На ТВ и в интернете часто появляются сюжеты, где рассказывает о плюсах и минусах вегетарианства. Конечно, кушать мясо или полностью отказаться от его употребления – каждый решает сам. Но изучить все аргументы «за» и «против» все же не помешает.
Влияние вегетарианства на организм
И хотя все формы вегетарианства становятся все более популярными, официальная медицина призывает использовать переход на растительную пищу лишь при проведении разгрузочных дней и не рекомендует совсем отказываться от мясных продуктов. Их главный аргумент: такие «перекосы» в рационе способны ухудшить здоровье.
Белок. Многие люди отдают предпочтение мясу и продуктам животного происхождения, служащим источником полезного протеина (белка). Опытные вегетарианцы уверены, что нужные для организма белки есть и в растительной пище.
Токсины. Приверженцы вегетарианства считают, что поедание мясных блюд и продуктов животного происхождения способствует накапливанию токсинов. Как же они действуют?
Токсины:
- оказывают негативное влияние на работу ЖКТ и других систем;
- ускоряет старение организма;
- ухудшают деятельность мозга, а также нервной системы.
Другими источниками токсинов, помимо продуктов, могут быть: вода, различные бактерии и вирусы, воздух. Главным токсином, синтезируемым человеческим организмом при потреблении мяса, печени и рыбы, является мочевая кислота. При чрезмерных ее количествах в суставах могут откладываться соли мочевой кислоты. Из-за этого нередко развивается подагра. Однако растительные продукты (к примеру, гречка, горох, семечки подсолнуха) тоже могут выступать в качестве источников мочевой кислоты.
Термоустойчивость. Люди, ставшие вегетарианцами, уверяют, что после отказа от мяса заметили, что их организм стал быстрее адаптироваться к отрицательным температурам. Но их слова не подтверждены ни одним научным исследованием. Скорее всего, переносимость низких температур не связана с тем, включает человек мясо в свой рацион или нет.
Выносливость и работа сердца. Проводимые в разных странах исследования показали, что сердце приверженцев вегетарианства является более выносливым. При этом состояние этого органа ухудшает недостаток элементов «животного» происхождения, а именно цинка, витамина B12, жирной кислоты омега-3, железа. Растительная пища может быть источником железа и других микроэлементов. Но лучше все же «мясной» вариант, ведь он почти на 100% усваивается организмом. Присутствующий только в мясе витамин B12 организм вполне может синтезировать, но лишь тогда, когда микрофлора кишечника является здоровой.
Процесс старения. Вегетарианцы не перестают повторять, что они медленнее стареют. И отчасти они правы. В растительной пище немало антиоксидантов. Данные вещества противостоят свободным радикалам, благодаря чему на клеточном уровне происходит замедление процесса старения человеческого организма. Одной их причин старения организма можно назвать постепенное уменьшение коллагена. А источником подходящего человеку по структуре коллагена являются продукты животного происхождения. На фоне фрагментации коллагена снижается эластичность кожного покрова, а также стенок кровеносных сосудов.
А вы когда-нибудь хотели стать вегетарианцем?