Можно ли красную икру при панкреатите и его обострении?

Можно ли красную икру при панкреатите и его обострении?

Можно ли красную икру при панкреатите и его обострении?
0
3 177
12 марта 2019

Панкреатит – сложное заболевание, требующее строгого соблюдения режима питания. Человек, которому диагностировали данную болезнь, вынужден регулярно принимать лекарства и контролировать свой рацион. Употребление красной икры при такой патологии допустимо, и даже полезно, но не всегда и только в небольших количествах.

Красная икра – вкусный, полезный деликатес, насыщающий человеческий организм белками, витаминами, полезными элементами. Она добавляет энергию, ускоряя восстановление после болезней. Наши предки употребляли продукт для повышения иммунитета, общего укрепления организма. Современные врачи рекомендуют кушать ее с целью поддержания баланса витаминов и полезных веществ.

Виды икры

  1. белая – добывается из морской и речной рыбы, относится к наиболее дешевым;
  2. красная – находится в средней ценовой категории, добывается из лососевых видов;
  3. черная – икра осетровых, относится к наиболее дорогостоящей.

Обладая схожими свойствами, все виды отличаются цветом, вкусовыми качествами и стоимостью.

Химический состав

Натуральная высококачественная икра содержит многочисленные витаминные комплексы, жиры, минералы, железо, легкоусвояемые белки.

В составе содержатся следующие компоненты:

  • молибден (Mo);
  • фтор (F);
  • фосфор (P);
  • магний (Mg);
  • железо (Fe);
  • калий (K);
  • йод (I);
  • кальций (Ca);
  • натрий (Na);
  • сера (S);
  • остальные.

Содержащиеся в деликатесе белки организм усваивает быстрее мясных и яичных. Это должно стать показателем того, что морепродукт при нездоровой поджелудочной железе кушать можно, даже нужно, но только в моменты ремиссии и небольшими порциями.

Внимание! Есть красную икру при панкреатите острого течения медиками категорически запрещено. Обусловлено это содержанием огромного количества холестерина и вредных солей, отрицательно влияющих на больную поджелудочную железу.

Полезные свойства

Регулярное потребление продукта благотворно сказывается на организме здорового человека:

  • железо успешно восполняет его нехватку у страдающих анемиями;
  • питательные жиры ускоряют набор веса при истощении;
  • икра регулирует обменные процессы, повышая иммунитет.

При панкреатите с острой формой течения этот вид икры относится к особо запретному продукту, что обосновано следующими факторами:

  • жиры, находящиеся в продукте, способствуют увеличенной выработке панкреатических и желудочных ферментов, что крайне нежелательно, так как вызывает дискомфорт с болевыми ощущениями;
  • деликатес активно стимулирует аппетит, что при ограничениях в количестве калорий также нежелательно;
  • красная икра содержит много натуральных консервантов, а также соли, способные вызвать отечность поджелудочной железы и обострение воспаления.

Икру разрешается изредка включать в меню в период длительной и устойчивой ремиссии, но злоупотреблять этим не следует.

Красная икра при панкреатите

Учитывая, что продукт может спровоцировать существенное ухудшение самочувствия, при остром течении болезни кушать его запрещается категорически. Икра относится к категории слишком жирных продуктов, способных значительно ухудшить состояние.

Избыток жира может вызвать:

  • нарушение функциональности пищеварительной системы;
  • диарею;
  • тошноту с обильной рвотой;
  • дискомфорт и болезненность живота;
  • метеоризм.

Чтобы предотвратить обострение при употреблении красной икры, нужно придерживаться следующих правил:

  • перед употреблением даже небольшой порции нужно съесть некоторое количество пищи;
  • употреблять следует высококачественный продукт промышленного производства, избегая кустарных заготовок;
  • разовая порция должна быть не больше столовой ложки без горки.

Даже если красная икра разрешена при стойкой ремиссии панкреатита, лучше ее заменить вкусными, менее вредными видами – к примеру, черной икрой, креветками, любыми видами нежирной рыбы. Они также питательны и вкусны, но более безопасны для больной поджелудочной.

Влияние на пищеварительную систему

Содержание в икре лососевых пуриновых оснований усиливает аппетит и выработку ферментов пищеварения. Это непозволительно при любых проявлениях панкреатита.

Продукт способен вызвать:

  • нарушение внутриклеточного обмена;
  • ухудшение кровоснабжения органа;
  • неправильное развитие с ускоренной гибелью тканей поджелудочной.

Отрицательное воздействие красной икры полностью нейтрализует его достоинства. Соответственно, употребление не принесет ничего, кроме обострения заболевания. Больным панкреатитом лучше совершенно отказаться от красной икры, заменив ее другими морепродуктами. Не уступая своей питательностью икре лососевых, они способны принести больше пользы, чем вреда, способствуя скорейшему избавлению от недуга.

Комментировать
0
3 177

Друзьям это тоже будет интересно

  (Оценок:   1)



Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно