Хронический гломерулонефрит бывает четырех форм: лечить срочно!

Гломерулонефрит – воспалительное заболевание почек, в ходе которого поражаются гломерулы (почечные клубочки). В этих клубочках осуществляется фильтрация крови от вредных примесей и образование так называемой первичной мочи. В норме форменные элементы крови и ценные вещества возвращаются в кровоток. При патологии сосуды клубочков закупориваются, их функция нарушается.

Со временем и при переходе в хроническую форму почечные структуры (нефроны), в составе которых находятся гломерулы, замещаются соединительной тканью и возникает почечная недостаточность.

Причины

Острая и хроническая формы заболевания обычно взаимосвязаны: без должной терапии болезнь приобретает затяжной характер. Однако для гломерулонефрита нередко характерно выявление первично-хронической формы, без острой фазы. Причины возникновения довольно многообразны:

  • Инфекционные заболевания различной локализации. Ангина, эпидемический паротит, ветрянка, брюшной тиф, пневмония, тонзиллит, вирусный гепатит нередко провоцируют патологические процессы в почечных структурах.
  • Аутоиммунные заболевания (системная красная волчанка, различные васкулиты) также могут послужить причиной возникновения воспаления почек.
  • Переливание крови и её компонентов, частая и бесконтрольная вакцинация могут вызвать заболевание.
  • Отравления различными веществами (алкоголем, свинцом, ртутью, органическими растворителями) обычно крайне негативно сказываются на выделительной системе в целом и почках в частности.
  • Повышенные дозы радиоактивного излучения и формирование лучевой болезни отрицательно влияют на почки, провоцируя воспалительные процессы.

Признаки

Клиническая картина и специфические симптомы данного заболевания зависят от сочетания трёх синдромов (отёчного, мочевого и гипертонического). Их комбинация и степень выраженности позволяют выделить пять видов хронической формы гломерулонефрита:

  1. Латентная. Заболевание протекает практически незаметно, медленно прогрессируя. Характерные признаки обычно выражены слабо (давление повышается незначительно, содержание в моче белка, лейкоцитов, эритроцитов норму превышает ненамного). Отёчность также проявляется слабо. Объективно пациент вполне трудоспособен, однако нуждается в терапии.
  2. Гематурическая. Довольно редко диагностируемая форма (не более 5% от общего количества случаев заболевания). Характеризуется наличием в моче пациента изменённых эритроцитов, что обуславливает её специфическую окраску от бледно-розового до цвета мясных помоев. Хронический гломерулонефрит данного вида успешно излечивается, не приводя к почечной недостаточности, однако необходимо исключить наличие опухолевого процесса в органах выделения.
  3. Гипертоническая. Этот вид заболевания характеризуется постоянным (иногда значительным) повышением давления на фоне увеличения суточного объёма выделяемой мочи и концентрации белка в ней. Диагностируется в каждом пятом случае. При отсутствии отёков пациенты нередко откладывают визит к врачу, однако болезнь неуклонно прогрессирует и служит причиной формирования почечной недостаточности.
  4. Нефротическая. Протекает с образованием выраженных отёков и снижением диуреза (объёма мочи, выделяемой за сутки). Анализы показывают высокое содержание в моче белка. Данная форма болезни составляет около четверти всех выявленных случаев и протекает обычно медленно. Однако возможно и стремительное прогрессирование со снижением уровня отёчности и формированием почечной недостаточности.
  5. Смешанная. Встречаясь достаточно редко, является самой неблагоприятной. Прогрессирует довольно быстро, неизбежно приводя к недостаточности. Специфические признаки данной формы являются сочетанием, характерным для вышеприведённых гипертонической и нефротической.
Еще по теме:  Методы борьбы с гидронефрозом почек у новорожденных

У детей чаще всего выявляются смешанная, нефротическая и гематурическая формы. Заболевание диагностируется как первично-хроническое (без острой стадии). Причины довольно часто могут иметь наследственный характер.

В патогенезе (процессе развития заболевания) специалисты различают три стадии протекания. На самой первой (стадии компенсации) функции почек практически не нарушены. Наблюдаются некоторое повышение давления, протеинурия (увеличение показателей содержания в моче белка) и слабо выраженные отёки. Анализы также фиксируют снижение плотности мочи и содержание в ней эритроцитов.

