Диарея путешественников: туризм не повод забывать о гигиене

Диарея путешественников: туризм не повод забывать о гигиене

Диарея путешественников: туризм не повод забывать о гигиене
0
50
23 октября 2019

Отдых за рубежом всегда обещает море приятных впечатлений и множество удивительных открытий. Однако во время поездки в другую страну, помимо реализации своих грез и расширения кругозора, человек может столкнуться с тем, что его организм окажется не готов к резкой смене климата, сырой воде или некачественным продуктам питания. Все это в совокупности способно привести к диарее путешественника.

В группе риска

Как можно догадаться по названию, данному заболеванию наиболее подвержены туристы и любители походов на природу. В группу риска также попадают люди, для которых характерны частые перемещения через разные климатические зоны. Болезнь может проявиться как в начале поездки, так и вскоре после возвращения домой. Чаще всего среди потенциальных больных могут быть лица, которые отправляются в страны Азии, Африки, Латинской Америки, на Ближний Восток. Вероятность подхватить заразу меньше при посещении стран с умеренным климатом, например европейских государств. Заболевание практически не встречается у посещающих Соединенные Штаты и Скандинавский полуостров.

Симптоматика

Больные ДП жалуются на диарею, проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, частый жидкий стул до 5 раз в сутки, схваткообразные боли в животе, мигрени. Возможны примеси крови в кале, приступы тошноты и рвота, общее обезвоживание организма, незначительное повышение температуры. Период заражения наступает спустя 12–72 часа после употребления в пищу продукта либо воды, содержащих бактерии, которые провоцируют заболевание.

Чаще всего заболевание проходит в течении 3–4 дней. Однако бывают случаи, когда больные страдают от недуга еще в течении 1–3 месяцев.

Источник заражения

Диарея может возникать только по причине кишечной инфекции. Болезнь чаще всего передается через энтеротоксигенную кишечную палочку, реже по причине кампилобактериальной инфекции. При самых редких случаях (до 5%) диарею провоцирует ротавирусная инфекция и сальмонелла.

Чаще всего туристы могут заразиться кишечной палочкой из-за некачественной сырой воды (например при питье из горных рек или местных колодцев), употребления в пищу немытых овощей и фруктов, свежего молока прямо из-под коровы и недостаточно приготовленных мяса и рыбы.

Также стоит не стоит употреблять слишком много фруктов с большим содержанием фруктозы.

Осложнения при заболевании вызывают также алкоголь и продукты, содержащие кофеин. Немалую роль может сыграть и непереносимость пищевых составляющих зарубежной кухни (от омаров и раков до местных ягод).

Даже если турист не пьет местную воду без обработки, небольшое количество воды может быть источником заражения. Возможно заражение через зубные щетки (при их недостаточном споласкивании), при употреблении воды со льдом из бутылок местного розлива, использовании продуктов при их неправильной обработке или мытье инфицированной водой. При приеме лекарств, снижающих секрецию соляной кислоты (антацидов, блокаторов H2-рецепторов и ингибиторов протонной помпы), повышен риск более тяжелых форм заболевания.

Медицинская помощь

Заболевание проходит быстро, в течении 3–4 дней, однако доставляет неудобства туристам из-за невозможности полноценно наслаждаться поездкой. Чаще всего возбудитель инфекции остается неустановленным. Только при острой необходимости специалисты проводят микроскопические и бактериологические исследования кала и ректороманоскопию.

Госпитализация необходима только в 3% случаев, когда болезнь сопровождается дополнительными симптомами — лихорадкой, диареей с кровяными выделениями. Такие сопровождающие тяжелые симптомы встречаются у 10% больных.

Больным не стоит прибегать к самолечению! Если заболевание длится более 2 недель — это повод срочно обратиться за медицинской помощью. Только врач может назначить антидиарейное средство и антибиотик, который подойдет больному без риска для его здоровья.

Профилактика

Чтобы минимизировать вероятность заражения, следует соблюдать простые правила гигиены: пить обработанную воду, мыть руки, ограничить употребление овощей и фруктов, не прошедших тепловую обработку. Отказаться использовать в пищу салаты и прочие продукты из ненакрытых емкостей и не питаться в заведениях общественного питания с сомнительной репутацией.

Лучше всего заблаговременно перед поездкой приобрести препараты для профилактики данного заболевания. Антибактериальные препараты необходимо брать с собой с учетом региональных особенностей распространения возбудителей, вызывающих диарею путешественников.

Соблюдайте санитарно-гигиенические нормы и при необходимости вовремя обращайтесь за медицинской помощью, чтобы путешествие оставляло лишь приятные впечатления.

Видео по теме

Комментировать
0
50

Друзьям это тоже будет интересно

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)



Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно