Лимфома Ходжкина — всё о данном заболевании

Термин «лимфома» применяют для целой группы заболеваний, которые проявляются злокачественными опухолями. Общая составляющая – бесконтрольное размножение лимфоцитов, которые теряют способность выполнять естественные функции.лимфоузлы на шее

Одна из разновидностей этой группы – лимфома Ходжкина. Заболевание встречается в 25% всех диагностированных лимфом и протекает предсказуемо. Изначально болезнь возникает в лимфатической системе человека, другие органы подвергаются метастазированию. Еще одно характерное отличие – при отсутствии лечения постепенно поражаются опухолью все группы лимфоузлов. Заболевание получило название в честь врача, который в 1832 году описал его. Используется и название «лимфогранулематоз».

В 1970-х годах этот вид лимфомы был признан первым потенциально излечимым онкологическим заболеванием.

Причины

На этот вопрос врачи однозначного и четкого ответа пока дать не могут. Точно известно, что болезнь не заразна. Наследственной или генетической предрасположенности не обнаружено. Исключение – однояйцевые близнецы. Если один из них заболел лимфомой Ходжкина, другому обязательно следует пройти диагностику и находиться под постоянным наблюдением врачей. Исследования показали определенные связи и предпосылки.

  • Обнаружены пики заболеваемости с 20 до 30 лет и в возрасте старше 50 лет.
  • До 10 лет мальчики болеют намного чаще. В старшем возрасте также риску заболеть более подвержены мужчины, но разница незначительная – около 1,4 раза.

В ходе исследований ученые нашли доказательства отдаленной связи клеток, характеризующих этот вид лимфомы, с вирусным происхождением. Замечено значительное повышение риска развития этого заболевания у людей, перенесших инфекционный мононуклеоз, который вызывается вирусом Эпштейн-Барра. Последние данные говорят, что воздействию этого вируса подверглись около 95% жителей планеты. Эти результаты позволяют делать выводы о влиянии на развитие лимфогранулематоза внешней среды или перенесенных инфекционных болезней. Врачи продолжают изучение клеток и не видят оснований отказываться ни от вирусной, ни от инфекционной гипотезы.

Пример расположения лимфоузлов на манекене человека
Пример расположения лимфоузлов на манекене человека

Разрабатываются предположения, что болезнь Ходжкина получает благодатную почву для развития на фоне проблем с иммунной системой. Гипотеза базируется на явных совпадениях в протекании заболевания и некоторых иммунных реакций организма.

Симптомы

Врачи различают признаки заболевания и рекомендуют обращать внимание на любые тревожные сигналы.

Еще по теме:  Виды диуретиков и их применение при различных отеках

Проявления общего характера

Практически каждый, кто страдает от лимфомы Ходжкина, начинает чувствовать повышение температуры тела – это один из самых первых симптомов. В начале развития патологии градусник показывает незначительное повышение, которое увеличивается к ночи. Если заболевание прогрессирует, температура постепенно достигает показателя 39…40°C. Ночью больной страдает от озноба и повышенного потоотделения.

Лимфогранулематоз проявляется болями суставов, костей и головы. Часто замечается быстрая утомляемость, вялость и общая слабость. Эти симптомы характерны и для других болезней, но без видимой причины должны стать поводом для немедленного обследования.

Кожный зуд относится к общим признакам и может говорить о развитии другого заболевания. Но этот симптом очень важен для своевременной диагностики лимфомы Ходжкина. Зуд проявляется задолго до того, как будут замечены изменения в лимфоузлах. Он может быть единственным признаком развития лимфогранулематоза достаточно долго. Возможна локализация на руках или ногах, стопах или ладонях, скальпу или по всей поверхности тела, грудной клетке.

Симптомы лимфомы Ходжкина местного характера

Расположение лимфом на теле человека
Расположение лимфом на теле человека

Чаще всего заболевание начинается с увеличения лимфоузлов на шее с правой стороны (около 75% случаев). Кожа над образованием не меняет цвет, при надавливании боль не ощущается. Опухоль подвижная и отличается эластичной консистенцией. Реже, в 25% случаев, опухоль начинает образовываться на лимфоузлах в надключичной ямке. Встречается увеличение лимфатических узлов в подмышечной зоне. При развитии опухоль увеличивается в размерах, переходит на следующие группы лимфатических узлов, которые начинают сливаться между собой и образовывать конгломераты.

Увидеть невооруженным глазом опухоль лимфатических узлов средостения (пространство между плевральными полостями) невозможно. Но при их поражении опухоль начинает быстро прорастать в расположенные рядом органы. Проявляется это болью за грудиной, неприятными ощущениями в районе сердца и сухим кашлем. Если лимфома прогрессирует, боли могут усиливаться, появляется одышка.

До 10% диагностированных случаев занимает развитие болезни с увеличения лимфоузлов в паховой зоне.

Это далеко не полный перечень симптомов лимфомы Ходжкина. При поражении лимфатических узлов, расположенных внутри организма, заподозрить неладное можно лишь при совокупности общих проявлений. Врачи используют для фиксации симптомов специальную классификацию:

  • Категория А применяется, если наблюдается потеря жизненного тонуса, аппетита и снижение веса, озноб и чрезмерное потоотделение.
  • Категория В применяется, если все признаки, перечисленные выше, отсутствуют.
Еще по теме:  Какая норма пульса для каждого возраста?