Стадия декомпенсации характеризуется явно выраженной почечной дисфункцией. Признаки проявляются в полной мере, в зависимости от формы гломерулонефрита. Лабораторные анализы выявляют значительное превышение нормальных показателей по содержанию в моче форменных элементов крови и протеинов.

На стадии уремии почки практически перестают функционировать и не могут обеспечивать нормальный состав крови. Формируется тяжёлая почечная недостаточность.

Диагностика

Современные методы выявления данной патологии весьма многочисленны и отличаются высокой надёжностью. Диагностика самого гломерулонефрита и определение его вида основываются на следующих методах:

  • Оценка субъективных жалоб пациента и его объективного общего состояния. При воспалительных процессах, протекающих в почках, больные отмечают общее ухудшение состояния, головные боли, усталость, периодически появляющиеся поясничные боли. Фиксируется повышение давления и изменение цвета у выделяемой мочи.
  • Лабораторные методы подразумевают различные исследования биологических жидкостей. Общий анализ мочи обнаруживает изменения в её плотности, появление большого количества белка, лейкоцитов и изменённых эритроцитов. Цвет варьируется от умеренно розового до красного. Проба Зимницкого позволяет зафиксировать снижение или увеличение общего суточного объёма выделяемой пациентом мочи. При биохимическом исследовании в крови выявляется обычно снижение содержания белка и повышение уровня холестерина, азотистых соединений.
  • Инструментальные методы представлены в виде ультразвукового исследования (при котором обнаруживаются снижение скорости фильтрации гломерул, повышение эхогенности почечных тканей и изменения размеров поражённого органа), а также биопсии. При последней выявляются патологические изменения в изъятых фрагментах тканей.
Еще по теме:  Киста на почке проявляется нарушением кровообращения

Лечение

Лечение данной болезни имеет комплексный характер и направлено как на устранение причин, так и на борьбу с внешними проявлениями (отёками и гипертензией).

Производится санация (оздоровление) организма с целью устранения возможных очагов инфицирования. Лечится кариес, тонзиллиты, воспаления околоносовых пазух. Больному также назначается постельный режим с целью ограничения двигательной активности и снижения процессов метаболизма, способствующих концентрации в крови азотистых соединений.

Поскольку в результате дисфункции почек в организме повышается концентрация токсических веществ и нарушается водно-солевой баланс, пациенту рекомендована специфическая диета. Стол №7 предполагает ограничение жидкости, соли и белка. Увеличивается содержание в рационе жиров растительного происхождения и сложных углеводов.

Медикаментозная терапия предполагает использование антикоагулянтов, снижающих свёртываемость крови (гепарин, дипиридамол), нестероидных противовоспалительных средств (индометацин), иммунносупрессоров (преднизолон), антибиотиков, а также мочегонных и понижающих давление препаратов.

Прогноз

Данный недуг при своевременном обращении за медицинской помощью в большинстве случаев довольно успешно лечится. Удаётся избежать возникновения серьёзных нарушений функций выделительной системы и замедлить или отсрочить формирование хронической недостаточности. В ряде случаев возможно полное излечение (прогноз обычно зависит от формы и тяжести протекания болезни).

Несмотря на довольно высокую распространённость данного заболевания, существует ряд мер, позволяющих существенно снизить вероятность возникновения гломерулонефрита. Профилактика заключается в соблюдении режима закаливания, избегании переохлаждений и своевременном излечении хронических воспалительных процессов.

Хронический гломерулонефрит – воспалительное заболевание почек, характеризующееся специфическими симптомами. При несвоевременной диагностике и отсутствии соответствующего лечения приводит к формированию хронической недостаточности.




Комментарии:

Евгения 10.11 14:30

Почитайте лучше, что говорит Светлана Макеева, по этому поводу. Несколько лет мучилась от плохого самочувствия - головные боли и головокружения, проблемы с весом, боли в животе, тошнота, запоры, слабость, упадок сил, разбитость и депрессия. Бесконечные анализы, походы к врачам, диеты, таблетки не решали мои проблемы. Врачи уже не знали, что со мной делать. НО благодаря простому рецепту, головные боли, проблемы с ЖКТ в прошлом, мой вес пришел в норму и я чувствую себя ЗДОРОВОЙ, полной сил и энергии!!! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так. Вот ссылка на статью.