Методики лечения компрессионного перелома позвоночника в разных отделах

Позвоночный столб – основная опорная конструкция человеческого тела. Автомобильные и авиационные аварии, падения, экстремальные спортивные занятия, а также некоторые заболевания приводят к серьезным последствиям. В России ежегодно регистрируется около пятидесяти тысяч травм позвоночника и спинного мозга. Распространенным механизмом является их сдавление – компрессия. Отсюда название – компрессионный перелом позвоночника. Под влиянием сдавливающей силы позвонки становятся клиновидными или распадаются на отдельные части. Если повреждение сильное, происходит разрыв спинного мозга.

Не осложненные повреждения

При них спинной мозг не затрагивается. Могут произойти в самых различных ситуациях – в быту, при активном отдыхе, занятиях спортом. Чаще всего наблюдаются при падениях на ягодицы, резком рывке в шейном отделе, прыжке на прямые ноги.

Настораживающие признаки:

  1. Локальная боль;
  2. Отечность окружающих тканей;
  3. Напряжение мышц;
  4. Дискомфорт при движениях;
  5. Кровоподтеки и ссадины.

Чтобы своевременно оценить, насколько опасны последствия удара или падения, необходим осмотр ортопеда-травматолога. Для уточнения диагноза выполняют рентгенографическое, магнитно-резонансное исследование или компьютерную томографию.

Медицинская помощь

Лечение заключается в одномоментной или постепенной реклинации (переразгибании туловища). Для шейного отдела ее выполняют на наклонном щите, фиксируя голову больного специальной петлей. Через 2-4 недели надевают шейный корсет. Для реклинации грудного и поясничного отделов потерпевшего укладывают на ровную поверхность, а под место перелома подкладывают валик или устройство, которое постепенно усиливают разгибание. Через 1-2 недели спину больного фиксируют гипсовым корсетом. На 3-5 месяц его снимают и приступают к поэтапной активизации – реабилитационным мероприятиям, лечебной физкультуре.

Корсет при компрессионном переломе позвоночника применяют не всегда: при незначительных деформациях используют функциональный метод. Больного помещают на наклонную плоскость, фиксируя его тело петлями за подмышечные впадины. В таком положении он находится в течение 45-60 дней, активно выполняя упражнения ЛФК.

Еще по теме:  Характер болей в разных отделах позвоночника при грыже

Реабилитация

Лечебную гимнастику назначают как можно раньше – сразу после наложения корсета или фиксации на наклонной плоскости при функциональном методе. На разных этапах имеются показания к определенным типам движений:

  • 1-2 неделя. Упражнения выполняют в позиции лежа, включая в работу мускулатуру ног в облегченном варианте. В этот период ЛФК при компрессионном переломе грудного отдела позвоночника обязательно включает дыхательные упражнения для предотвращения пневмонии.
  • 3-4 неделя. Больному на этом сроке разрешают поворачиваться на живот, что создает возможность дозированной нагрузки на мышцы спины, что необходимо для правильного восстановления костной структуры.

Пример комплекса лечебных упражнений

Лежа на спине

  1. Надавить локтями в пол (кушетку), выгибая спину и отрывая ее от пола. Голова, плечи и таз прижаты к поверхности;
  2. Согнуть ноги, приподнять таз так, чтобы линия от плеч до коленей была прямой. Поднимают таз как можно выше.

Лежа на животе

  1. Опора на локти – тянутся грудной клеткой к полу (кушетке), локти препятствуют движению плеч вниз;
  2. приподнимают плечи как можно выше, грудная клетка должна полностью оторваться от пола;
  3. то же движение, что 4, но нижние ребра остаются прижатыми к полу;
  4. согнутые руки упираются в пол на уровне плеч, разгибают руки, максимально выгибаясь;
  5. делают мах согнутыми руками назад, одновременно приподнимая голову и грудь;
  6. опора на локти, поднимают поочередно правую и левую ногу, задерживая их в конечной позиции на 5-10 секунд.
  • 5-8 неделя. Переходят к позиции на четвереньках и на коленях с целью постепенной адаптации пострадавшего к осевым нагрузкам.
  • Через 1,5-2 месяца больному разрешают ходить. Начинают выполнять упражнения стоя, в бассейне и с использованием тренажеров.

Полное восстановление структуры позвонков происходит только через 10-12 мес. Весь этот период важно следить за восстановлением правильной осанки. Сидеть рекомендуется как можно меньше. Также воздерживаются от наклонов вперед, скручиваний.

ЛФК при компрессионном переломе позвоночника дополняют массажем и физиотерапевтическими процедурами. Массаж – аппаратный или ручной — начинают со второго этапа лечения. Сначала он направлен на снятие излишнего напряжения в мышцах. Через 1-2 недели используют мягкие тонизирующие приемы для предотвращения ослабления мышечного корсета. Физиотерапевтические процедуры способствуют снижению боли, уменьшению отека тканей, ускорению заживления. Комплексная реабилитация предпочтительна, так как ускоряет восстановление костной ткани.

