Морскую капусту можно купить в магазине и в свежем, и в консервированном виде. Минимум калорий, а пользы очень много. Правда, как и при употреблении других продуктов, нужно знать меру, понимая, что любая пища имеет для кого-то противопоказания. И морская капуста, как раз-таки — не исключение.
Ламинария или морская капуста растет на глубине 10-12 метров в атлантическом и Тихом океане, а также в некоторых морях. Первыми ее употреблять начали японцы, и сегодня Япония — лидер по производству морской капусты. В Россию ламинария приехала в XVIII столетии, ее применяли и в кулинарии, и в медицине.
В пищу мы используем 5 разновидностей морской капусты, а в природе их — около трех десятков.
Почему надо есть ламинарию?
Морская капуста содержит:
- йод — основной компонент;
- вещества, избавляющие от шлаков и вредоносных бактерий.
Ламинария рекомендуется людям с заболеваниями щитовидной железа и нарушенным обменом веществ.
Йод из морской капусты усваивается намного лучше, чем из лекарственных препаратов. Лучше, если ламинарию употребляют в свежем или сушеном виде, маринованную же лучше обходить стороной. Она не принесет необходимой пользы организму, а в некоторых случаях даже опасна.
Кому нельзя есть ламинарию?
Людям со следующими заболеваниями морская капуста противопоказана:
- гиперфункция щитовидной железы;
- аллергикам (аллергия на водоросли).
Важно знать, где была собрана капуста, поскольку водоросль впитывает в себя различные вещества.
А вы любите морскую капусту?