Ишемический и геморрагический инсульты головного мозга

Инсульт – это собирательное название патологии кровообращения в головном мозге. Нарушение притока крови может пойти по двум путям:

  1. С сохранением целостности кровяного русла – это ишемический инсульт головного мозга.
  2. С разрывом стенок сосуда, кровотечением – это геморрагический инсульт.

Ишемический инсульт

Ишемический инсульт развивается в результате того, что кровеносный сосуд становится непроходимым. Его просвет может закрыть оторвавшийся тромб, разросшаяся, изъязвленная атеросклеротическая бляшка, либо произошла эмболия. Еще: в результате скачков артериального давления может возникнуть внезапный сильный спазм, который сузит стенки кровеносной магистрали до катастрофического просвета.

Кто рискует иметь апоплексический удар ишемического типа?

Ишемический инсульт головного мозга имеет много предпосылок к своему развитию. Определена некая группа людей, которые имеют огромный процент риска апоплексического удара. В эту группу вошли все гипертоники, которые мало контролируют артериальную гипертензию. Ожирение — это немаловажный фактор, который подталкивает к развитию атеросклероза, потому люди с избыточным весом рискуют получить приступ болезни.

Прослеживается наследственный фактор склонности к заболеванию. Следует быть внимательным, если диагностирована склонность к микротромбообразованию. Сахарный диабет губительно действует на сосуды, потому диабетики и «прописались» в группе риска по ишемическому инсульту. Курильщиков, алкоголиков, наркоманов не зря внесли в «черный» список, ведь вредные привычки – это яд, разрушающий здоровье сосудов. Женщины, принимавшие оральные контрацептивы долгое время, рискуют заболеть не меньше чем те пациенты, которые уже имели транзиторные атаки.

Последствия

Последствия апоплексического удара:

  • Нарушение двигательной активности – мышечная сила в пораженной конечности может так и не восстановиться. Если больше пострадала нога, тогда человек вынужден будет пользоваться тростью, но, а слабость в руке – это трудности на бытовом уровне.
  • Нарушение чувствительности, причем может она сохраняться длительное время, и присутствовать не только в конечностях, но и на лице. Иногда больные жалуются на чувство «ползание мурашек», постоянное покалывание.
  • Нарушение речи наблюдается далеко не у всех пациентов, особенно у тех, кто перенес правосторонний инсульт. Но если дефект присутствует, то больной ощущает затруднение общения с родственниками, обслуживающим персоналом.
  • Когнитивные нарушения проявляются в проблемах с памятью. Человек иногда забывает даже свое имя, адрес, имена детей. Может случиться «возврат в детство»: появляется детская речь, детский смех, детские привычки.
  • Психические расстройства выражаются в стойкой постинсультной депрессии. Изменяется реакция на окружающие раздражители: появляется пугливость, агрессивность, дезориентация.
  • Нарушение глотания – это расстройство развивается у больных с парезом глотательных мышц. Частые забросы кусочков пищи в дыхательные пути приводит к пневмониям.
  • Нарушения координации проявляются в пошатывании, головокружениях при резких поворотах головы.
  • Эпилепсия.
  • Нарушение функций органов малого таза приводит к недержению мочи, слабости анального сфинктера.

А чем отличается ишемическая форма апоплексического удара от геморрагической? Давайте разбираться.

Геморрагический инсульт

Геморрагический инсульт головного мозга всегда сопровождается кровотечением, образованием гематомы разной величины. Когда стенка сосуда лопается, кровь из кровеносной магистрали под давлением устремляется в окружающие ткани.

Черепная коробка – жестко ограниченное пространство, без возможности расширения. Вылившаяся кровь начинает сдавливать мозговую ткань, что приводит к ее безвозвратной гибели. Тат же происходит, если разрастается злокачественная опухоль. Именно гибель нервных клеток становится виновницей страшных последствий для больного геморрагическим инсультом.

Наш мозг природой «сконструирован» так, что левое полушарие контролирует конечности справа, и наоборот. Потому, при гибели нейронов на левом полушарии, патологические изменения появляются справа, и наоборот.

Инсульт геморрагический левая сторона

Последствия

В левом полушарии находятся важные центры, которые при «сбое» дают совершенно ясные последствия. Перечислим патологические изменения:

  • правосторонний паралич;
  • правостороннее свисание мышц тела. От данного косметического дефекта крайне тяжело избавиться, а остается он даже после полного, грамотного лечения;
  • нарушение артикуляции;
  • проблемы с речевым аппаратом: неразборчивая речь, «заплетание» языка, общение отрывистое, невнятными звуками.
  • периодическое появление покалывание в местах мышечной дистрофии;
  • присутствует мимическая бедность.

Из всего комплекса последствий левостороннего геморрагического инсульта на первый план выходят речевой дисбаланс, поведенческие проблемы:

  • потеря языковых навыков;
  • ослабление контроля над речью;
  • письменная дислекция;
  • неспособность анализировать информацию;
  • трудности при чтении;
  • практически полная утрата письменных навыков.

Последствия нарушения в эмоциональном фоне

Ввиду появившихся препятствий к свободному общению, больно перенесший левосторонний геморрагический инсульт становится неким аутистом, а в эмоциональном фоне зачастую остаются последствия:

  • невозможность соотношения предметов, и адекватной оценке масштаба поступка;
  • часто возникают непреодолимые сложности с простейшими операциями – продеть в иглу нить, нанести макияж, зашнуровать обувь;
  • человек плохо оценивает скорость, габаритные размеры, положение в пространстве.
Еще по теме:  Резидуальная энцефалопатия не приговор! Можно вылечить, если начать вовремя

Инсульт геморрагический правая сторона

Последствия

При инсульте в правое полушарие страдают органы, расположенные слева. Подобную патологию достаточно просто диагностировать, ибо наблюдается паралич левых конечностей, со стойким, болезненным спазмом мышц. Болевой синдром имеет центральный характер.

Мало того, инсульт правой стороны последствия имеет и для зрительной системы – это снижение остроты зрения на левый глаз, вплоть до слепоты. Практически полностью пропадает боковое зрение, присоединяются вестибулярные расстройства, головокружения.

Больной не может глотать пищу. Даже если у него это и получается, то пища зачастую застревает в пищеводе, забрасывается в дыхательные органы.

Ярко выражены расстройства психики. Они трудно поддаются коррекции, и доставляют массу неудобств родственникам больного. Часто присоединяются инфекции дыхательных органов, страдает мочеполовая система.

К выше обозначенным проблемам добавляются осложнения постельного режима: легко образуются пролежни, которые практически не поддаются лечению, легко они инфицируются.