Диссоциативное расстройство личности

Диссоциативное расстройство личности

Диссоциативное расстройство личности
0
189
10 марта 2019

Психические процессы позволяют человеку объективно оценивать реальность и саморегулировать поведенческие реакции, поддерживая стабильное душевное равновесие. Эмоциональные потрясения в детском возрасте приводят к дезорганизации личности и психическим расстройствам.

Что означает диссоциативное расстройство?

Психические заболевания изменяют мышление и поведенческие реакции, входящие в цепочку психических процессов, регулируемых мозговой деятельностью.

Диссоциативное расстройство личности (или множественная личность) – относится к достаточно редкому психическому заболеванию, при котором у человека происходит расслоение (раздвоение) личности. Эго-состояния периодически сменяют друг друга, в момент переключения человек не помнит, что происходило, и какая личность в нем была активна.

В одном человеке могут существовать множество личностей, которые кардинально отличаются друг от друга, имея разную половую принадлежность, темперамент и даже национальность. В моменты переключения, происходит резкая смена эго-состояния, доминирующая личность ничего не помнит об активности личности до неё.

Активизация пограничного состояния происходит в момент определённых сигналов, запускающих механизм раздвоения личности. Для каждого больного сигналы индивидуальны (словоформа, определённое место, эмоция, ситуация). Смена эго-состояния происходит с выраженными диспепсическими расстройствами со стороны органов ЖКТ (тошнота, рвота, боли в брюшной полости) и признаками тахикардии (учащённое сердцебиение, одышка).

Научное сообщество не имеет единого мнения о данном состоянии и причинах его происхождения. Исследования и споры не стихают до настоящего времени. Антропологи не считают самопродуцирование личностей заболеванием и причисляют расслоение к трансу, которое возможно вызвать искусственно. Для примеров ученые приводят представителей шаманизма, которые способны намеренно расщеплять целостное эго, впуская в своё тело духов или демонов. Данная способность у шаманов не имеет связи с психологическими травмами и насилием в процессе онтогенеза (последовательное развитие и преобразование личности).

Причины

Психика человека обладает функцией активизации защитного механизма, в ответ на эмоциональные потрясения. Человек может забыть определённый негативный момент, (психика выставляет своеобразный блок в памяти) или отождествлять произошедшее, как с кем-то посторонним. В моменты непереносимых эмоций происходит чрезмерная активация психологического барьера, который перерастает в диссоциативное расстройство личности.

Причинами множественной личности могут выступать психологические травмы, нанесённые в детском возрасте:

  • Физическое насилие;
  • Эмоциональное насилие;
  • Сексуальное насилие.

Причиной личностных расстройств выступают также психические заболевания, не выявленные ранее, либо протекающие в латентной (скрытой) форме. Заболевание чаще диагностируется у женщин, ввиду гормональных всплесков и нестабильного эмоционального фона (психическая лабильность).

Клинические проявления

Симптоматика расщепления личности, часто схожа с проявлениями шизофрении, но заболевания имеют абсолютно разную природу происхождения. У больных с шизофрений образы воспринимаются извне и несут в себе враждебный настрой, расщепление личности приводит к её полному распаду и нарушению социальной адаптации. Больные с диссоциативным расстройством, продуцируют множество личностей внутри себя.

Симптомы:

  • Приступы панических атак (необъяснимая тревога с соматическими проявлениями);
  • Сильные головные боли (похожи на невралгические мигрени);
  • Расстройство биоритмов (бессонница, кошмары);
  • Резкая смена эмоционального фона;
  • Суицидальные наклонности;
  • Склонность к депрессии;
  • Звучание посторонних голосов в голове;
  • Дезориентация во времени и пространстве при смене эго-состояния;
  • Восприятие реальности искажено;
  • Больной не узнаёт близких ему людей;
  • Проявления частичной амнезии (важные события);
  • Галлюцинации (встречаются редко);
  • Фобии;
  • Явления клептомании (больной не может вспомнить, откуда у него появились чужие предметы);
  • Изменение почерка при смене эго-состояния;
  • Больной ощущает присутствие в теле посторонней личности (раздвоение).

Кадр из фильма “Сплит”

В социуме, больной с расщеплением личности вызывает ассоциацию с фантазёром или лгуном. Больной, в моменты переключения на другую личность может иметь нарушение восприятия реальности, окружающий мир кажется отдалённым и нереальным (дереализация). Возможны проявления деперсонализации (выполняемые действия воспринимаются как чужие, с неспособностью управлять ими), сочетаются с приступами растерянности, человек не может понять кто он.

