Хлеб с плесенью: можно ли употреблять в пищу

Хлеб с плесенью: можно ли употреблять в пищу

Хлеб с плесенью: можно ли употреблять в пищу
0
192
21 декабря 2020

Наверное, каждый человек сталкивается с тем, что хлеб, который в шкафчике залежался, становится полностью зеленым. Выбрасывать это хлебобулочное изделие жалко, да и нельзя. Родственники постарше могут посоветовать привычный для них способ. Его суть заключается в том, чтобы срезать корочку, а мякоть использовать в пищу. Корочки можно не выбрасывать, ведь это настоящий пенициллин, первый в мире антибиотик. Но не вся плесень относится к этой категории, из-за чего не каждую из них можно кушать.

Какой бывает плесень?

Деликатесные сорта сыра типа дор блю, бри, камамбер покрыты безопасными видами плесени. В ней нет губительных веществ, поэтому ее употреблять в пищу безопасно. Кроме того, подобная плесень убивает вредные микробы и бактерии. Злоупотреблять заплесневелыми сырами не стоит. Ведь у людей с повышенной гиперчувствительностью, может развиваться серьезная аллергическая реакция на такой продукт питания.

Хлеб поражает плесень другого рода. Она появляется сама по себе, а не по задумке технологов. Естественная плесень бывает разного цвета, в том числе зеленого, белого, желтого, серого, голубоватого, черного. Самые ядовитые – желтая плесень и черная гниль.

Источники появления

Споры летают везде в воздухе – дома, в офисе, на производстве и на улице. Как только они оседают на поверхности, то начинают размножаться. Для этого им нужны особые условия – тепло и сырость. Идеальная обстановка для развития плесени создана на поверхности пшеничного хлеба в нарезке, который плотно упакованный в полиэтиленовый пакет. Если продукт неправильно хранить, тогда в течение суток хлебобулочное изделие заражается.

Ржаной хлеб тоже подвержен плесневению. Только этот процесс растягивается до 40 часов. Споры способны поразить сухари, сушку, хлебцы, хлебные палочки.

Удаление плесени

Срезать корочки с хлеба и кушать продукт – нельзя. Это не выход. Экономные родственники могут советовать разное, но слушать их не нужно. Заплесневелый хлеб только выбрасывают, а не едят. Связано это с такими причинами:

  • Когда человек распознает плесень визуально, то это говорить о том, что грибница успела прорасти внутрь продукта. Если покушать кусочек хлеба, то можно отравиться. У человека будет наблюдаться расстройство кишечника, которое сопровождается послаблением стула, дискомфортом в животе.
  • Ослабление иммунной системы человека, в результате чего нарушаются функции поврежденного органа, начинается системная интоксикация, развивается грибковый сепсис. В очень тяжелых случаях наступает смерть.
  • Микроскопическая плесень способна жить в организме долго, ожидая более благоприятных условий для начала патогенной деятельности.

Продукты, покрытые плесенью, надо немедленно выбросить. Затем место, где хлеб лежал, необходимо протереть антисептиком. Можно использовать этиловый спирт, хлоргексидин. Не лишним будет обработать свежие продукты.

Чтобы плесень не стала постоянным спутником хлебобулочных изделий в вашем доме, надо хлеб хранить в сухом темном месте. Хлебницу лучше располагать подальше от плиты и окон.

Хлеб, завернутый в пакет, не хранится на окне, чтобы под прямыми солнечными лучами не образовывался на полиэтилене конденсат. После покупки продукт перекладывают в бумажный или тканевый пакет

Вам нравится сыр, покрытый плесенью?

Комментировать
0
192

Друзьям это тоже будет интересно

(Пока оценок нет)



Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector