Гнойный артрит или как не допустить повреждения кости внутри сустава

Гнойный артрит — воспаление суставной капсулы с образованием гнойного выпота, вызванное инфекцией. Острая же форма, как правило, поражает один сустав (моноартрит).

Описание

Это редкое, но серьезное заболевание, которое возникает при попадании в сустав бактериальной, вирусной или грибковой инфекции, вызывающей гнойный артрит рисуноквоспаление и боль. Синовиальная оболочка сустава имеет слабые защитные от инфекций механизмы. Патогенез заболевания разнообразен. Из-за особенностей строения суставы способны отвечать воспалением на прямые и опосредованные влияния. Обычно при данном недуге поражается один большой сустав (например, коленный или тазобедренный), реже — многие суставы (полиартрит). 1/5 часть гнойных хирургических заболеваний приходится на гнойные артриты крупных суставов — заболевания, имеющие большой процент рецидивов.

Причины

Выделяют следующие причины:

  • бактериальная инфекция, вызванная гноеродными микробами Staphylococcus aureus, Streptococcus, Haemophilus influenza и другими;
  • вирусные и грибковые инфекции (гепатиты A, B, C, вирусы герпеса, ВИЧ, аденовирус, вирусы Коксаки, гистоплазма).

Возрастной диапазон пациентов с данным диагнозом широко варьируется. Повышенный риск развития данного заболевания наблюдается у детей до 3 лет и пожилых людей. У новорожденных и грудных детей признаками могут быть слабо выраженными или смешанными с инфекцией в другой части тела (например, ухо или инфицированный пупок). У детей преобладает инфицирование тазобедренного сустава, у взрослых чаще всего поражается коленный сустав после пункции или оперативного лечения. Артрит голеностопного сустава чаще возникает вследствие инфицирования после травмы.

В группе высокого риска находятся пациенты с открытыми ранениями суставов, ослабленной иммунной системой, раком, диабетом, нарушениями, связанными с недостаточностью иммунной системы, хроническими заболеваниями и состояниями, поражающими суставы (остеоартрит, подагра, ревматоидный артрит, красная волчанка, предшествующие повреждения или операции на суставах).

В группе риска также находятся люди, употребляющие наркотические вещества внутривенно.

Наиболее распространена классификация заболевания на основе характеристики путей занесения инфекции в сустав:

  • Первичный — инфекция попадает из открытой раны при бытовой, производственной травме или огнестрельном ранении сустава, при хирургических процедурах, после частого инъекционного введения лекарственных препаратов в сустав.
  • Вторичный — гематогенным или лимфатическим путем из других воспалительных очагов в организме (фурункулы, инфекции верхних дыхательных путей, мочевыводящих путей, остеомиелит и др.).
Еще по теме:  Артроз коленного сустава - причины развития, симптомы и методы лечения

Симптомы заболевания

Клиническая картина заболевания развивается по-разному в зависимости от локализации и степени поражения сустава. Заболевание характеризуется резким началом заболевания с интенсивной болью, отеком и высокой температурой тела. Иногда эти симптомы могут развиваться в течение нескольких дней или даже недель. У пациентов могут наблюдаться следующие признаки:

  • сильная боль в суставе, особенно при движении;
  • ограничение в движении из-за боли, невозможность двигать конечностью с пораженным суставом;
  • болезненность при пальпации;
  • увеличение сустава в объеме, накопление жидкости в суставе;
  • патологическая подвижность сустава;
  • гиперемия кожи из-за увеличения притока крови;
  • повышение локальной температуры (гипертермия кожи над суставом);
  • озноб, лихорадка;
  • общая слабость.

Диагностика

Физикальное обследование пациента, изучение жалоб, история болезни (наличие хронической инфекции гепатита В, С, ВИЧ, предшествующей травмы, оперативного вмешательства) являются первым этапом в постановке диагноза. Дифференциальный диагноз проводится с первичными ревматическими видами заболеваний (микрокристаллическим, лекарственно индуцированным, реактивным, а также васкулитом)

Диагностика предполагает выполнение следующих исследований:

  • Пункция сустава (артроцентез) — процедура, которая заключается в хирургическом проколе сустава для забора образца синовиальной жидкости. В норме данная жидкость стерильна и является смазочным материалом. Лабораторное исследование данной жидкости позволяет высеять бактерии или другие микроорганизмы, вызывающие гнойное воспаление. Его результат важен для последующей антибактериальной терапии.
  • Рентгенография для оценивания повреждений сустава. По необходимости проводится магнитно-резонансная томография, но на ранних стадиях заболевания она малоинформативна.
  • Лабораторные анализы крови для выявления и контроля инфекционного воспаления. Перед оперативным вмешательством проводят биохимический анализ крови, анализ на свертываемость.