Еще по теме:  ЛФК как метод лечения протрузии в поясничном отделе позвоночника

Травмы с повреждением спинного мозга

Это самые тяжелые нарушения, полностью меняющие жизнь человека. Сопровождаются высокой летальностью.

Как это проявляется?

Симптомы зависят от степени и локализации поражения:

  1. боль, отечность, спазм в области повреждения;
  2. затруднение дыхания;
  3. слабость или невозможность движения — компрессионный перелом позвоночника поясничного отдела вызывает такие нарушения только в ногах;
  4. при поражении на уровне шейного отдела — во всем теле;
  5. изменение конфигурации тела;
  6. отсутствие сознания, резкое снижение артериального давления (спинальный шок)

Медицинская помощь

При оказании первой помощи важно бережно перемещать пациента, чтобы предотвратить ухудшение его состояния. При травмах позвоночника последствия неправильной транспортировки могут быть катастрофическими. Лучше всего обеспечить покой до прибытия бригады скорой и неотложной помощи.

Безотлагательное хирургическое вмешательство значительно улучшает прогноз пострадавшего. Позвонки закрепляют в оптимальном положении металлической конструкцией. Если имеют место отделившиеся участки, их также фиксируют хирургическим путем или вовсе удаляют.

Другой способ оперативного лечения – кифопластика. Используя полимерные конструкции в качестве имплантов, хирург приближает зону деформации к норме.

Послеоперационный период требует активной реабилитации. При грубом нарушении функций применяют комплексную методику, которая включает:

  • психологическую поддержку;
  • медикаментозную терапию;
  • физиотерапию;
  • специальные техники: метод PNF: действия парализованной рукой или ногой осуществляет врач, а пациент старается помогать ему; механотерапию: движения с помощью роботов-экзоскелетов; тренировки с биологической обратной связью;
  • лечебную физкультуру;
  • кинезотерапию — упражнения на тренажерах;
  • эрготерапию — обучение трудовым навыкам;
  • спортивные занятия. Многие пациенты восстанавливают свои возможности до такой степени, что участвуют в паралимпийских играх и достигают выдающихся результатов.

Особенности у детей

Дети часто не испытывают сильной боли и сохраняют полную подвижность. Поэтому особенно важна бдительность родителей и близких ребенка. Если не принять меры своевременно, в растущем позвоночнике сформируются стойкие дефекты, устранить которые будет практически невозможно.

Компрессионный перелом позвоночника у детей может протекать вообще без жалоб. Особое внимание нужно проявить после падения (особенно на ягодицы), удара, неудачного выполнения спортивного упражнения. В таких случаях требуется обязательное обращение в травмпункт.

В пожилом возрасте

Переломы позвонков возможны при разрежении костной ткани — остеопорозе. При обследовании выявляются дефекты костной ткани. Для их устранения делают малоинвазивную операцию — вертебропластику: через прокол кожи специальным инструментом под контролем рентгеновской установки в полость вводят цементирующее вещество.

Еще по теме:  Что называют протрузией межпозвоночных дисков и какие бывают виды?

Главное правило при компрессионных переломах – безотлагательное обращение к врачу. При травмах позвоночника последствия могут проявиться несколько лет спустя. А своевременная диагностика и медицинская помощь способствуют возвращению к нормальному образу жизни и самочувствию.

Примером может послужить В.И. Дикуль – научный руководитель многих реабилитационных центров. В молодости с ним произошла травма – компрессионный перелом вследствие падения трапеции (работал воздушным гимнастом). В результате он оказался прикованным к постели на несколько лет. И только упорный труд позволил ему преодолеть последствия катастрофы. Результат восстановления оказался таким, что В.И. Дикуль смог выдерживать колоссальные перегрузки. Он продолжил свою творческую деятельность в качестве силового жонглера. В настоящее время он является примером силовой подготовленности и спортивной формы, невзирая на солидный возраст.




Комментарии:

Евгения 10.11 14:30

Почитайте лучше, что говорит Светлана Макеева, по этому поводу. Несколько лет мучилась от плохого самочувствия - головные боли и головокружения, проблемы с весом, боли в животе, тошнота, запоры, слабость, упадок сил, разбитость и депрессия. Бесконечные анализы, походы к врачам, диеты, таблетки не решали мои проблемы. Врачи уже не знали, что со мной делать. НО благодаря простому рецепту, головные боли, проблемы с ЖКТ в прошлом, мой вес пришел в норму и я чувствую себя ЗДОРОВОЙ, полной сил и энергии!!! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так. Вот ссылка на статью.