Американские исследователи, изучая причины расслоения личности, обнаружили, что у всех больных в анамнезе имелись факты жестокого обращения в детстве. На каждой стадии онтогенеза ребенок создавал новое эго-состояние. На основе исследований, ученые пришли к выводу: пациенты способные генерировать множество личностей, могут легко входить в измененное состояние (транс). Данная способность в сочетании с нарушенными адаптивными механизмами, является провоцирующим фактором для возникновения расстройства личности.

Диагностика

Для постановки диагноза, в первую очередь психиатры проводят дифференцирование патологической симптоматики от проявлений шизофрении и органического поражения мозговых структур. При отсутствии патологий в мозге и исключении измененного состояния вызванного влиянием психотропных веществ, больной подвергается диагностическим тестам, для подтверждения психического расстройства.

Общие симптомы при психических нарушениях:

  • Поведенческие реакции отклоняются от общепринятых норм (навязчивые действия, хаотичные движения);
  • Отсутствие эмоций, либо наоборот, проявляются чрезмерно (сверхсчастье или сверхнесчастье);
  • Мыслительная деятельность нарушена, у мыслей нет последовательной и логической связи;
  • Самокритика отсутствует, критическая оценка другого человека вызывает бурные положительные эмоции, либо чрезмерно отрицательные суждения.

Расщепление личности, считается феноменом, диагноз долгое время не был включен в перечень психических заболеваний. Психиатры рассматривали данные проявления как ятрогенные (ненамеренно вызванное ухудшение эмоционального состояния). Международная классификация болезней (МКБ) не рассматривала расщепление личности как самостоятельное заболевание, причисляя нарушение к истерии. По МКБ – 11 пересмотра (изменения в январе 2019 года) диагноз получил новое название – парциальное (частичное) диссоциативное расстройство идентичности.

На данный момент, согласно ВОЗ (всемирная организация здравоохранения), диагноз выставляется при наличии обязательных критериев:

  1. Больной имеет не менее двух эго-состояний, каждая личность имеет свой набор поведенческих реакций и различаются по темпераменту. Одна и та же ситуация вызывает разное восприятие, каждая личность имеет свое мировоззрение;
  2. Личности сменяются в моменты переключения, контролируя поведение больного;
  3. У больного наблюдается амнезия (не помнит важные моменты из жизни), провалы в памяти не связаны с забывчивостью;
  4. Расщепление личности не вызвано токсической реакцией организма на алкоголь или наркотические вещества.

При постановке диагноза у детей, должна быть проведена дифференциация с исключением вымышленных персонажей при фантазийных ролевых играх. Базовая личность больного подсознательно продуцирует новые эго-состояния, которые могут справиться с определенно возникшей ситуацией.

Переключения между личностями не угнетают базовое эго, которое относится к реальному (настоящее имя человека). Каждое эго-состояние в человеке имеет свое имя, манеру общения, жестикуляцию, походку и не подозревает о присутствии других личностей.

Психологи, не считают диссоциативное расстройство психотическим проявлением, поскольку эго человека лишь частично отрывается от реальности. Данное состояние, с точки зрения психоанализа считается компенсаторным механизмом при дезорганизации личности и потенциальном нарушении целостности эго (травмирующие ситуации: стресс, разрыв связи между ребенком и матерью).

Лечение

Медикаментозная терапия направлена на снятие патологической симптоматики (антидепрессанты) и стабилизацию поведенческих реакций. Коррекцию расстройства личности проводят при помощи психотерапии и погружения в состояние гипноза.

Методы психотерапии:

  • Беседа;
  • Наблюдение за бессознательными процессами (глубинный психоанализ);
  • Бихевиоральная терапия (поведенческая) – коррекция фобий, формирование новой ответной реакции;
  • Психодинамическая терапия;
  • Семейная психотерапия (изменение взаимосвязей ребёнок – родитель, если причина расстройства в семейных конфликтах);
  • Когнитивная психотерапия (выход из депрессии при помощи методик направленных на оптимистическое восприятие себя и окружения).

Результат коррекции считается успешным при достижении бесконфликтного существования всех личностей в одном человеке. Психотерапевт выслушивает каждую личность и относится к ней с уважением (не занимая определенную сторону в эго-конфликте).

Клинический гипноз помогает выявить полученную травму и воссоздать процесс сопротивления (защитная реакция) психики, для исключения дальнейшего расщепления личности.

Диагностирование случаев множественной личности растет с каждым годом, многие люди самостоятельно обнаруживают расслоение целостности эго и не считают это расстройством психики, относя данное состояние к одной из вариации сознания.

Видео по теме

Комментировать
0
189

Друзьям это тоже будет интересно

  (Оценок:   1)



Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Как распознать шизофрению у женщин? Психиатрия
11 комментариев

5 мифов о психических заболеваниях Психиатрия
0 комментариев

Как помочь ребенку повысить самооценку? Психиатрия
0 комментариев