Стадии лимфомы Ходжкина

Заболевание имеет четыре стадии:

  1. Опухоль поражает одну группу лимфоузлов (с одной стороны в области шеи).
  2. Опухоль поражает две и больше групп лимфоузлов, но только с определенной стороны от диафрагмы.
  3. Злокачественные образования разрастаются и переходят на лимфатические узлы по обе стороны от диафрагмы.
  4. Опухоль проникает во внутренние органы и кости.

Диагностика

Врач начинает исследования с общего осмотра, проводит рентгенографию и собирает данные для анамнеза. Это важно для оценки общего состояния.

Установить точный диагноз можно только по результатам гистологического исследования лимфатических узлов (биопсия). Это небольшая операция, и может проводиться под местной анестезией. Для проведения анализа врачи изымают миниатюрной иглой ткани опухоли или пораженных лимфатических узлов. Контроль состояния пациента и хода забора материала для гистологического исследования осуществляется при помощи компьютерной томографии.

Процедура может сопровождаться и другими манипуляциями:

  • Полное удаление лимфатического узла или его части.
  • Пункционная биопсия – кусочек ткани изымается с использованием широкой иглы.

Диагноз «лимфогранулематоз Ходжкина» объявляется лишь в том случае, когда при лабораторных исследованиях изъятых тканей обнаружены характерные многоядерные клетки Штернберга (Штернберга-Рид или Березовского-Штернберга). Если специфические клетки не обнаружены, допускается вариант, что у пациента неходжкинская лимфома. Всего в этой группе описано более 30-и родственных заболеваний.

Для определения стадии заболевания и выбора правильного курса лечения пациенту назначаются дополнительные исследования:

  • Лабораторные анализы биохимического состава крови.
  • Рентгенограмма грудной клетки в прямой и боковой проекциях.
  • УЗИ.
  • Компьютерная томография всего тела. Эта процедура нужна для обнаружения возможных поражений, которые при обычной рентгенографии заметить невозможно.
  • Магнитно-резонансная томография.
  • Биопсия костного мозга. Если есть показания, проводится сканирование костей.

Кроме стадий заболевания, врачи различают гистологические типы лимфомы.

  • Лимфогистиоцитарная. Диагностируется в 15% случаев. Отличается низким уровнем злокачественности.
  • Нодулярный склероз. Диагностируется в 50% случаев и характеризуется наличием фиброзных тяжей, разделенных на узелки лимфоидной тканью. Отличается оптимистичными прогнозами.
  • Смешанно-клеточный тип. Диагностируется в 30% случаев. Соответствует второй и третьей стадии. Характеризуется склонностью к распространению опухоли (генерализация).
  • Подавление (истощение) лимфоидной ткани. Этот тип болезни диагностируется в менее 5% от общего числа случаев. Соответствует по клинической картине четвертой стадии.

Лечение лимфомы Ходжкина

Определение лучшего курса терапии зависит от стадии и типа болезни. Влияет на тактику лечения и наличие или отсутствие общих симптомов, а также наличие других болезней.

Еще по теме:  Полезен или вреден кофе для вашего организма?

Независимо от стадии и очага поражений, современные технологии в медицине позволяют ставить целью полную ремиссию. Статистика по этому виду лимфом очень оптимистичная. На четвертой стадии в последние годы удается добиться полного исчезновения признаков заболевания и симптомов (60%). На ранних стадиях шансы навсегда избавиться от заболевания возрастают до 90%. Если полная ремиссия недостижима, врачи довольно успешно работают над уменьшением опухоли и остановкой поражения новых тканей.

Лечение состоит из нескольких направлений:

  • Медикаментозное. Включает иммунотерапию (для поддержки иммунитета). Химиотерапия (специальные лекарства, способные уничтожать раковые клетки) назначается в виде таблеток и внутривенных капельниц. Для повышения шансов на полную ремиссию практикуется применение нескольких типов лекарств.
  • Радиотерапия (облучение). Этому методу терапии подвергаются все участки тела, лимфоузлы и внутренние органы, если существует хотя бы малейшая вероятность, что в них проникли злокачественные клетки. На ранних стадиях облучение используется совместно с химиотерапией.
  • Хирургические методы.

На третьей и четвертой стадиях лимфомы Ходжкина врачи применяют полный арсенал методов и проводят интенсивную терапию.

После курса лечения необходимо постоянное наблюдение у врача. Рецидивы (возобновление активности раковых клеток) возникает у многих пациентов. Заметить это явление вовремя крайне важно для успеха дальнейшего лечения и достижения полной ремиссии. Для лечения рецидива назначаются химиотерапия и радиотерапия. В редких случаях рекомендуется трансплантация собственных стволовых клеток. Этой операции предшествует курс химиотерапии, обычно препараты назначаются в более значительных дозах.

Видео: Лимфома Ходжкина. Диагноз на дне стакана

Диета при лимфоме Ходжкина

Ответственное отношение к питанию чрезвычайно важно для лечения любых онкологических заболеваний. От этого зависит скорость восстановления иммунитета. Учитывая факт, что после химиотерапии пациенты жалуются на отсутствие аппетита, необходимо максимально разнообразить рацион полезными и питательными продуктами.

Придется отказаться от красного мяса, блюд с высоким содержанием жиров и углеводов, консервантов, фастфуда и копченостей, маринадов, острых приправ. Отлично подходит диетическая белковая пища: рыба, птица, растительные белки. Долю свежих овощей, зелени, фруктов и злаков, бобовых и морепродуктов следует значительно увеличить.

Очень полезны и повышают сопротивляемость организма кисломолочные продукты, гречневая и овсяная каша, морковь и свекла, чеснок.


  • спасибо большое за описание и совета как и чем питаться