Лечение

При данном заболевании серьезные повреждения хрящей и кости внутри сустава могут развиться очень быстро, поэтому пациентам с подозрением на данное заболевание требуется незамедлительное оказание врачебной помощи.

Своевременное лечение минимизирует повреждения сустава.

Лечение гнойного артрита включает сочетание сильнодействующих антибиотиков, дренирования инфицированной синовиальной жидкости из сустава, иммобилизации пораженного сустава.

Еще по теме:  Артрит тазобедренного сустава: причины развития, методы лечения, гимнастика

Для избегания распространения инфекции и дальнейшего поражения элементов сустава (например, деструкция костей) внутривенное введение антибиотиков может быть начато немедленно, до получения результата бактериологического исследования пунктата. Для этого, как правило, необходима госпитализация в стационар. После получения результатов исследования терапию антибиотиками корректируют. Для полного уничтожения возбудителей инфекции продолжительность антибактериальной терапии составляет от 2 до 6 недель.

Удаление инфицированной суставной жидкости имеет ключевое значение. Рекомендуют использование открытого дренажа или лаважа, поставленного артроскопически или при помощи артротомии. В большинстве случаев болезнь лечится с удовлетворительными результатами при помощи повторных пункций для удаления жидкости. Пункции проводят до тех пор, пока жидкость не приобретет серозный характер, и не уменьшится ее количество.

Необходимость хирургического вмешательства в виде установки дренажа рассматривают в следующих случаях: когда болезнь развивается на фоне ревматоидного или другого заболевания суставов; признаки воспалительного процесса не уменьшаются, анализ синовиальной жидкости не возвращается к норме после нескольких дней лечения; гнойная жидкость становится слишком густой для аспирации, интенсивность образования гнойного экссудата усиливается. В этом случае на сустав накладывается система дренирования. Дренажные трубки устанавливаются через небольшие надрезы вокруг сустава. Способы данной процедуры зависят от расположения сустава.

Современная общая хирургия позволяет активно вмешиваться в гнойные процессы, если выполнение дренирования при помощи пункции или артроскопии невозможно (например, тазобедренный сустав труднодоступен для такого метода дренирования).

гнойный артрит артротомия рисунок
Для удаления гнойного экссудата применяют открытую операцию — артротомию.

Если накопление жидкости остается существенным, после операции дренажные трубки оставляются на некоторое время для удаления экссудата. Хирургические операции (резекции суставов, ампутации и др.) применяют также при лечении осложнений гнойного артрита.

При комбинировании медикаментозного и хирургического подхода заболевание излечимо.

Но, несмотря на прогресс в диагностике, мощные антибактериальные препараты, раннее начало дренирования, могут произойти и значительные необратимые деструктивные изменения в суставе. В структуре инвалидности на долю гнойных артритов крупных суставов приходится до 13%. Также недуг может вызвать следующие негативные последствия:

  • остеомиелит
  • костные эрозии
  • фиброзный анкилоз
  • развитие сепсиса
  • смерть.

Комментарии:

Евгения 10.11 14:30

Почитайте лучше, что говорит Елена Малышева, по этому поводу. Несколько лет мучилась от плохого самочувствия - головные боли и головокружения, проблемы с весом, боли в животе, тошнота, запоры, слабость, упадок сил, разбитость и депрессия. Бесконечные анализы, походы к врачам, диеты, таблетки не решали мои проблемы. Врачи уже не знали, что со мной делать. НО благодаря простому рецепту, головные боли, проблемы с ЖКТ в прошлом, мой вес пришел в норму и я чувствую себя ЗДОРОВОЙ, полной сил и энергии!!! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так. Вот ссылка на статью.