Инфекционный эндокардит — описание, причины, симптомы и лечение

Инфекционный эндокардит — это воспаление инфекционного характера внутренней оболочки сердца, которая покрывает клапаны и полости сердца. Признаки воспаления: слабость, высокая температура, озноб, кашель, отдышка, боль в груди. В некоторых случаях приводит к повреждению клапанов сердца (в частности митрального или аортального), а также к развитию сердечной недостаточности и пороков сердца.

Причины

Эндокардит провоцируют бактерии, вирусы, чуть реже – болезнетворные грибы. Они могут попадать в кровоток, или непосредственно в камеры сердца, например, во время операции. Оседая на сердечных клапанах, грибы и бактерии инфицируют эндокард.

эндокардит на клапанах сердца
На рисунке изображен эндокардит на аортальном и митральном клапанах.

Если клапаны имеют анатомический дефект, либо повреждены, они более восприимчивы к инфекции. Высок риск инфицирования клапанов, которые работают нормально. Это может происходить при ослаблении иммунитета у человека, когда инфекция оседает на сердечных клапанах: при переутомлении, сильном стрессе, простудных заболеваниях.

Попадать в сердце и оседать на клапанах могут бактерии из дыхательной, репродуктивной, мочевой системы. Вирусы на миндалинах, кариозные зубы, гнойничковые высыпания также часто являются поставщиками вредоносных бактерий, наносящих удар по сердечным клапанам.

Если скопления тромбов и бактерий на клапанах – разрушаются, инфекция вместе с кровью разносится по организму и попадает в различные органы. В этом случае тромбы и бактерии блокируют артериальный кровоток, что очень опасно для человека. Пациент может пострадать от инсульта, инфаркта, воспалительных процессов в органах, где сделали свое недоброе дело бактерии.

Классификация и симптомы

Инфекционный эндокардит бывает острым и подострым:

Острый

При острой форме заболевания, внезапно поднимается температура до 39-40 °С. Жалуется на утомляемость и сильное сердцебиение. При этом в сердце у него наблюдается обширное и быстрое повреждение клапана.

Положение могут усугубить эндокардиальные вегетации (эмболы ). Если они отрываются и с кровью поступают в другие органы, то в этих органах возникают новые очаги инфекций, что может приводить к абсцессам.

Но наиболее опасно перфорирование сердечных клапанов. В этом случае у пациента очень быстро развивается их недостаточность – всего в течение одного-двух дней. Такое стремительное развитие ситуации у многих больных вызывает шок и септический синдром. Отказывают почки и другие органы, пораженные инфекцией.

Подострый

Подострый эндокардит установить сложнее. Иногда врачу требуется несколько месяцев на то, чтобы определить диагноз. Не потому, что доктору не хватает профессионализма, а из-за того, что заболевание протекает скрыто. Эмболия или поврежденный клапан могут дать о себе знать спустя лишь несколько месяцев.

У пациента с подострым эндокардитом может наблюдаться повышенная утомляемость, общая слабость, одышка, небольшая температура — 37-38 °С, увеличение потоотделения, анемия, потеря веса, отсутствие аппетита.

⚠️ Скрытую форму течения инфекционного эндокардита доктор начинает подозревать, если повышенная температура тела держится слишком долго, а явных инфекционных очагов в организме нет.

Признаком подострой формы является селезенка, увеличившаяся в размерах, изменение шумов сердца или возникновение новых. У некоторых пациентов на коже, под ногтями, на белках глаз появляются едва заметные пятнышки, похожие на веснушки. Это небольшие кровоизлияния, которые происходят из-за того, что в мелкий сосуд попадают эмболы, оторвавшийся от клапана. При этом крупные эмболы вызывают сильную боль в животе, приводят к закупорке сосудов в ноге или руке, провоцируют инсульт или инфаркт.

Группа риска

При подостром эндокардите бактерии в подавляющем большинстве случаев поражают поврежденные или аномальные клапаны. Поэтому к группе риска можно отнести пациентов с врожденными пороками сердечных клапанов и камер, имеющих искусственные клапаны. Высока вероятность пострадать от заболевания и у пожилых людей, из-за возрастных изменений или ревматизма, перенесенного в детстве.

Диагностика

Если врач подозревает острый эндокардит, пациента следует срочно госпитализировать и провести диагностику в условиях клиники. Выявить заболевание помогает эхокардиография – определяет вегетации, повреждения на клапанах. Для того, чтобы выявить бактерии, выполняется бактериологический посев крови.

Даже у больного человека, бактерии в кровотоке не находятся постоянно необходимых для анализа количествах. Для того, чтобы выявить их наличие, необходимо брать анализ крови несколько раз – от трех и более в разное время суток. Если в хотя бы в одном из анализов обнаруживается необходимое количество бактерий, их пытаются вырастить в лаборатории. Это необходимо для того, чтобы проверить степень эффективности разных антибиотиков против выявленных бактерий. Затем антибиотик, который дает наиболее высокий результат в борьбе с бактериями, используется в лечении пациента.

Но посев бактерий из крови тоже не всегда помогает выявить эндокардит. Это оказывается невозможным по двум причинам:

  1. Если незадолго до госпитализации больной принимал антибиотики. Препараты могли уменьшить количество бактерий настолько, что их стало невозможно выявить посевом из крови. Но при этом антибиотики одновременно могли оказаться недостаточно эффективными для того, чтобы полностью излечить пациента.
  2. Если у больного нет эндокардита, но имеется другое заболевание сердца, которое очень похоже по симптомам.

Лечение

Лечение инфекционного эндокардита всегда осуществляется только в условиях клиники. Курс лечения длительный, поэтому пациенту необходимо запастись терпением, препараты вводятся не менее 4 недель.

После завершения курса лечения обязательно оценивается состояние пациента. Медикам необходимо быть уверенными, что болезнь удалось победить. Для этого проводятся повторные диагностические процедуры. Изучается, насколько изменился характер лихорадки, что показывают лейкоциты и C-реактивный белок.

В каких случая назначается операция на сердце:

  • Удаление вегетации бактерий;
  • Необходимость в восстановлении или замене искусственных клапанов;
  • Сепсис;
  • Антибактериальная терапия, не давшая ожидаемый эффект;
  • Абсцесс сердца;
  • Рецидив эндокардита.

Профилактика

Если у пациента имеются аномалии или врожденные дефекты клапанов, либо искусственные клапаны – об этом всегда необходимо предупреждать медиков перед хирургическими или стоматологическими процедурами и операциями.

Людям, не находящимся в группе риска, необходимо помнить, что бактерии могут поражать клапаны, которые до этого работали нормально. Для того, чтобы это не произошло, следует избегать ангины, гриппа и других бактериальных или вирусных инфекций.

Если человек страдает от каких-то хронических заболеваний, необходимо проводить санации зон, пораженных инфекцией. Следует вовремя лечить зубы и не допускать попадания инфекций, которые могут спровоцировать инфекционный эндокардит.

Видео по теме 🎞

Инфекционный эндокардит — описание, причины, симптомы и лечение
5 (100%) 2



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *