Неврит лицевого нерва — описание, симптомы, методы лечения

Неврит лицевого нерва (паралич Белла) — процесс воспаления нервных тканей, которые отвечают за мышечные волокна левой или правой доли лица. При таком недуге волокна мышц атрофируются, что приводит к парезу, а в дальнейшем и неподвижности лицевых мышц. Внешне хворь проявляется асимметрией лицевой части головы. При защемлении лицевого нерва отсутствует приток крови, что приводит к кислородному голоданию, а в дальнейшем к нагноению. Предрасположенность к туннельному синдрому имеется у людей с тесным костным каналом. Данный тип болезни прогрессирует на фоне переохлаждения районов уха или шейного отдела.

Классификация

В природе существует всего лишь два типа данного заболевания. Первичный неврит прогрессирует у здорового человека при обморожении. Вторичный — на фоне иных болезней. К этому списку можно отнести герпес, паротит, воспалительный процесс в среднем ухе.

Неврит при синдроме Ханта легко спутать с герпесом. Областью поражения могут быть слизистые рта и поверхность уха. Этот недуг проявляется во время повторного заражения ветряной оспой. Лицевой неврит, прогрессирующий в разгар отравления организма вирусом, проявляется жаром и сиалоаденитом. Возможно появление видимых признаков асимметрии лица.

Во время вялотекущих воспалительных процедур в ухе нарушение лицевого нерва совершается прямым контактом: инфекция перебирается из органа слуха в клетки нервных сплетений передней части черепа. Данному действу сопутствует резкая боль в области уха.

Далеко не частое явление — синдром Мелькерсона — Розенталя. Болезнь переходит по наследству и имеет сразу целый букет недомоганий: сильный отек тыльной части головы, складчатое строение языка и воспалительный процесс лицевых нервов.

Помимо вышеперечисленного, недуг возникает в результате получения травм, рецидива инфекционных заболеваний и чрезмерного повышения артериального давления.

Симптомы

Причины появления до сих пор не выявлены до конца. Хворь обнаруживается не быстро и может не обнаруживать себя до проявления внешних признаков. В большинстве ситуаций рассматриваемый нами недуг постепенно прогрессирует. Поначалу появляются болевые ощущения в задней части уха. Спустя пару дней появляются видимые признаки дисгармонии черт лица.

На страдающей доле выравнивается носогубная складка, физиономия перекашивается на здоровую половину, и спадает вниз уголок рта. Пациент перестает иметь возможность закрыть глаза из-за ослабления мышечных тканей. Атрофирование мимических мышц отражается в неспособности человека улыбаться, показывать зубы, двигать бровями или губами.

У больного невропатией на пораженной половине лица широко открыты веки и отмечается появление белой полоски склеры между нижним веком и радужной оболочкой. Также заболевание сопровождается уменьшением или тотальным отсутствием вкусовых ощущений на кончике языка.

Существует вероятность проявления слез и глазной сухости. Порой обнаруживается симптом «крокодиловых слез» — из-за долгой глазной засухи у больного бесконтрольно начинают течь слезы из глаз. Попадаются больные с вытеканием слюны.

Кроме всего вышесказанного, у больного со стороны пораженной зоны лица усиливается слух. По-научному, гиперакузия — все окружающие звуки становятся намного громче и причиняют болевые ощущения. Совокупность проявлений невропатии имеет разный характер, зависящий от зоны поражения нервных окончаний лица. Во время полиомиелита у пациентов отмечается исключительно ослабление мимических мышц.

Диагностика

Совокупность проявлений заболевания всегда дает четко о себе знать. Вспомогательные обследования проводятся для проверки вторичности заболевания (опухолей или воспалений). ЭНМГ (электронейромиография) определяет район нахождения патологии, ее степень и развитие выздоровления в результате оказываемого лечения.

Лечение

Медикаментозное лечение включает не только гормональные средства. В то же время принимайте противовирусные, антиоксиданты, диуретики, сосудорасширяющие препараты. Преднизолон при неврите лицевого нерва назначается лечащим врачом при возникновении болевого синдрома. В первую неделю дозировка составляет 60—80 мг, затем ее понижают и постепенно сводят на ноль. Зачастую неврит у детей имеет рецидивирующее течение. Приниматься преднизолон должен в дозировке по 1 мг на 1 кг в день. Курс длится одну неделю. Также дают актовегин, эспа-липон и витамины группы B.

На протяжении первых семи дней мышечные ткани лица должны пребывать в состоянии спокойствия. В течение первой недели проводят неконтактную физиотерапию. Начиная с конца первой недели УВЧ можно применять контактные процедуры. Нагрузка во время занятия ЛФК при неврите должна со временем расти. Лечебная гимнастика приносит больше пользы, начиная с 8-го дня течения болезни. Для корригирования проводности с 12-го дня врач выписывает антихолинэстеразные средства и дибазол.

В случаях, когда реабилитация затягивается, применяют средства, стимулирующие метаболизм в нервных тканях. При особом течении болезни прибегают к электростимуляции.

Иглоукалывание не имеет никакой основательной базы, подтверждающей результаты данного способа терапии.

Врачи советуют каждый день проводить массаж лица три раза в сутки. Единственное лечение в домашних условиях — применение гормональных средств и массаж лица.

Упражнения

  • Обе руки прикладываем к лицу. К половине с невритом прижимаем тыльную сторону и совершаем растягивающие движения снизу вверх.
  • При сомкнутых глазах прикасаемся пальцами рук к закрытым векам. Совершайте круговые инверсивные движения для каждой стороны снизу вверх.
  • От носа проводите мягкие движения вниз по нездоровой стороне, и вверх по здоровой. Установите два пальца над центром бровей и совершайте круговые движения, передвигая бровь здоровой половины вниз, а пораженной — вверх.
  • То же проделайте с губами, установив пальца на носогубной складке. Лечебная гимнастика для лица длится не более двадцати минут. Частота занятий — два раза в сутки. Для этого вам необходимо сесть напротив зеркала.
  • Сомкните глаза так сильно, как можете. Каждое упражнение должно длиться 10 секунд.
  • Не торопясь, нахмурьтесь.
  • Прилагая все усилия, поднимите брови.
  • Пошевелите носом.
  • Закройте носовые проходы двумя пальцами. Затем во время вдоха создавайте барьер поступающему внутрь воздуху. При выдохе убирайте пальцы.
  • Постарайтесь оскалиться.
  • Насколько это возможно, растяните прижатые друг к другу губы, при этом проговаривая букву «и».
  • Сделайте вдох, раздуйте щеки, не выдыхайте 10 секунд.
  • Дышите наполовину открытым ртом и сделайте язык цилиндром.
  • По кругу водите языком внутри полости рта.

Сколько делать массаж при неврите лицевого нерва? Данная процедура является основой лечения, без которой невозможно искоренить недомогание. Биоуправление заметных улучшений не производит, но и негативного эффекта не производит.

Лечение неврита народными средствами вполне действенно, учитывая тот факт, что невриты сильно откликаются на сухое тепло. Как только почувствовали начальные признаки, прикладывайте горячий компресс. Обязательно сочетайте согревающие процессы с гимнастикой.

Терапия лекарственными сборами

Снизят воспаление отвары или мазь, в составе которой есть ромашка. Цветки липы снижает общее гнетущее состояние во время болезни. Хреновый сок станет замечательным компрессом. Давно известны целительные свойства мака, который снимает болевые ощущения и умиротворяет общее состояние, помогая погрузиться в сон. Принимайте ванны с листьями грецкого ореха, липой, корой дуба и шалфеем.

Хирургическое вмешательство

Операция требуется при абсолютном разрыве лицевого нерва и при врожденном неврите. Также вопрос о хирургическом вмешательстве встает после десяти месяцев безутешной терапии. По прошествии года без определенного эффекта от физиотерапии и лекарственных препаратов последствия болезни станут необратимы.

Мышечная ткань лицевой части головы полностью атрофируется без иннервации, и возродить ее становится невозможным. Операция заключается в трансплантации нервных окончаний. Через трансплантат к больной части подшивают пару окончаний лицевого нерва со здоровой половины. Это помогает воссоздать одинаковый импульс в обеих частях лица.

Прогнозы

В 75 % прогнозируется абсолютное выздоровление. Если хворь не отступала несколько месяцев, то восстановление происходит куда реже. Самые лучшие прогнозы даются в случаях воспаления лицевого нерва на выходе из черепной коробки. Повторные заболевания также прогнозируются с большой долей оптимизма, но проходят с каждым разом с худшими симптомами.

Профилактика

Своевременное лечение воспалительных процессов слизистых оболочек, органа слуха и предотвращение физических нарушений или переохлаждения являются профилактикой неврита. Быстро вылечить недомогание получается не всегда.

Видео по теме 🎞

Неврит лицевого нерва — описание, симптомы, методы лечения
5 (100%) 2



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *