Когда нитраты становятся опасными?

Когда нитраты становятся опасными?

Когда нитраты становятся опасными?
0
63
02 августа 2019

Пересмотру и критическому анализу в последние годы подверглись все сферы жизни – от медицины до производства сельскохозяйственной продукции. И вот тут-то людей ждало большое разочарование. Оказалось, что в капусте и морковке присутствуют не только витамины и минеральные соли, но и неведомые прежде нитраты и пестициды. Итог такой пропаганды: паническая боязнь съесть «нитрат» и, как следствие, попытки представить тот или иной продукт как абсолютно безнитратный, натуральный и по этой причине более дорогой, чем обычный. Насколько оправдано такое представление о нитратах?

Бывают ли овощи без нитратов?

Безнитратных продуктов, особенно растительного происхождения, нет и быть не может. Нитраты – это производные азота, то есть материал для роста и развития любого организма. Если же вдруг он по какой-либо причине нитратов не получает, то начинает расходовать имеющиеся запасы.

Так что давайте исходить из того, что нитраты нам необходимы. Другое дело, в каких количествах.

Нормальный уровень – 5 мг на каждый килограмм веса человека в сутки. Это относится к взрослым здоровым людям. Для детей и больных этот уровень должен быть в несколько раз ниже. Постоянное переедание нитратов увеличивает опасность раковых заболеваний. Кроме того, нитраты связывают гемоглобин, а это резко сказывается на общем самочувствии.

Поскольку выращивать овощи под специальной пленкой дорого, почву очень часто перенасыщают азотными удобрениями, чтобы получить ранний урожай. Из-за этого ранние овощи содержат максимум нитратов. Конечно, повлиять на сельскохозяйственное производство потребитель не может. Но зато мы сами можем определить, сколько в продукте нитратов, и в зависимости от этого покупать их или не покупать.

Как определить содержание нитратов?

Самый простой способ – это оценить состояние продаваемых овощей. Плоды с большим содержанием нитратов начинают подгнивать и портиться. Так что подпорченные морковь, картошку, капусту, свеклу не покупайте. Вы нанесете вред своему здоровью и здоровью близких и при этом не получите никакой витаминной компенсации. При повышении уровня нитратов уровень содержания витаминов автоматически снижается.

Кроме такого визуального контроля за продукцией есть научно обоснованный. Появившиеся в продаже нитрат-тестеры просты в применении, проводят анализ нитратов всего за 1 минуту. Особенно необходим прибор семье, где есть маленькие дети, больные, пожилые люди.

Кулинарная обработка имеет значение

И еще важный аспект: как известно, нитраты в продукте распределяются неравномерно, а их остаточное содержание напрямую связано с кулинарной обработкой. Длительная кулинарная обработка не всегда уместна: вместе с нитратами из продуктов вывариваются витамины и другие полезные вещества.

Но разумно подходить к той же капусте стоит. Максимум нитратов в кочерыжке, и поэтому лучше ее выбросить. Также довольно много нитратов около стебля и внизу листа. Эта часть капусты может пойти на голубцы или капустные котлетки, в общем, на любое блюдо, подвергающееся тщательной тепловой обработке. А вот основную часть листа без жилок можно использовать для приготовления свежего салата.

Полезное видео по теме

Комментировать
0
63

Друзьям это тоже будет интересно

(Пока оценок нет)



Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно