Нефрит бывает двух основных форм: острая и хроническая

Нефритом называют болезни почек воспалительного характера. Факторы возникновения и механизмы развития бывают разные. Выделяют нефриты острые и хронические, очаговые (поражение отдельных участков тканей органа) и диффузные (полное поражение). Воспалительные процессы могут развиваться как в одной так и в обеих почках.

При нефрите болезнь поражает сосуды и системы органа, расположенные в паренхиме. Воспаление может развиваться не самостоятельно, а как следствие различных заболеваний, особенно спровоцированных стрептококковой инфекцией. Женщины чаще подвержены нефриту почек, чем мужчины.

По причинам возникновения и характеру протекания недуга выделяют две группы заболевания:

  1. острый. Является следствием инфекций и заболеваний вызываемых ими. А может развиться и вследствие переохлаждения:
  2. хронический. Появляется в результате неправильной или неполной терапии острого.

Острое течение заболевания

В группу риска острого нефрита входят в основном молодые люди, подростки и дети.

Симптоматика

Приблизительно через две недели после перенесенного инфекционного заболевания могут проявиться начальные симптомы нефрита:

  1. умеренный рост температуры
  2. боли в нижней части спины
  3. упадок сил.

Но главными признаками недуга является отечность, подъем кровяного давления, количественные и качественные видоизменения мочи.

Отечность — это первое очевидное проявления острого воспаления почек, которые привлекают внимание. Вначале опухают веки и лицо, распространяясь со временем по всему телу. Если отеки становятся огромными, то это свидетельствует о накоплении жидкости в брюшине, в плевральных мешках и околосердечной сумке.

При остром почечном воспалении страдают все сосуды кровеносной системы организма, а не только больные органы. Это провоцирует развитие гипертонии, которая является вторым главным симптомом болезни. При этом заболевании происходит уменьшение количества мочи, ведь основная масса жидкости задерживается в организме, провоцируя отеки. Развиваются гематурия – наличие крови в выделениях и альбуминурия – повышенный уровень белка. Это третий главный симптом нефрита.

Еще по теме:  Лучшие упражнения Кегеля для женщин: при недержании мочи

Течение болезни

При правильном лечении, острое воспаление почек полностью излечивается в течение от одного до трех месяцев. Очень редко после выздоровления могут наблюдаться остаточные явления: незначительное наличие крови в моче, небольшое и редкое повышение давления. Это может продолжаться от полугода до девяти месяцев. Худшим вариантом развития ситуации будет переход заболевания из острой фазы в хроническую.

Острое почечное воспаление может спровоцировать развитие сопутствующих заболеваний: эклампсию и нарушения в работе сердца (сердечную недостаточность). Эклампсия характеризуется приступами головокружения, судорожных конвульсий, потерей или затемнением сознания. Судорожные припадки характерны в основном для больных молодого и подросткового возраста, течение болезни которых сопровождается отеками и повышенным давлением.

Сердечные расстройства при нефрите развиваются в основном в начале болезни, и сопровождается отдышкой, посинением кожи, увеличением размеров сердца. Как следствие могут возникнуть застой жидкости в легких, появятся хрипы и мокрый кашель, что в некоторых случаях угрожает развитием отека легких.

Причиной припадков эклампсии является быстро прогрессирующий отек головного мозга и спазм сосудов. Продолжающаяся длительное время головная боль с приступами тошноты и рвоты, могут сигнализировать о приближающемся экламптическом приступе. Припадок производит удручающее впечатление. Но заканчивается в большинстве случаев без последствий: после приступа состояние больного стремительно улучшается.

Хроническое воспаление почек

Неправильная либо неполная терапия острого почечного воспаления является основным фактором его трансформирования в хроническое состояние. Если на протяжении полугода периодически проявляются основные симптомы, то болезнь свое развитие не прекратила. Для хронического вида характерны чередующиеся периоды ухудшения и ремиссии. Как правило, обострение наступает после перенесения заболеваний инфекционного характера. Во время улучшения состояния (ремиссия) отсутствуют явные признаки недуга.

Протекание заболевания

Хронический нефрит может беспокоить человека на протяжении длительного времени. В стадии ремиссии болезнь проявляется упадком сил, быстрой утомляемостью и понижением аппетита. Иногда болит голова, и повышается давление. Лабораторный анализ мочи может показать повышенное содержание белка.

Еще по теме:  Диета при оксалатных камнях в почках требует определенного порядка приема пищи

Симптомы хронического (в стадии ухудшения состояния)

Если периоды обострения повторяются довольно часто и проходят тяжело, возникает риск развития ОПН – острой почечной недостаточности. Это связанно с гибелью клубочков и уменьшением органа в размерах. Такие почки не способны полностью выводить вредные накопления из крови, что приводит к уремии – отравлению организма отходами жизнедеятельности.

Есть различия в симптоматике очагового и диффузного нефритов. Первый характеризуется отсутствием основных симптомов заболевания: отеков, гипертонии и прочих общих признаков заболевания. Присутствуют только мочевые признаки: повышение уровня белка и кровянистые выделения.

Профилактика

Основной причиной возможного возникновения и развития острого нефрита называют стрептококковую инфекцию и недуги, которые она провоцирует. Чтобы не допустить воспаления почек, необходимо избегать эти болезни, а в случае заражения – правильно лечить. Например, если заболевание почек провоцируется хроническим тонзиллитом, то удаление миндалин может решить эту проблему. Закаливание организма – еще один эффективный способ избежать заболевания. Наилучшей и, пожалуй, единственной профилактикой хронического воспаления почек является своевременное и правильное лечение острого.

Методы терапии

Оба вида нефритов довольно тяжелые заболевания и лечатся под полным врачебным контролем, желательно в больничном стационаре. Самолечение недопустимо!

Соблюдение строгого постельного режима – первое правило в лечении острого воспаления почек. Обязательна бессолевая диета: разрешенная норма соли в еде – до пяти грамм в день. В начале заболевания (первые двое суток) необходимо голодание: можно не более 0,50 л. воды и 100 гр. сахара. В период лечения нужно уменьшить потребления жидкости (не более 1,50 л. включая первые блюда) и белков животного происхождения.

При соблюдении постельного режима особое внимание необходимо уделить состоянию кожных покровов, так как отечность может спровоцировать быстрое образование пролежней.

Разные стадии хронического нефрита требуют различных методов лечения. В период улучшения необходимо избегать заболеваний, вызываемых патогенной флорой, переохлаждения, переутомления. Из рациона исключаются продукты, содержащие много соли. Для больных с хроническим воспалением почек предпочтителен теплый и сухой климат. В случае ухудшения состояния применяются способы лечения, предусмотренные при остром нефрите.

Еще по теме:  Методы борьбы с гидронефрозом почек у новорожденных

Развивающиеся осложнения (экламтические припадки, сердечная недостаточность, отек легких) лечатся предписанными общими правилами терапии этих заболеваний.

При нефрите очагового характера основное внимание уделяется лечению инфекций, которые спровоцировали развитие воспаления (рожа, скарлатина, тонзиллит, отит, абсцесс, фурункул и пр.).




Комментарии:

Евгения 10.11 14:30

Почитайте лучше, что говорит Светлана Макеева, по этому поводу. Несколько лет мучилась от плохого самочувствия - головные боли и головокружения, проблемы с весом, боли в животе, тошнота, запоры, слабость, упадок сил, разбитость и депрессия. Бесконечные анализы, походы к врачам, диеты, таблетки не решали мои проблемы. Врачи уже не знали, что со мной делать. НО благодаря простому рецепту, головные боли, проблемы с ЖКТ в прошлом, мой вес пришел в норму и я чувствую себя ЗДОРОВОЙ, полной сил и энергии!!! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так. Вот ссылка на статью.