Что такое лапароскопия кисты яичника?

Лапароскопия кисты яичника является достаточно распространенной операцией в гинекологической практике, но о данном методе хирургического вмешательства, как и о самом заболевании, современные женщины практически ничего не знают.

лапароскопия кисты яиника рисунок
На рисунке изображен процесс лапароскопии кисты яичника

Любое новообразование на яичнике или в его полости называется кистой.

Различают два вида:

  1. функциональные, то есть те, которые образуются из соединительной ткани и исчезают сами. Возникают они из-за функционального сбоя в работе яичников и продолжительность их существования невелика — рассасываются при наступлении менструации;
  2. органические, в отличие от функциональных, являются более опасными, так как они быстро растут и способствуют нарушению работы яичника и даже его разрыву.  Такие патологии обычно оставляют под наблюдением, но, если в течении двух месяцев со дня обнаружения увеличивается её объем, то нужно её удалять.

Лечение кисты яичника

Современные методы борьбы с этим заболеванием подразделяются на консервативные и хирургические. Его тип назначается только специалистом после полного обследования, установления размера и типа.

При консервативном лечении прописаны противовоспалительные препараты на основе гормонов и обезболивающие средства. Такие препараты способствуют самостоятельному рассасыванию опухоли и препятствуют образованию спаек.

Что касается хирургического метода, то самым распространенным из них является лапароскопия, которая показана в случаях, когда:

  • обнаружена огромная киста, что приведет к разрыву яичника, образованию спаек и внутреннему кровотечению;
  • возникает угроза резекции яичника после его разрыва в результате закручивания ножки кисты;
  • нарушаются функции из-за развития внутри яичника доброкачественной опухоли;
  • выясняется вероятность перерастания в злокачественную опухоль.

Лапароскопия проводится для диагностики и подтверждения диагноза, непосредственного удаления патологии и контрольная по окончанию лечения.

Хорошим преимуществом является небольшой срок послеоперационного периода, повреждения кожи минимальны — разрез составляет 2 см., а раны заживают быстро. Послеоперационные осложнения маловероятны, что минимизирует стресс на организм.

Еще по теме:  Главные симптомы кисты яичника!

Но прежде чем говорить об оперативном вмешательстве, предстоит длительная подготовка к этой процедуре. Для начала необходимо сдать биохимический и клинический анализ крови и мочи, анализ крови на свертываемость, пройти ЭКГ и ФОГ.

Также доктор обязан провести тщательный осмотр для определения противопоказаний, если таковые имеются.

Противопоказания достаточно общие для всех оперативных вмешательств. К ним относятся заболевания сердца и сосудов, хронические заболевания почек и печени и усложнения в дыхании. Но еще есть индивидуальные противопоказания, такие как отклонения в показателях клинических исследований, недавно перенесенные ОРВИ (не менее шести недель назад), хроническое воспаление придатков, чрезмерный лишний вес. Известны также иные противопоказания, при выявлении которых сообщит гинеколог.

Подготовка перед операцией

Перед процедурой обязательна диета, продолжительностью в шесть дней. Она предполагает ограничение в продуктах, способствующих образованию газов в кишечнике газированных напитков, бобовых, сладких сдобных изделий, жирных и молочных продуктов, сырых овощей и фруктов. Допускается употребление нежирного мяса и рыбы, макарон из твердых сортов пшеницы, риса, овсянки, гречки и картофеля. За день до предполагаемой процедуры необходимо поужинать не позже 18.00. Питье разрешено только до 22.00. В день оперирования не разрешается употреблять в пищу никакие продукты и напитки.

Вечером и утром проводят очищающие клизмы, удаляется волосяной покров в зоне бикини. На этом приготовление в проведении оперативных мер завершаются.

Проведение лапароскопии

Удаление кисты проводится под общим наркозом. Пациентку располагают на операционном столе. В вену устанавливается катетер для дальнейшего упрощения введения лекарств, а также катетер в мочевой пузырь для беспрепятственного вывода жидкости.

Далее анестезиолог вводит наркоз, а хирург обрабатывает места надрезов антисептическим средством. Как только наркоз подействовал, хирург делает 3 разреза на животе, в которые вводятся используемые инструменты, оптическая трубка с микрокамерой на конце и прибор для подачи воздуха.

Еще по теме:  Методики лечения параовариальной и дермоидной кист яичников

Камера начинает передавать картинку на монитор, а брюшную полость в этот момент наполняют воздухом. Хирург осматривает все органы и ткани вокруг яичника, после чего делает надрез на стенке кисты и избавляет её от жидкости. Далее устраненный дефект зашивается. Если же эта доброкачественная опухоль приобрела очень большой размер, тогда яичник удаляется вместе с ней. Зашивается два надреза, а третий — врач может оставить для введения дренажной трубки, из которой будет выводиться накопившаяся жидкость. Вся операция занимает от 25 до 40 минут, но при возникновении осложнений, процесс затягивается на неопределенное количество времени. На этом хирургический процесс окончен. Воздух, наполненный в полость живота, откачивается.

Послеоперационное восстановление

Все самое сложное остается позади, а впереди предстоит не слишком длительный период восстановления. В среднем он занимает около недели, в зависимости от состояния организма. Как показывает многолетняя практика, осложнения после такого вмешательства встречаются крайне редко. В первые дни болят швы, появляется слабость, ноющие боли в плечевых суставах, проблемы с кишечником. Послеоперационная больная находится под амбулаторным наблюдением, швы вовремя обрабатываются, употребляются витаминные комплексы, болеутоляющие препараты и антибиотики для профилактики всевозможных инфекций. Через четыре дня после удаления патологии, швы снимают, но на этом все не заканчивается, так как в домашних условиях также применяются гормональные препараты. Для контроля за ходом выздоровления, необходимо периодическое ультразвуковое исследование.

Если лечение было проведено адекватно, то менструация должна наступить в положенные сроки. Из-за изменения гормонального фона, она бывает болезненной и очень обильной, но не стоит беспокоиться, так как это временное явление.

Отзывы об операции

Основная часть отзывов положительная. Так, Елена Н. пишет, что «операция переноситься достаточно безболезненно, восстановительный период просто порадовал, уже через две недели после неё я смогла выйти на работу, что было очень важно для меня«.

Наталья Т. сделала особое ударение на то, что «эта процедура никак не отразилась на моей репродуктивной функции, и уже через год я успешно выносила и родила абсолютно здорового ребенка, а ничего в жизни и не надо!»

Еще по теме:  Диагностика и лечение полипов в матке женщины

Есть и негативные отзывы, так Марина К. «пострадала от недостаточного профессионализма хирургов, которые при проведении лапаротомии занесли инфекцию через инструменты. К счастью все завершилось удачно, но процесс выздоровления значительно затянулся«.

Еще существует множество отзывов, где девушки рады тому, что рубцы от разрезов остаются малозаметными, что не портит эстетический вид живота.




Комментарии:

Евгения 10.11 14:30

Почитайте лучше, что говорит Светлана Макеева, по этому поводу. Несколько лет мучилась от плохого самочувствия - головные боли и головокружения, проблемы с весом, боли в животе, тошнота, запоры, слабость, упадок сил, разбитость и депрессия. Бесконечные анализы, походы к врачам, диеты, таблетки не решали мои проблемы. Врачи уже не знали, что со мной делать. НО благодаря простому рецепту, головные боли, проблемы с ЖКТ в прошлом, мой вес пришел в норму и я чувствую себя ЗДОРОВОЙ, полной сил и энергии!!! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так. Вот ссылка на статью.