Известные мифы о сахаре: его влияние на организм человека

Известные мифы о сахаре: его влияние на организм человека

Известные мифы о сахаре: его влияние на организм человека
0
0
05 июня 2020

В последнее время люди часто отказываются от сахара, но иногда без него не обойтись. Сахар нужен при консервации в летнее время. Его добавляют в варенье, джемы, компоты. Все заготовки на зиму из фруктов и ягод содержат сахар. Так ли он вреден, как про него говорят?

Миф №1

Сахар делает пищу сладкой. Помимо этого сахар усиливает другие вкусы. Репчатый лук и лимон содержат сахара гораздо больше, чем сладкие фрукты. Оказывается, сахар усиливает кислоту, находящуюся в этих продуктах.

Миф № 2

Сахар – это белая смерть, нужно полностью от него отказаться. Сахар состоит из сахарозы. Попадая в организм человека, сахар расщепляется на сахариды. Полученная глюкоза, так называемый виноградный сахар, помогает печени выводить токсины, нормализует деятельность головного мозга. Глюкоза является основным источником энергии и участвует в метаболических процессах. Недостаток глюкозы в организме вызывает глипокемию. В этом состоянии нарушается нейромышечная координация. Уровень глюкозы в крови ниже 70 мг/100 мл вызывает слабость, потливость. При глипокемии наблюдается учащенное сердцебиение, сопровождаемое потерей сознания.

Миф № 3

Блюда, приготовленные без сахара, гораздо полезнее. Сахар – необходимый ингредиент в консервации. Сахарная среда мешает болезнетворным микробам активно размножаться, ограничивая доступ кислорода в продукт. Под воздействием сахара замедляется окисление, а витамины дольше сохраняют свои свойства.

Миф № 4

Употребление сахара приводит к диабету. Повышенное содержание глюкозы в крови – это первый признак диабета. Однако главным фактором, провоцирующим эту болезнь, является нарушенный обмен веществ. Наследственность, хронический стресс и сидячий образ жизни также влияют на развитие коварной болезни.

Миф № 5

Сахар лучше заменить фруктозой. Фруктоза гораздо слаще сахара и приводит к ожирению, так как синтезирует жирные кислоты в клетках печени. Фруктоза и глюкоза – это продукты распада сахара в организме человека.

Миф № 6

Люди, которые едят сладости, употребляют много сахара. Продукты питания заводского производства содержат много скрытых сахаров. Чтобы ограничить употребление, нужно внимательно читать состав продукта на этикетах. Скрытый сахар есть даже в кетчупе и майонезе. Сладкие фрукты, такие как персики, бананы и виноград, содержат много сахара. Употребляя их в большом количестве, можно набрать лишний вес.

Миф № 7

Сахар вызывает зависимость. Ученые доказали, что его употребление в больших количествах может привести к зависимости. Людям, которые употребляют сахар в умеренных дозах, это не грозит.

Стоит ли отказываться от сахара?

Комментировать
0
0

Друзьям это тоже будет интересно

(Пока оценок нет)



Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector