Диета при гастрите зависит от уровня кислотности

Гастрит — заболевание, выраженное в воспалении стенки слизистой оболочки, из которой выстлан желудок. Само воспаление вызывает нарушение различных функций всего органа.

Существуют следующие виды:

  1. острый;
  2. кратковременный;
  3. хронический (предполагающий длительное течение болезни).

Хроническая патология может стать последствием острой формы, а иногда появляется самостоятельно или сопутствует другой болезни.

Описание

Каждый вид имеет свои клинические признаки, стадии и причины, способствующие возникновению факторы. Также может иметь разные последствия для организма, различается по симптоматике и лечению. Но общим для разных видов этого заболевания можно считать тесную связь с тем, как человек питается, что он ест. Наряду с бактериальным возбудителем, причиной болезни часто выступает несбалансированность и нарушение режима в питании. Лечение этой болезни невозможно без соблюдения строгой диеты. Последствием заболевания также обычно являются гастрономические ограничения в связи с особой реакцией организма на некоторые продукты.

Для выявления болезни, определения её формы необходима квалифицированная диагностика.

Гастрит имеет схожие признаки и формы протекания с панкреатитом. Из-за близкого расположения органов можно ошибиться в установлении причины болей. Только врач сможет определить, какой именно орган воспалился: слизистая желудка (в случае гастрита) или поджелудочная железа (панкреатит).

Общие правила

Даже с учетом наличия различных видов и соответствующих дифференцированных видов диет, так же, как и при панкреатите, имеющем с ним аналогичные симптомы, существуют единые рекомендации по питанию пациентов, у которых диагностировано это заболевание. К ним можно отнести следующие принципы: исключение или снижение в рационе продуктов, которые медленно перевариваются или усваиваются (яйца, грибы, бананы, рапаны, мидии и др.), требование есть часто, но понемногу, и тщательное пережевывание пищи.

Не следует употреблять в пищу слишком холодные или чрезмерно горячие блюда, следует отдавать предпочтение теплым. Нежирная пища должны иметь приоритет. Чтобы поддержать ослабленный и воспаленный пищеварительный тракт, готовить для больного желательно на пару либо варить. Крепкий кофе и алкоголь, а также газированные напитки строго исключаются, предпочтительно воздержаться и от курения.

Все острое под запретом. Необходимо избегать большого количества специй и соли, задерживающей воду в организме. Нельзя использовать в пищу также маринованные и консервированные продукты.

Еще по теме:  Какой должна быть оптимальная диета для поджелудочной железы?

Лечение и диета при гастрите зависят от того, на фоне какой кислотности возникла болезнь конкретного пациента:

  1. пониженной;
  2. повышенной;
  3. нормальной (при ней болезнь возникает реже всего).

Диетотерапия

Острый вид

В стадии обострения используется наиболее строгая диета, её задачей является понижение резкого воспаления слизистой, обеспечив при этом сбалансированное питание пациента. Требуется также оградить организм от потенциальных рисков (механических повреждений стенок желудка, химических ожогов, термических воздействий, связанных с поглощением пищи). Энергетическая ценность рекомендуемых блюд заведомо понижена, но рацион по мере улучшения физического состояния может быть расширен с учетом гастрономических предпочтений. В период обострения и в течение 2-3 недель после него во избежание рецидива, надо придерживаться жесткой диеты, после чего можно вернуться или переключиться на обычную, базовую, напрямую зависящую от кислотности желудка.

В первые сутки болезни рекомендуется воздерживаться от еды, но необходимо пить жидкость – до двух литров в день в виде теплого чая, отвара шиповника. Затем возможен переход на дробное питание: не менее шести раз в сутки, но небольшими порциями. Сначала лишь в кашеобразном и жидком виде, на третий день разрешаются сухари, легкий бульон, мясо, приготовленное на пару, компот.

Хронический вид

Хронический гастрит может стать результатом интенсивного развития острой стадии, а иногда становится последствием одного или комплекса неблагоприятных факторов:

  • развития инфекционных заболеваний;
  • неправильного питания;
  • употребления алкоголя;
  • длительного медикаментозного лечения;
  • наследственной предрасположенности.

Питание при хронических формах должно быть как минимум пятиразовым. Перед едой полезно выпить стакан минеральной воды, а сам прием пищи надо стараться продлить до получаса.

Рекомендации

При форме с повышенной кислотностью

При этой форме количество вырабатываемого желудком сока удваивается, а то и утраивается, поэтому необходима особая, щадящая стенки, диета — так называемая диета № 1, которая ограждает желудок от раздражения.

В меню должны присутствовать продукты и блюда, способные понизить кислотность. Среди них:

  • легкие супы с различными крупами, вермишелью, которые необходимо протереть;
  • молоко (три-четыре стакана в сутки) и молочные продукты (нежирные и некислые);
  • каши (особенно овсяная, пшеничная, гречневая, их требуется хорошо проваривать);
  • яйца (одно за прием, до трех ежедневно, нежелательно потребление жареных на масле яиц);
  • овощи (исключая капусту, отваренные и протертые);
  • мясо без жира и сухожилий (свежие телятина, говядина, индюшатина, молодая баранина, курица, крольчатина), в отварном виде или паровое;
  • сухой или вчерашний хлеб;
  • нежирная рыба – тоже паровая либо отварная.
Еще по теме:  Как предотвратить запоры у новорожденного? Советы для родителей

Молоко при этой форме патологии особенно полезно, но у некоторых больных отмечается слабая переносимость этого продукта. В таком случае рекомендуют употреблять молоко теплым по полстакана в день после еды и разбавлять его отваром.

Сыр и другие жирные молочные продукты употреблять в пищу не стоит, они с трудом обрабатываются желудочным соком. Кефир также следует исключить, его кислая среда раздражает слизистую, что усугубляет действие желудочного сока, а вот ряженка будет на пользу.

С мясной пищей надо быть особенно осторожным, потребление мяса надо ограничивать, так как оно тяжеловато для желудка даже при употреблении нежирных сортов.

При гастрите с повышенной кислотностью придется исключить из рациона некоторые продукты:

  • шоколад;
  • крепкий натуральный кофе;
  • различные соления и маринады;
  • острые соусы и приправы;
  • мороженое;
  • бобовые;
  • кислые натуральные соки;
  • фрукты;
  • орехи;
  • свежеиспеченные мучные изделия.

Какая бы то ни было жареная пища противопоказана при воспаленном желудке. В качестве напитков будут полезны рекомендованный врачом сорт минеральной воды, чай (слабый и/или с добавлением молока), некрепкий кофе (тоже с молоком), какао. Рекомендуют отвар из шиповника и разбавленные сладкие соки.

При форме с пониженной кислотностью

Для этой формы разработана специальная диета при гастрите №2, предотвращающая раздражение стенок слизистой желудка, также умеренно активизирующая секреторные функции этого органа. Необходимо считаться с тем, что количество пищеварительного сока, вырабатываемого различными клетками слизистой, существенно снижено, на пониженном уровне находится и способность расщеплять пищу. Требуется активизация пищеварительных желез.

Разрешенные продукты для повышения кислотности:

  • супы (овощные и с крупами), желательно протертые, возможен легкий бульон на рыбе или мясе;
  • манная, гречневая или рисовая каши;
  • овощи (цветная капуста, морковь, брокколи, картофель, которые желательно употреблять вареными или тушеными);
  • увеличивающие кислотность фрукты;
  • молоко и нежирные продукты из молока — простокваша, некислые творог и сметана;
  • говядина, рыба, птица (также нежирные, в отварном или запеченном виде), черная икра; омлет из яиц или яйца всмятку;
  • соки, компоты, различные кисели, чай, кофе, какао на воде (все с сахаром), отвар из шиповника.

Особое внимание следует уделить тщательному пережевыванию пищи и неторопливости в еде, продолжительность акта питания — не менее получаса.

Перед едой желательно выпить минеральной воды (рекомендуется 1 стакан). Народная медицина также предлагает лечебные добавки к оздоровительному питанию, нормализующие кислотность.

Еще по теме:  Как должна правильно проводиться первая помощь при отравлении грибами?

Сливочное масло, смешанное с медом в равном количестве, полезно принимать трижды за сутки (1 столовая ложка за полчаса до приема пищи). Также полезны настойки брусники и грецкого ореха, алтея лекарственного, отвары подорожника.

При других видах и болезнях

Существует разновидность гастрита, когда воспаление слизистой протекает с образованием эрозированных участков на ее поверхности, сопровождающихся покраснением, — эрозивный гастрит. Он также может проявляться как в острой, так и в хронической форме, но оздоровление занимает более длительный период, чем при простом гастрите. Эрозия слизистой бывает и причиной кровотечений, как и обострение хронического гастрита. А кровотечение, в свою очередь, может способствовать возникновению язвы или рака. При язве желудка, возникающей иногда при отсутствии должного лечения, терапия и рекомендации по питанию аналогичны лечению и диете при гастрите.

Для составления индивидуальной программы питания желательно обращаться к врачу-диетологу, это особенно важно при хроническом гастрите. Иногда гастрит спровоцирован или протекает на фоне других заболеваний. Нередки случаи его возникновения при рефлюкс-эзофагите. Питание при комплексных хронических заболеваниях должно быть тщательно скорректировано для исключения продуктов, способствующих развитию каждой болезни. Современная диетология уже не пугает ограничениями. Она может предложить не только полезное, но и вкусное питание, которое значительно улучшит или сохранит состояние здоровья и самочувствие.

Профилактика

Пищевая терапия необходима и для профилактики данного заболевания, поскольку неумеренность в питании или потреблении алкогольных напитков может спровоцировать появление или привести к развитию этой патологии.

Пагубно влияет на развитие болезни, как переедание, так и несбалансированность в еде. Требуется рациональное питание. Основные требования в еде для предотвращения этого заболевания – потребление качественных натуральных продуктов, а также тщательное пережевывание пищи. Желудочный сок предназначен для переваривания белков. Он легко справляется со своей задачей, если слюнные железы хорошо обработали пищу еще в полости рта, где и началось расщепление углеводов. В случае, если эти функции принимают на себя соляная кислота и пепсин, возникает агрессивная по отношению к слизистой желудка среда.

Нужно избегать продуктов, приготовленных с использованием каких-либо химических добавок. Различные консерванты, загустители, ароматизаторы, красители, используемые в пищевой промышленности, могут спровоцировать патологию.

Слишком острая, соленая и кислая еда также способна вызвать или развить болезнь, количество специй должно быть умеренным.


Комментарии:

Евгения 10.11 14:30

Почитайте лучше, что говорит Елена Малышева, по этому поводу. Несколько лет мучилась от плохого самочувствия - головные боли и головокружения, проблемы с весом, боли в животе, тошнота, запоры, слабость, упадок сил, разбитость и депрессия. Бесконечные анализы, походы к врачам, диеты, таблетки не решали мои проблемы. Врачи уже не знали, что со мной делать. НО благодаря простому рецепту, головные боли, проблемы с ЖКТ в прошлом, мой вес пришел в норму и я чувствую себя ЗДОРОВОЙ, полной сил и энергии!!! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так. Вот ссылка на статью.

  • Диета при гастрите должна быть строго индивидуальной. Больному необходимо индивидуально определить употребление каких продуктов вызывает появление или усиление болей и какие продукты его организм не переносит хорошо, Банальная овсянка на воде может вызвать изжогу и усиление болей.