Клептомания — привычка, болезнь или оправдание?

Клептомания — привычка, болезнь или оправдание?

Клептомания — привычка, болезнь или оправдание?
0
79
18 августа 2019

Клептомания — это патологическая зависимость, при которой человек склонен к воровству. Нет, он не жадный и не присваивает себе то, на что не хватает денег. Он получает удовольствие от самого процесса, поэтому зачастую это бывают ненужные вещи и дешевые безделушки.

Состояние больным осознается. Если клептоман будет пойман, он будет испытывать чувство вины, раскаиваться, причем совершенно искренне. Желание же украсть появляется спонтанно и не может быть подавлено. Непреодолимая тяга что-нибудь своровать возникает внезапно, повторяется с разной периодичностью, не исчезает сама по себе и крайне трудно поддается терапии.

Откуда она берется?

Больше всего людей волнует этиология клептомании, т.е. причины. Многие ошибочно полагают, что предпосылки возникают еще в детстве, когда украденная в магазине конфетка не беспокоит родителей, и они не порицают ребенка за такой проступок.

На самом деле все гораздо сложнее, и детские шалости совсем ни при чём. Виной тому изменения в головном мозге, а именно — нарушения баланса серотонина. Он является нейромедиатором и играет важное значение для психического здоровья человека, отвечает за эмоции, чувства, настроение. Дефицит серотонина часто провоцирует депрессивные состояния.

Так вот клептомания, по одной из версий, возникает из-за недостаточной выработки серотонина и следствия этого — депрессивного настроения. К признакам депрессии относится импульсивное поведение, и воровство можно назвать именно таковым.

Совершая кражу, человек получает удовольствие, потому что высвобождается другой нейромедиатор — дофамин. Он отвечает за приятные чувства, которые человеку в депрессивном или близком к тому состоянии испытать непросто. Воровство — едва ли не единственный способ “кайфануть”.

Именно поэтому факторами риска клептомании специалисты называют различные психические расстройства:

  • деменция;
  • маниакально-депрессивный психоз;
  • обсессии;
  • булимия.

Иногда клептомания развивается на фоне беременности, ЧМТ, злоупотребления психотропными препаратами.

Симптомы

Клептомания — стойкое состояние, а желания украсть всегда спонтанны. Человек может испытывать неприятные ощущения перед самим действием и он никогда не думает об экономии или выгоде: для него важно одно — воровство.

Сам процесс кражи доставляет наслаждение, но после содеянного больной однозначно будет мучиться и испытывать угрызения совести. С украденными вещами человек поступает по-разному: возвращает хозяину, принося извинения, или выбрасывает из-за ненадобности.

Кражи происходят где угодно: в общественных местах, магазинах, супермаркетах, в гостях. Получаемое от воровства удовольствие сменяется сильным чувством стыда, люди чаще всего понимают, что существует проблема. Однако решать ее они не спешат, опасаясь за привлечение к ответственности (административной или уголовной).

Воруют люди чаще всего мелкие предметы: косметику, средства личной гигиены, канцелярию, бижутерию, конфеты и другие небольшие продукты. По мере прогрессирования расстройства украденные вещи “увеличиваются”: это может быть одежда, более крупные продукты питания и предметы.

Интересно, что клептомания чаще встречается у женщин и впервые может проявиться в подростковом возрасте. А вот общая статистика по расстройству отсутствует, поскольку некоторые люди (по мнению психологов и психиатров, таких большинство) боятся обращаться за помощью.

Как лечить?

Лечение клептоманы проходят у психологов и психиатров.

Первые используют методы когнитивно-поведенческой терапии, например, нейролингвистическое программирование. Специалисты стараются сменить негативные мысли пациента на позитивные, привить способность к позитивному мышлению.

Также психотерапевты используют концепцию сенсибилизации, т.е. пытаются искусственно смоделировать ситуацию, которая возникнет, если пациента поймают во время кражи. Таким образом специалист заставляет прочувствовать клептомана не самые приятные ощущения и погрузиться в особое психологическое состояние.

Медикаментозная коррекция включает прием антидепрессантов, противосудорожных препаратов, стабилизаторов настроения.

Для лечения важное значение имеет, насколько своевременно человек обратился за помощью: чем раньше это случилось, тем быстрее и эффективнее будет коррекция.

Выявить клептоманов среди знакомых непросто, потому что они соблюдают осторожность во время кражи и вовсе не выглядят бедными. Именно поэтому люди, которые замечают за собой склонность к воровству, могут помочь себе только сами, не рассчитывая на стороннюю заботу.

Полезное видео по теме

Комментировать
0
79

Друзьям это тоже будет интересно

  (Оценок:   1)



Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Как распознать шизофрению у женщин? Психология и психиатрия
16 комментариев

Синдром Ретта у детей: наследственное заболевание 20 века Психология и психиатрия
1 комментарий

Синдром Адели Психология и психиатрия
4 комментария