ЭКО и онкология: есть ли связь и что говорит наука?

ЭКО и онкология: есть ли связь и что говорит наука?

ЭКО и онкология: есть ли связь и что говорит наука?
0
85
01 января 2020

Процедура экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) давно вошла в повседневную жизнь и стала привычной. Женщины, не имевшие возможность иметь потомство, с помощью этой методики обрели радость материнства. На фоне бурного развития репродуктивных технологий перед парой неизбежно встает вопрос о безопасности и надежности применяемого метода, в частности, не увеличивается в этом случае риск возникновения онкопатологии.

Нюансы искусственного оплодотворения

Сам метод ЭКО представляет собой медицинскую манипуляцию, то есть имеет свои показания и противопоказания. Показания сводятся к следующим:

  • подтвержденное врачами бесплодие без ответа на лечение;
  • состояния, которые не позволяют женщине забеременеть: спайки в местах продвижения половых клеток, аномалии строения или последствия травм;
  • при суррогатном материнстве;
  • после химиотерапии.

Процедура ЭКО проводится в несколько этапов, которые могут различаться нюансами терапии, но основные элементы схожие.

  1. Стимуляция созревания и выхода собственных яйцеклеток, которая проводится путем использования гормональных препаратов.
  2. Изъятие готовых яйцеклеток из яичниковых фолликулов.
  3. Оплодотворение полученных клеток в условиях лаборатории (непосредственно ЭКО).
  4. Наблюдение и рост полученных эмбрионов.
  5. Внедрение оплодотворенных эмбрионов в полость матки, дальше дело за организмом женщины и его возможностями.

Во время перечисленных этапов важно помнить о возможных осложнениях, которые сопровождают любое вмешательство: инфицирование, повреждение близлежащих органов или сосудов. Риск минимален, но все же существует.

Перед ЭКО женщина обязательно обследуется на наличие противопоказаний, которые иногда выявляются: генетические мутации, сцепленные с полом (гемофилия), выраженные изменения гормонального фона. Стоит ли думать в этом контексте об онконастороженности? Само по себе отсутствие беременностей и грудного вскармливания уже является риском онкозаболеваний репродуктивных женских органов, это наукой доказано.

Причины и анализ возникновения рака

Любой онкологический процесс представляет собой нерегулируемый рост и размножение патологических незрелых клеток. Накопление нарушений в клетках происходит в течение всей жизни, поэтому увеличилось количество раковых заболеваний. Однако не до конца понятно – что является пусковым механизмом патологического процесса. Онкологи считают, что влияние на гормональный фон способно дать начало патологическому процессу, но статистического подтверждения в рандомизированных обследованиях не выявили.

Обратимся к научным данным. Проводился анализ с участием 19 тысяч женщин после ЭКО, которые были под наблюдением более 20 лет. Оценивали возникновение рака молочной железы по сравнению с общей популяцией – увеличение частоты не выявлено. Кроме того, анализировалась частота возникновения онкологических заболеваний яичника, где контролировалось состояние более 250 тысяч мам. Итоги наблюдения укладываются в статистическую погрешность. При этом онкогинекологи затрудняются с интерпретацией – возникновение онкологии связано с самим ЭКО или с предшествующей патологией, следствием которой стало отсутствие детей.

Специалисты напоминают, что более 10 млн детей увидели свет после процедуры, что было бы невозможным раньше. При этом неоднократные попытки подтвердить связь ЭКО с увеличением риска рака пока не увенчались успехом. Так, при мониторинговом наблюдении за более чем полутора миллионами женщин рак груди обнаружен менее чем у 15 тысяч пациенток, а через процедуру ЭКО среди них прошли лишь 576 человек.

Онкологическое заболевание может коснуться любого органа, но некоторые системы человека особенно чувствительны к изменению уровня гормонов. Это вся репродуктивная система как у мужчин, так и у женщин. А именно искусственное оплодотворение влияет на женские половые органы и вероятность патологического роста.

Для сведения к минимуму любых возможностей ухудшения онкологического прогноза пару перед решением об ЭКО полностью обследуют. Если проблемы уже существуют, это будет противопоказанием для проведения процедуры. Медицинская наука и диагностика продолжают развиваться, появляются новые методы обследований, поэтому вероятность выявления опасности не стопроцентная. Специалисты считают, что возникновение рака у женщин после ЭКО связано с несовершенноством диагностического процесса и предрасположенностью к онкозаболеваниям.

Проводились обследования и на оценку риска рака после искусственного оплодотворения в других органах. Так, в Израиле проанализировали клинические случаи у более 87 тысяч женщин после процедуры и выявили онкологические заболевания лишь у 900 человек, такой показатель соответствует общей популяции.

Глиобластомы, или опухоли мозга, которые, по сведениям массмедиа, выявились у Жанны Фриске и Анастасии Заворотнюк, вообще не относятся к гормонозависимым опухолям, поэтому даже предположить связь патологического процесса с предыдущими манипуляциями сложно. Однако внедрение в практику использования стволовых клеток, которые являются стимуляторами роста клеточных структур, изучено пока недостаточно. Впереди анализ пациентов после этого вмешательства и результат только через определенное время.

Делать или не делать ЭКО

Волна негативных оценок состояния известных женщин после ЭКО захлестнула СМИ, она наносит вред развитию репродуктивных технологий и ограничивает демографические тенденции. К сожалению, проблема бесплодия растет и у подобных пар есть возможность стать родителями. Информационные компании ограничивают эти попытки и в конечном итоге тормозят развитие медицинской науки.

Решение о проведении процедуры принимает пара самостоятельно, если другие способы ограниченны. Важно помнить о тщательном обследовании и взвешивании всех рисков. Будьте счастливы!

Видео по теме

Комментировать
0
85

Друзьям это тоже будет интересно

(Пока оценок нет)



Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно