производители различных, в том числе якобы полезных продуктов. Они добавляют сахар и в йогурты, и в обезжиренный кефир, чтобы улучшить его вкусовые качества, и в мюсли, и в готовые соусы, и в колбасные изделия, и в рыбные консервы…

Автор бестселлера «Сахар: горькая правда», известный ученый-эндокринолог Роберт Ластиг обращает внимание на любопытные факты. Система наград, пишет он, в нашем мозгу устроена так, что когда формируется одна зависимость, то развиваются и сопутствующие, от других веществ, способных запускать похожие биохимические процессы. Это объясняет, почему многие сладкоежки предпочитают не просто сахаросодержащие лакомства, но еще и жирные (торт с кремом, жареные пирожки или блинчики). А также то, почему пищевые «наркоманы» склонны к алкоголизму.

Роберт Ластиг также уверяет, что сахар – главный катализатор старения, «киллер» наших клеток, сосудов и артерий. Единственный способ выжить в мире тотального сахара – это читать этикетки, отказаться от сахаросодержащих готовых продуктов и положиться на Природу: ее фрукты и ягоды, орехи, неочищенные злаки, овощи, натуральную растительную и животную пищу.

Жизнь без допинга

Выход из ловушки, объясняют ученые, единственно в том, чтобы сбалансировать биохимические реакции нашего мозга.

С помощью органических, без сахара продуктов нужно перезапустить метаболизм и наладить собственный, без пищевой стимуляции синтез адекватных доз дофамина и серотонина.

Ну а если этих веществ окажется недостаточно, надо подключить другие, здоровые, непищевые стимулы: спорт, общение, интересное хобби… Любые занятия, не вредящие здоровью, но приносящие радость.

Вначале придется нелегко, организм будет «умолять» о сахаре. Однако через пару месяцев никакие пищевые допинги ему больше не понадобятся.

Комментировать
0
86

Друзьям это тоже будет интересно

  (Пока оценок нет)



Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно