Существуют ли гены, влияющие на развитие раковых заболеваний?

Существуют ли гены, влияющие на развитие раковых заболеваний?

Существуют ли гены, влияющие на развитие раковых заболеваний?
0
160
17 июля 2019

Давно известно, что возникновение любого заболевания намного проще предупредить, чем лечить. Прежде чем у человека начинает расти опухоль, с которой трудно бороться, в организме возникает всего несколько раковых клеток. Приказ расти они получают от особых раковых генов. Есть они у человека – велик риск попасть в онкологию. Нет таких генов – можно спать спокойно. Для каждой болезни раковые гены, естественно, свои. В последнее время ученые открывают их все больше и больше.

Ген, предопределяющий развитие рака груди

Наибольший фурор вызвало открытие гена, предопределяющего возникновение рака яичников и груди у женщин. Американские ученые назвали его BRCA1. Женщины, у которых есть этот ген, соответственно имеют гораздо больший риск заболеть раком. В Америке, Англии, Германии, Франции немедленно начали тестировать желающих – есть ли у них этот ген?

Интерес не праздный. В Англии, например, ежегодно 28 тысяч новых пациенток поступает в онкологические отделения с раком груди. Заболеваемость за последние 20 лет увеличилась на четверть. Рак яичников более редок, но и более опасен. В той же Англии ежегодно от него умирают 4,5 тысячи женщин. Безусловно, во всем этом немалая доля вины гена BRCA1.

В Америке тестирование показало: женщин с этим геном только в Штатах больше 600 тысяч. Что можно сделать, чтобы спасти их от рака? Прежде всего, женщины с высоким риском регулярно должны проходить рентгеновское обследование. К сожалению, оно эффективно только для дам старше 50 лет. У молодых ткань груди слишком плотная и маленькие опухоли не выявляются.

Однако современная медицина может обнаружить в крови вещества, сигнализирующие о присутствии даже самой маленькой опухоли. Для этого надо пройти специальные биохимические анализы.

Ген, вызывающий рак толстого кишечника

Не успели разобраться с геном, определяющим риск рака груди, объявился ген, ответственный за рак толстого кишечника. Выяснилось, что это заболевание наследуется. Им чаще болеют члены одних и тех же семей, за что он получил название «семейного аденополипоза», по-английски сокращенно FAP. Около 60 процентов детей из семей, в которых передается этот ген, получают его от родителей. У них в кишечнике образуются сначала доброкачественные полипы, которые между 30-40 годами перерождаются в злокачественные.

Симптомы этой болезни у разных людей сильно отличаются, поэтому раньше врачи пропускали ответственный момент, когда еще можно назначить лечение и остановить болезнь.

В Германии провели тестирование населения и выяснили, что не менее 8 тысяч человек имеют ген FAP. Так, в семье 38-летней женщины из Гейдельберга ген оказался не только у матери, но и у двух ее детей 14 и 15 лет. Ее отец в 1981 году погиб от опухоли в толстом кишечнике. Женщине было назначено эндоскопическое обследование, обнаружили крошечные полипы. Решение врачей было единогласным – немедленная операция может спасти жизнь женщине, а ее дети должны находиться под наблюдением. Специалисты считают, что так же следует вести себя всем людям, у которых обнаружили ген FAP. Своевременное вмешательство хирургии может привести к хорошему исходу.

Ген, ответственный за половину всех видов рака

Однако все не так просто. Несколько лет назад американцы и финны обнаружили другой ген, вызывающий рак кишечника, который не передается по наследству, но начинает свое черное дело, если человек оказался в плохих экологических условиях. Полагают, что один из 200 человек носит эту бомбу в организме.

Новые гены, вызывающие развитие того или иного типа опухоли, открывают каждый год. Недавно, например, стали известны гены, вызывающие рак кожи и мочевого пузыря. Исследователи считают, что в этом списке наиболее важен ген «р53», который, как стало ясно уже в 1989 году, ответствен едва ли не за половину всех видов рака. Если у человека этот ген не сломан, то организм с легкостью уничтожает раковую клетку, где бы она ни появилась. А вот если ген сломан, уберечься от рака почти невозможно.

Кстати, к поломкам в этом гене приводят токсины микроскопических грибов, которые заводятся в лежалом рисе, а также афлатоксин, образовывающийся в банках мясных консервов при долгом хранении. Так что в группу риска мы нередко толкаем себя и сами.

Интересное видео по теме

Комментировать
0
160

Друзьям это тоже будет интересно

  (Оценок:   1)



Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно