Глиобластома головного мозга: причины, диагностика, лечение

Часто, снимая головную боль лекарственными препаратами, мы не задумываемся о том, что необходимо пройти обследование. Особенно тогда когда боли участились, сменили свой характер и локализацию, сопровождаются головокружением и тошнотой, появляются судороги. Такие симптомы могут сигнализировать о крайне опасной для здоровья опухоли головного мозга.

Локальное патологическое разрастание глиальных клеток мозга (астроцитов и олигодендроцитов) в височных и лобных долях без удаленно распространенных метастаз становятся причиной заболевания, которое классифицируется как глиобластома головного мозга. Ствол мозга, мозжечок и спинной мозг реже подвергаются новообразованиям. Эта опухоль образуется из ткани мозга, прекрасно кровоснабжается и быстро растет. Особенностью ее является то, что она, прорастая в здоровую ткань, четких границ не имеет. Поэтому полное удаление невозможно, соответственно — неизбежны рецидивы.

Данное заболевание зачислено к самым злокачественным опухолям.

Подвергаются заболеванию чаще всего люди трудоспособного возраста от 36 до 55-ти лет (преимущественно мужчины) и дети. После пятидесяти лет риск возникновения глиобластомы уменьшается.

Причины

Что именно может спровоцировать патологическое деление глиальных клеток до сих пор является актуальным вопросом для врачей. Не последнюю роль играет наследственный фактор.

Спровоцировать заболевание могут:

  • черепно-мозговые травмы,
  • инфекционные и вирусные заболевания,
  • генетический фактор,
  • окружающая среда,
  • производственный фактор.

Классификация

Мозг человека является довольно плотной тканью, которая состоит из нейронов и глиальных клеток. Астроциты и олигодендроциты образуют каркас нервной ткани, принимают участие в обменных и восстановительных процессах. Аномальное неконтролируемое деление клеток глии приводит к опухоли определенных участков мозга, при поражении которых страдают очень многие функции.

На основании гистологического исследования определяют степень злокачественности глиобластомы.

  1. Гигантоклеточная — состоит в основном из огромных многоядерных клеток.
  2. Мультиформная – состоит из разнообразных по зрелости клеток и сосудов. Наблюдаются кровоизлияния и очаги некроза ткани. Довольно агрессивна. Прогрессирует рост незрелых клеток.
  3. Глиосаркома – характеризуется наличием саркоматозных компонентов.

Благоприятность исхода лечения зависит от степени зрелости клеток формирующих опухоль.

Симптомы

Начальная стадия в большинстве случаев проходит бессимптомно. Непродолжительные головные боли принимаются больными как следствие недомогания общего характера, простуды или изменения давления.

Еще по теме:  Энцефалограмма головного мозга или сокращенно ЭЭГ - что можно увидеть в результатах?

Глиобластома головного мозга проявляется в зависимости от пораженного участка мозга.

Наиболее частые симптомы.

  1. Повышение внутричерепного давления, сопровождающееся сильной головной болью, тошнотой и рвотой.
  2. Давление опухоли на определенные участки мозга приводят к:
  • нарушению координации движения (возможны обмороки и эпилептические припадки) и чувствительности конечностей,
  • нарушению мозговой деятельности, ослаблению памяти, невнятности речи,
  • ухудшению зрения, появление галлюцинаций,
  • нарушению психоэмоционального состояния.
  • Кровоизлияние в ткань опухоли приводит к геморрагическому инсульту.

Диагностика

В зависимости от величины и локализации глиобластомы определяется степень злокачественности.

  • Первая и вторая – грань между доброкачественной и злокачественной опухолью.
  • Третья – аномалия деления клеток повышается, но не сопровождается некротическими процессами.
  • Самой опасной является IV стадия. Она характеризуется самой высокой скоростью роста, некрозом ткани. Терапевтическому лечению не поддается.

 

Ярко выраженная глиобластома головного мозга 4 степени. Фото больных.

Для постановки окончательного диагноза назначается:

  • компьютерная томография и МРТ головного мозга с контрастным веществом;
  • магнитно-резонансная спектроскопия;
  • стереотаксическая биопсия и гистологическое исследование.

Контролируется степень рецидива опухоли с помощью позитронно-эмиссионной томографии.

Лечение

Предпринятые на первых этапах заболевания терапевтические методы помогают более-менее стабилизировать общее состояние больного во время диагностики. Метод лечения назначается после окончательного диагноза.

При начальных стадиях (І – ІІ степень), отказе пациента от операции или невозможности оперативного вмешательства, производится лечение с применением лучевой терапии.

Учитывая стойкость глиобластомы к химио и лучевой терапии, оперативное вмешательство является наиболее радикальным методом позволяющим продлить жизнь пациента. Но, оно осложнено тем, что опухоль, прорастая в здоровую ткань, не гарантирует полное удаление патологических участков. Это чревато рецидивом опухоли. Для более точного определения границы операция проводится с введением контрастного флуоресцентного вещества (5-аминолевулиновая кислота) которое больному необходимо выпить за 4 часа до операции.

Еще по теме:  Эффективные методы лечения при сотрясении головного мозга

Но, при некоторых труднодоступных расположениях становиться невозможным хирургическое вмешательство. В таком случае назначается курс фотодинамической, химио или лучевой терапии.

  • Химиотерапия направлена на профилактику возможного рецидива.
  • Применение лучевой терапии позволяет уничтожить опухолевые клетки, которые невозможно удалить хирургическим путем.
  • Фотодинамическая терапия дает возможность лечить опухоль, которая локализована в жизненно важных центрах мозга.

Несмотря на все предпринятые меры, глиобластома головного мозга не поддается полному излечению. Всегда наступает рецидив.

Продолжительность жизни после лечения зависит от своевременности поставленного диагноза и начала лечения. К сожалению, она непродолжительна. Больному отводится в среднем один год.

Характеризуется послеоперационный период сопутствующими заболеваниями. Это: декомпенсированные стадии сахарного диабета, сердечно сосудистая и почечная недостаточность, инфаркт или инсульт. Опасность представляют метастазы провоцирующие развитие рака в легких, молочной железе, почках, простате, прямой кишке, меланому.

Так как анамнез заболевания до конца не выяснен – эффективные профилактические меры определить невозможно. Поэтому своевременная постановка диагноза и начало лечения на ранних стадиях заболевания снизит риск перехода глиобластомы в III и IV стадии, которые практически не поддаются лечению и являются самыми опасными для жизни.

Современная нейрохирургия, несмотря на то, что имеет в своем распоряжении модернизированное специальное оборудование, не будет в состоянии вылечить такого больного.