Лихорадка Западного Нила: из африканской реки на весь мир

Лихорадка Западного Нила: из африканской реки на весь мир

Лихорадка Западного Нила: из африканской реки на весь мир
0
51
10 мая 2019

Многие наши сограждане почему-то до сих пор на сто процентов уверены, что лихорадка Западного Нила (ЛЗН) – забота сотрудников биологических лабораторий, людей, живущих вблизи великой африканской реки, в жарких странах. Так оно когда-то и было. Однако увеличение количества авиапутешественников, изменение климата смещают акценты. В наши дни возбудители экзотических болезней теоретически могут оказаться даже на Крайнем Севере и вызвать эпидемию.

Что такое лихорадка Западного Нила? Откуда такое название?

ЛЗН является острым инфекционным заболеванием. Возбудитель – вирус сферической формы диаметром 40-60 нм, содержащий РНК. Данный микроорганизм прекрасно переносит воздействие холода, может быть заморожен. Между тем для него губительно пребывание в среде, температура которой превышает 56 ºC.

Впервые о западно-нильской лихорадке заговорили в 1937 году. Это не означает, что ранее проблема не имела места. Биологический агент наверняка существовал на протяжении тысячелетий, и у некоторых местных жителей Уганды, куда отправились исследователи, появился иммунитет к заболеванию.

Лихорадка Западного Нила в Европе в 2018 году – случаи заболевания людей.

Распространение лихорадки Западного Нила

Очаги ЛЗН возникают не только в Африке. Вирусы атакуют Европу, Азию. Ежегодно регистрируются десятки случаев заболеваний в США, Канаде. Россию эта участь тоже не миновала.

Получить точные статистические данные не представляется возможным. Причина – серьёзные исследования в данном направлении стали проводиться лишь в прошлом столетии.

Как передаётся? Каковы последствия?

Ответственными за передачу вируса являются клещи, комары, доставляющие вирус в кровеносную систему человека. Кровососущие насекомые кусают не только людей, но и птиц. Правда, последним биологический агент не причиняет никакого вреда, и они выступают лишь в качестве его переносчиков. Если учесть сезонную миграцию пернатых, становится понятно, почему лихорадка Западного Нила распространилась по многим регионам.

Пик заболеваемости регистрируется в те периоды, когда наступает пора размножения кровососущих насекомых.

Нередко имеют место серьёзные последствия – вирусный энцефалит и менингит, нарушение кровоснабжения головного мозга, его отёк, кома. В среднем на 100 заболевших 5-7 смертельных случаев. Наиболее подвержены заболеванию маленькие дети, лица преклонного возраста, люди с ослабленным иммунитетом.

Симптомы

Различают 2 формы: бессимптомную (по сведениям ВОЗ 80%) и манифестную с ярко выраженными клиническими признаками. Инкубационный период от 5 до 6 дней (иногда продолжается 3 недели).

Если центральная нервная система не поражена, симптомы следующие:

  • температура поднимается до 40 ºC;
  • человек сильно потеет, его знобит;
  • головные боли;
  • высыпания;
  • болезненное реагирование на свет;
  • ломит суставы и мышцы;
  • воспаление слизистой зева;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • слабость;
  • сонливость;
  • тошнота;
  • рвота;
  • головокружение;
  • сильное напряжение затылочных мышц.

Необходимо отметить, что даже при нейротоксикозе не наблюдается повышения лейкоцитов.

Пациенты чувствуют себя ужасно. Но ситуация ухудшается, когда болезнь затрагивает ЦНС. Перечисленные выше признаки видны более отчётливо. Появляются судороги, происходит развитие мозговой комы.

Как диагностируют лихорадку Западного Нила?

Бессимптомное протекание заболевания значительно затрудняет его диагностирование.

Мероприятия для выявления вируса ЛЗН:

  • выясняется, подвергался ли человек факторам риска заражения;
  • проводится полимеразная цепная реакция;
  • берётся твёрдофазный иммуноферментный анализ;
  • для идентификации биологического агента проводится вирусологическое исследование;
  • делается пункция для забора спинномозговой жидкости (при подозрении на повреждение ЦНС).

Методика лечения

Лечение лихорадки предполагает контроль за работой сердца, почек, нормализацию температуры тела, устранение нарушений дыхания, отёка мозга (если имеет место).

Применение антибиотиков исключено, так как на вирусы они не действуют. Обычно прибегают к диуретическим средствам, глюкокортикостероидам, индукторам интерферона, ингаляциям увлажнённого кислорода.

Профилактика

Эффективной вакцины ещё не придумано. Соответствующими службами регулярно проводятся мероприятия, направленные на снижение вероятности возникновения эпидемии ЛЗН. Однако каждый человек должен сам заботиться о своей безопасности.

Не следует пренебрегать средствами, отпугивающими комаров, одеждой и обувью, защищающими от их укусов. Но самое главное, надо следить за своим здоровьем. Не стоит забывать, что вирусу сложнее справиться с организмом, защитные клетки которого всегда начеку и готовы к отражению любой угрозы извне.

Видео по теме

Комментировать
0
51

Друзьям это тоже будет интересно

  (Пока оценок нет)



Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно