Как остановить развитие опухоли Вильмса у детей?

Опухоль Вильмса (ОВ) – что это? Это злокачественное новообразование, которое происходит из эмбриональной ткани почки, также носит название нефробластомы. Название заболевание получило по имени немецкого врача Макса Вильмса, выявившего данное новообразование у ребенка.

Это один из самых злокачественных видов опухолей, обычно диагностируется у детей в возрасте до 5 лет. Это объясняется тем, что именно у детей этой возрастной категории имеются эмбриональные клетки в достаточно большом количестве.

Причины

Однозначно установить причины развития данного онкозаболевания на настоящий момент не удалось. Есть ряд теорий, которые связывают опухоль Вильмса у детей с генетической детерминированностью, из-за того, что дети с нефробластомой имеют обычно аномалии врожденного характера. Наиболее часто эта патология сочетается со следующими аномалиями:

  • аниридия, то есть отсутствие радужки;
  • гипоспадия (отсутствие участка задней стенки уретры);
  • неопущение яичек в мошонку или крипторхизм;
  • гемигипертрофия (нарушения пропорций тела – одна сторона тела слабее развита, чем другая);
  • синдромы Беквита-Видемана и Денис-Драша.

Также считается, что есть корреляция между возрастом матери и развитием ОВ у ребенка.

У девочек данная патология встречается несколько чаще, чем у мальчиков. Представители негроидной расы более подвержены этому заболевания, чем европеоиды.

Симптомы

Течение данного онкозаболевания либо бессимптомное, либо имеет неспецифические симптомы. Наиболее часто выявляется педиатром при стандартном осмотре или родителями, например, при массаже живота. Пальпируется как плотный подвижный бугорок в брюшной полости малыша. До момента прорастания в соседние ткани и органы опухоль безболезненна. После того, как она начинает атаковать окружающие ткани (например, диафрагму, печень, клетчатку забрюшинного пространства) появляется болевой синдром.

Клиническим симптомом, который позволяет заподозрить развитие нефробластомы является кровь в моче или макрогематурия (встречается не слишком часто). Ее причиной является соединение почечной лоханки с кровоснабжающей почку системой и появление крови в полости лоханки, за счет разрушения внутренней мембраны капсулы клубочка.

Еще по теме:  Нефрит бывает двух основных форм: острая и хроническая

К неспецифической симптоматике, сопровождающей развитие опухоли Вильмса у детей, относят общую слабость, снижение аппетита, и как следствие потерю веса больного. Расстройство работы органов ЖКТ, вплоть до развития непроходимости кишечника из-за сдавления его петель опухолевыми тканями и прорастания их в кишечник. Так же может наблюдаться повышение АД (давления) и температуры тела из-за нарушения нормального функционирования почек или разрастания опухоли. Кожа ребенка становиться бледной, иногда желтушной, сухой и тонкой, вследствие анемического синдрома.

Любой из симптомов требует консультации педиатра, а затем онколога и уролога для постановки правильного диагноза и проведения соответствующих терапевтических мероприятий.

Классификация

Выделяют классификацию по стадиям онкопроцесса и по гистологическому признаку.

ОВ проходит 5 стадий в своем развитии:

  • I ст. – поражена одна почка, нарост не метастазирует, подвижна, легко может быть удалена;
  • II ст. – онкопроцесс распространяется в окружающие почку ткани, опухоль подвижна, операбельна;
  • III ст. – начало процесса метастазирования, в том числе в лимфатические узлы, продолжение прорастания опухоли в окружающие ткани, полностью удалить ее невозможно;
  • IV ст. – отличается метастазированием в такие жизненно важные органы, как мозг, легкие, печень, а также в ткани, в том числе костную;
  • V ст. – начинается двусторонний процесс, поражены обе почки.

Гистологически выделяют опухоли, как имеющие благоприятный прогноз, так и прогностически неблагоприятные (анапластические и саркомотозные: светлоклеточная саркома и рабдоидная опухоль). В основе этой классификации лежит чувствительность клеток ОВ к лечению.

Диагностика

Для диагностики нефробластомы используются как общие, так и специфические методы исследования:

  • лабораторная диагностика — ОАК и ОАМ (общие анализы крови и мочи);
  • визуализирующие методы, в том числе рентгенологические и радиоизотопные (КТ, МРТ, УЗ-диагностика, рентгено-, уро-, и ангиография);
  • аспирационная биопсия.

Лабораторная

В крови при развитии ОВ обнаруживается анемия и повышение СОЭ. При повторном исследовании выявляется прогрессирующий характер анемии. Механизмы, которые вызывают снижение количества эритроцитов в крови следующие:

  • нарушение работы почек, приводит к снижению эритропоэтина (гемопоэтина), гормона регулирующего эритропоэз или выработку красным костным мозгом красных форменных элементов (эритроцитов);
  • почечное кровотечение, вызванное описанным выше механизмом соединения лоханки почки и системы ее кровоснабжения;
  • любая злокачественная опухоль, в том числе ОВ, вызывает анемический синдром.
Еще по теме:  Боль в почках – не повод для самолечения

Для анализа мочи при данном заболевании характерны следующие изменения:

  • эпителиальные клетки в большом количестве;
  • эритроциты в большом количестве;
  • повышенное содержание белка (при распаде опухолевой ткани);
  • бактерии при присоединении вторичной инфекции, а также лейкоциты.

Визуализирующая

На следующем этапе диагностика данного заболевания включает визуализирующие методы. Самым безопасным, безболезненным и простым для маленького пациента является УЗ-исследование почек. Ультразвуковая диагностика позволяет выявить округлое образование гиперэхогенной структуры, которое располагается в забрюшинном пространстве. На УЗИ инородное образование выглядит не однородным. Картина на УЗИ довольно характерная, однако для верификации диагноза может быть назначена экстректорная урография.

Это контрастный метод исследования, позволяющий на раннем этапе заболевания выявить патологию чашечно-лоханочной системы почки, ее деформацию. На поздних стадиях выделения контрастного вещества пораженным органом не наблюдается вовсе.

Еще одним контрастным методом диагностики является ангиография, которая предполагает введение контрастного вещества, позволяющего рентгенологическим методом определить повышение кровоснабжения в зоне локализации патологического образования. Кровоснабжение усиливается благодаря прорастанию кровеносных сосудов в опухоль для ее питания. Этот метод позволяет провести дифдиагностику с кистой почки, которая не имеет собственной сосудистой системы.

Для диагностики онкопроцесса лучшим остается КТ-метод визуализации.

Он позволяет не только обнаружить опухоль, но и определить ее размеры и месторасположение. Для выявления метастазирования в области грудной клетки используют метод остеосцитниграфии (выявление метастаз в костной системе) и рентгенологический метод (выявление метастаз в органах и тканях грудной клетки).

Специфические методы

Верификация диагноза для такой серьезной патологии требует исследования биоптата опухоли. Для этих целей на завершающем этапе диагностики проводят процедуру АПБ под контролем УЗИ. Это метод забора биоптата с помощью аспирационной иглы, для его осуществления прокалываются мягкие ткани в области поясницы, и проводится аспирация небольшой части новообразования, с последующим его гистологическим исследованием. При наличии ОВ, врач-гистолог выявляет атопические клетки, имеющие эмбриональное (зародышевое) происхождение.

Еще по теме:  Степени нефропотоза: как узнать о проблеме вовремя и начать лечение

Терапевтически мероприятия

Где лечить нефробластому, и как проводить лечение должен определить онколог. Терапия этого заболевания должна быть комплексной и включать в себя следующие этапы:

  • оперативное удаление опухоли;
  • химиотерапия;
  • телегамматерапия.

Тактика лечения определяется стадией онкопроцесса, гистологическими особенностями опухолевой ткани, онкомаркерами и возрастом пациента.

Основной и наиболее действенный метод лечения ОВ – оперативное вмешательство. Возможность его применения и объем определяются размерами, расположением опухоли и стадией процесса. На раннем этапе заболевания возможно удаление опухоли с сохранением почки, поздние сроки предполагают резекцию почки, а также иссечение регионарных лимфоузлов. На ранних стадиях оперативное вмешательство весьма эффективно, прооперированные пациенты в 8-ми случаях из 10-ти не имеют рецидивов. Поэтому раннее выявление этого заболевания очень важно. Если ОВ диагностирована у новорожденного, операция может быть проведена в течение первых 2-х недель с момента рождения.

Далее используются методы подавляющие рост опухолевых клеток (химио- и радиотерапия), которые должны предупредить рецидивы этого тяжелого заболевания. Как ни странно для лечения этого вида злокачественных новообразований применяют также и народные средства, которые позволяют затормозить развитие процесса, и оттянуть момент оперативного вмешательства. После этого следует период реабилитации, включающий санаторно-курортное лечение и физиотерапию.

Даже после успешной операции пациенты с ОВ должны на протяжении всей жизни следовать определенным рекомендациям, с целью уменьшения нагрузки на здоровую почку. К этим ограничения относится диетическое питание (стол №7 по Певзнеру). Желательно исключить прием алкогольных напитков, и нужно придерживаться строгого ограничения по употреблению солений и маринадов, а также жирных, жаренных и кислых блюд. И даже в этом случае могут наблюдаться осложнения в виде нефрогенной гипертензии.


Комментарии:

Евгения 10.11 14:30

Почитайте лучше, что говорит Елена Малышева, по этому поводу. Несколько лет мучилась от плохого самочувствия - головные боли и головокружения, проблемы с весом, боли в животе, тошнота, запоры, слабость, упадок сил, разбитость и депрессия. Бесконечные анализы, походы к врачам, диеты, таблетки не решали мои проблемы. Врачи уже не знали, что со мной делать. НО благодаря простому рецепту, головные боли, проблемы с ЖКТ в прошлом, мой вес пришел в норму и я чувствую себя ЗДОРОВОЙ, полной сил и энергии!!! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так. Вот ссылка на статью.