5 причин пить калиновый чай зимой

Одной из самых популярных зимних ягод считается калина. Вам наверняка встречались в садах и парках покрытые снегом деревья, на которых алеют собранные в метельчатую кисть багряные калиновые плоды. Их используют для приготовления домашних вин, наливок, настоек, киселей, компотов, сиропов и экстрактов, обладающих несомненной питательной ценностью.

Химический состав

Съедобные красные плоды калины обыкновенной со своеобразным ароматическим букетом, кислым вкусом и горькими нотками активно применяются в народной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний человеческого организма. Ценность сырья обусловлена присутствием уникальных биологически активных фитонутриентов.

В ягодах обнаружены следующие соединения:

  • органические кислоты, в частности уксусная и изовалериановая;
  • дубильные вещества;
  • пектины;
  • сахара;
  • тритерпеноиды;
  • стероиды;
  • антиоксиданты;
  • витамины (каротин, ретинол, аскорбиновая кислота);
  • биофлавоноиды;
  • жирные кислоты, в том числе ПНЖК;
  • соли калия, кальция и магния;
  • комплекс микроэлементов.

Заготовка калины

Алые костянки калины обыкновенной или калины красной являются ценным лекарственным и кулинарным сырьем. Плоды убирают с деревьев после полного созревания, срезая целые кисти, а затем сушат в духовом шкафу при температуре от 60 до 80°C или на воздухе, подвешивая пучки под потолком или на стенах чердаков, сараев, сеней.

На фото: калина красная
На фото: калина красная

По отзывам опытных кулинаров и лекарей, специфическая горечь ягод исчезает после заморозков. Поэтому многие садоводы собирают урожай поздней осенью или в начале зимы. Костянки используют для приготовления лечебных витаминных напитков в свежем, замороженном, вяленом или сушеном виде. Их мякоть перетирают с сахаром, чтобы круглый год иметь под рукой ценное потогонное, мочегонное и витаминное средство.

Полезные свойства

Вот далеко не полный перечень терапевтических эффектов от приема настоев, отваров и чаев из калины красной:

  1. Общеукрепляющее и иммуномодулирующее действие. Напитки на основе костянок насыщают клетки витаминами, микроэлементами и полезными веществами, улучшают состояние иммунной системы и укрепляют защитные силы организма, помогая справляться с различными инфекциями, которые широко распространены в холодное и сырое время года.
  2. Противопростудное действие. Содержащаяся в мякоти ягод аскорбиновая кислота, обладающая антиоксидантными свойствами, помогает организму быстрее справляться с простудными заболеваниями и их симптомами в виде головной боли, кашля и насморка. Кроме того калиновый чай – эффективное потогонное и дезинфицирующее средство.
  3. Противоотечное действие. Напитки из калины обыкновенной активизируют процессы удаления из тканей избыточной жидкости благодаря высокой концентрации калия, что особенно важно при наличии отеков различного происхождения, как сердечных, так и почечных. Мочегонный эффект калины особо ценен для гипертоников и людей, периодически страдающих от повышенного АД.
  4. Легкое слабительное действие. Если вы склонный к запорам, то калиновый чай – проверенное временем натуральное средство, активизирующее перистальтику кишечника и упрощающее процесс утренней дефекации. Это же свойство используют люди, стремящиеся похудеть и очистить организм от метаболитов, шлаков, токсинов, ядовитых веществ.
  5. Успокаивающее действие. Настой и отвар из калины в сочетании с натуральным пчелиным медом, например, донниковым, высокогорным, лесным, вересковым, производит легкий седативный эффект. Поэтому водные вытяжки из костянок так полезны тем, кто страдает от последствий стресса, невроза, бессонницы.

Как приготовить полезный чай из калины в домашних условиях?

Самый простой способ – перетереть свежие ягоды, очищенные от плодоножек, в дуршлаге, удалить плоские косточки, залить столовую ложку мякоти стаканом крутого кипятка, дать настояться в течение 5 минут, подсластить по желанию медом или сахаром.

Замороженную калину можно запарить горячей водой (1 небольшая кисть на 2 стакана кипятка) и протомить на водяной бане около 10 минут. Полученный отвар принимают по стакану 2 раза в день в теплом или охлажденном виде с медом.

Сушеные калиновые ягоды могут быть использованы для приготовления сборных витаминных чаев, вместе с другими лекарственными травами, чайной заваркой, кусочками фруктов и кислых плодов. Попробуйте такой рецепт: смешать по 2 горсти сухих плодов калины, черники и шиповника, добавить 2 чайные ложки зеленого чая и 10 зерен синего изюма, запарить 3 столовые ложки смеси л крутого кипятка, дать настояться на протяжении 15 минут, обернув заварочный чайник пледом, или использовать термос. В каждую чашку напитка добавляют по 1 ломтику лимона или лайма.

Вред и противопоказания

Однако напитки из калины можно употреблять далеко не всем. Ягоды противопоказаны при наличии индивидуальной непереносимости, болезней ЖКТ, сопровождающихся высокой кислотностью желудочного сока, стойкой гипотонии, патологий кроветворной системы (лейкоз, тромбофлебит), болезней почек. Если у вас имеются хронические заболевания, то прием калинового чая должен быть согласован с опытным врачом.

Крепкого вам здоровья и активного долголетия!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Оцените статью

(9 оценок, среднее: 4,78 из 5)


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *