Хлебцы – полезный или вредный продукт?

Хлебцы – полезный или вредный продукт?

Хлебцы – полезный или вредный продукт?
0
963
22 ноября 2020

Сидящие на диете люди и те, кто придерживается правильного питания, предпочитают заменять сытный и калорийный хлеб специальными хлебцами. В продаже они представлены в широком ассортименте. Но действительно ли данный продукт так полезен, как считают многие? Стоит подробно в этом разобраться.

Чего больше от хлебцев – пользы или вреда

Многие существующие сегодня диеты предполагают полный отказ от хлеба, для выпекания которого применялась белая мука высшего сорта. А вот употребление цельнозерновых продуктов и хлеба, изготовленного из цельнозерновой муки и содержащего отруби, наоборот, приветствуется. В подобных продуктах есть клетчатка и сохранены разные витамины и микроэлементы, содержащиеся в зернах. Процесс их переваривания предполагает большие затраты калорий. Поэтому эти продукты можно отнести к категории диетических.

Желающие скинуть лишний вес могут заменить хлеб с отрубями хлебцами. В супермаркетах представлено немало их разновидностей. У каждого есть свои особенности, минусы и плюсы.

Рисовые хлебцы

Полезными считаются только те хлебцы, для производства которых применялся нешлифованный рис. В таких изделиях, как и в рисе, содержатся: минералы, витамины разных групп и клетчатка цельных злаков. Все вместе это способствует замедлению усвоения жиров, очищению кишечника, избавлению организма от накопившихся шлаков.

Рисовые хлебцы быстро насыщают, улучшают обменные процессы и иммунитет. Содержащиеся в таких хлебцах витамины оказывают положительное влияние на состояние кожных покровов, ногтевых пластин и волос. Только употреблять данный продукт нельзя маленьким детишкам, чтобы грубая клетчатка не нанесла вреда еще не оформившейся слизистой оболочке желудка. Для худеющих рисовые хлебы не очень-то подходят. Ведь они на 70-80% состоят из углеводов.

Ржаные хлебцы с отрубями

Обычно выпускают ржаные хлебцы с пшеничными отрубями. Если же в них добавлены дрожжи и маргарин, то особой пользы человеку они не принесут. Хотя изделия отличаются приятным вкусом и дарят чувство насыщения. Еще один минус – высокая калорийность, которая составляет 360 ккал/100 г. Почти такие же показатели и у хлеба.

Кукурузные хлебцы

Они позволяют нормализовать обменные процессы и работу кишечника. Как и в хлебцах других видов, в кукурузных содержится немало минералов и витаминов. Обычно для их изготовления используется пшеничная мука. Именно она увеличивает энергетическую ценность изделий до 369 ккал/100 г. Более 70% их состава – углеводы.

Хлебцы из пророщенной пшеницы

Небольшие проростки обладают немалыми энергетическими возможностями. Во время употребления их в пищу человек ощущает прилив сил и бодрости. Входящие в состав проросших зерен элементы укрепляют иммунитет, налаживают работу ЖКТ, насыщают организм витаминами, выводят шлаки.

Отказаться от употребления хлебцов из пророщенной пшеницы придется:

  • детям;
  • людям, имеющим недуги обменного характера;
  • гражданам, находящимся в послеоперационном периоде.

Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение изделиям, где, помимо проросших зерен, также есть курага или изюм.

Льняные хлебцы

Изготовленные из семян льна хлебцы богаты клетчаткой. Она позволяет добиться очищения кишечника, приведения в норму уровня холестерина. Это отличный вариант для похудения. В семенах льна присутствуют омега-3 жирные кислоты.

А вы употребляете хлебцы? Какие именно?

Комментировать
0
963

Друзьям это тоже будет интересно

(Пока оценок нет)



Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно