Чем полезна хурма для организма?

Чем полезна хурма для организма?

Чем полезна хурма для организма?
1
13 413
24 декабря 2018

Начало зимы – это время горячих напитков, планов на Новый год, и вкусных “сезонных” даров природы, в числе которых сочная, медовая хурма. Кроме отменного вкуса, хурма отличается высокими питательными свойствами. О пользе, хранении, а также вреде этой ягоды читайте в нашей статье.

Польза для организма человека

Питательная ценность хурмы заключена в высоком содержании клетчатки (пищевых волокон), большого количества углеводов, витаминов и микроэлементов. В 100 граммах спелой хурмы содержится примерно 62 калории. Всего лишь одна съеденная ягода обеспечивает 25% от суточной нормы потребления углеводов, 55% от витамина C, 1,5% от потребления белка, 0,85% жиров.

Обратите внимание! Хурма, это один из немногих плодов, который, несмотря на высокое содержание сахара, не влияет на показатели гликемического индекса в крови.

Ягоду часто используют в народной медицине для:

  • Предотвращения болезней щитовидной железы. Народы Кавказа довольно часто употребляют хурму в качестве десерта. Существует мнение, что эта привычка внесла свой вклад в знаменитое кавказское здоровье и долголетие, решив проблему болезней щитовидной железы.
  • Борьбы с паразитами. Употребление в пищу мякоти и семян хурмы способствует умерщвлению глистов, а также выводу из организма шлаков и токсинов.
  • Оздоровления глаз. Хурма – это полезное лакомство для людей, страдающих прогрессирующей близорукостью. Питательные вещества замедляют разрушительные процессы и возвращают остроту зрения.
  • Укрепления костей. Ягода богата магнием и фосфором. Эти вещества необходимы для здоровья волос, костей и мышц.
  • Повышения выносливости. Сок хурмы действует подобно энергетическому напитку: он бодрит, повышает настроение, придаёт физических и моральных сил.
  • Профилактики геморроя. При подозрении на геморрой эффективен отвар из сушёных плодов хурмы.
  • Снятия воспаления/ожога. Вязкая и прохладная мякоть хурмы может послужить своего рода облегчающим компрессом для обожжённой или раздражённой кожи.

Как видите, полезных свойств хурмы просто не счесть. О некоторых стоит рассказать немного подробнее.

десерт из хурмы с добавлением граната

Вкусный и полезный десерт из хурмы с добавлением граната

Способствует похудению

Многие диетологи относятся к фруктам и ягодам довольно предвзято и чаще всего, советуют своим клиентам исключить их из меню. По крайней мере – на начальных этапах похудения. И это вполне обоснованное наставление: сладкие плоды повышают уровень сахара в крови и стимулируют аппетит, заставляя человека съесть больше чем нужно.

С хурмой же дела обстоят в точности наоборот. Ягода содержит большое количество питьевых волокон, способствующих быстрому насыщению, а в дальнейшем – очищению кишечника от шлаков и токсинов. Одна ягода, съеденная после завтрака – это отличная замена привычным конфетам и бутербродам и печенью к чаю.

Важно! Хурма, съеденная на голодный желудок, способствует повышению выработки желудочного сока и пробуждению “животного” голода, поэтому не употребляйте её до завтрака и в качестве перекуса.

Нормализует давление и работу сердечно-сосудистой системы

Хурма – это непоколебимый лидер по содержанию веществ, полезных для сердца:

  1. Магний: расслабляет гладкие мышцы, расширяет сосуды улучшая проходимость крови.
  2. Калий: укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует артериальное давление.
  3. Витамины C и P: снимают симптомы гипертонии.
  4. Железо: предотвращает развитие анемии.

Для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы достаточно употреблять 1 спелую хурму в день, выпивать 100 мл сока, или чашку чая из измельчённых листьев растения.

Повышает иммунитет

Поздняя осень и зима – это сезон простуд и гриппа. В это время ваш организм, как никогда нуждается в поддержке и усиленном питании. Хурма – это один из лучших сезонных плодов для укрепления иммунитета. Оранжевый цвет её мякоти обусловлен высоким содержанием бета-каротина и биофлавоноидов, которые, дополняя друг друга, оказывают на организм антибактериальное, противовоспалительное и антиоксидантное действие.

Также, регулярное употребление ягоды способствует ускорению выздоровления во время следующих заболеваний:

  • ОРЗ;
  • дизентерия;
  • воспаление лёгких;
  • ангина:
  • бронхит;
  • энтероколит;
  • синдром хронической усталости;
  • нервное и физическое истощение.

Частое употребление продуктов с высоким содержанием бета-каротина позволяет снизить риск развития онкологических заболеваний.

Предотвращают старение и рак

Хурма – это растительный источник антиоксидантов, лютеина и зеаксантина. Эти вещества борются со свободными радикалами, провоцирующими развитие онкологических заболеваний, и препятствуют преждевременному старению тканей и внутренних органов.

Полезные свойства для женщин

Итак, мы уже узнали, что хурма – это одна из немногих ягод, которую можно употреблять на диете. Что ещё лучше – она замедляет процессы старения. Не удивительно, что эти сладкие плоды пользуется такой популярностью среди представительниц прекрасного пола.

Ягода насыщает организм влагой, витаминами и микроэлементами. Эффект от регулярного употребления хурмы можно сравнить с приёмом витаминов для женщин: кожа становится более чистой и гладкой, волосы и ногти – крепкими, а что ещё важнее – стабилизируется менструальный цикл и снижаются болевые ощущения во время ПМС.

Приверженцы экологического ухода рекомендуют оценить омолаживающее действие хурмы не только изнутри, но и снаружи. По их заявлениям, маска из мякоти перезревшего плода отлично питает кожу и возвращает лицу здоровый цвет.

Можно ли есть хурму во время беременности?

Беременность – это серьёзное испытание для здоровья будущей матери. Её тело начинает функционировать по-новому: большая часть поступающих с едой витаминов и минералов уходит напрямую зародышу. Можно сказать, организм женщины начинает функционировать в “ресурсосберегающем” режиме.

В первую очередь становится заметен недостаток кальция и фосфора: волосы осыпаются, становятся тусклыми и блёклыми, зубы крошатся и зачастую – болят. Употребление в пищу хурмы помогает восполнить недостаток веществ, тем самым обеспечив здоровую и комфортную беременность.

Витамин C, содержащийся в хурме, помогает побороть перепады настроения, обусловленные гормональными всплесками.

Можно ли кушать хурму кормящей маме?

С хурмой, как и с прочими жёлтыми фруктами и ягодами, стоит быть осторожнее, так как она может вызвать у ребёнка диатез.

Происходит это следующим образом: мать ест хурму, вещества из неё попадают в грудное молоко. Малыш пьёт материнское молоко и элементы, непривычные для неокрепшего организма, вызывают у новорождённого аллергическую реакцию, которая проявляется как зуд и покраснение кожи.

Перед тем как ввести в свой рацион новый продукт – обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Можно ли давать хурму маленьким детям?

Хурму можно включать в рацион ребёнка не раньше 3-летнего возраста. Дайте малышу сначала маленький кусочек ягоды и, если негативной реакции не последует – увеличьте порцию. Дело в вяжущих свойствах плода: организм младенца просто не способен с ними справиться, что приводит к нарушениям работы ЖКТ и непроходимости кишечника.

Влияет ли хурма на печень?

Печень выполняет множество жизненно важных функций для организма:

  • выводит шлаки и токсины;
  • защищает от аллергенов;
  • участвует в углеводном обмене;
  • запускает метаболические процессы.

Нарушения работы печени ощущаются практически сразу, и, более того, они имеют явные физические проявления: кожа и белки глаз становятся желтоватыми, появляется привкус горечи во рту, могут вылезти сосудистые звёздочки. Чем же в этом случае может помочь хурма?

В этом случае ягода берёт на себя обязанности препаратов геропротекторов: защищает клетки печени от дальнейшего разрушения, нормализует липидный обмен и предотвращает рубцевание тканей. Такой эффект в совокупности оказывают магний, калий и бета-каротин.

Важно! Не употребляйте хурму, если имеете проблемы с печенью и почками одновременно. Это может привести к аномальному повышению уровня калия и фосфора в организме.

Как хранить хурму?

Хранить свежие плоды можно несколькими способами:

  • В холодильнике: заверните каждый плод в бумажный кулёк и расположите плодоножкой вниз в общем отсеке холодильника. Важно, чтобы между ягодами было небольшое расстояние.
  • Без холодильника: во фруктовой вазе хурма может пролежать от 1 до 3 дней, после чего ягоды попросту начнут увядать и киснуть. Регулярно перебирайте фрукты и выкидывайте те, на которых появились вмятины или потемнения.
  • В погребе: урожай спелых ягод довольно долго сохраняет свою свежесть в погребе – в таре из дерева. Просыпьте дно деревянного короба мягкой древесной стружкой, сложите хурму плодоножками вниз, насыпьте ещё один слой опилок, и в шахматном порядке сложите второй слой плодов, но на этот раз – плодоножками вверх. Засыпьте завершающим слоем древесины и поставьте на хранение.

Справка! Раз в неделю проверяйте хурму на предмет гнили и выкидывайте испорченные ягоды. Раз в месяц – меняйте опилки в коробке. Это позволит вам продлить срок хранения собранного урожая.

Противопоказания и вред хурмы для организма

Несмотря на все свои полезные свойства, хурма может принести вред организму. Специалисты выделяют следующие противопоказания к употреблению этой медовой ягоды:

  • сахарный диабет;
  • аллергия;
  • спайки кишечника;
  • ожирение и пищевые расстройства.

Заключение

Яркие, оранжевые плоды хурмы – это кусочек летнего настроения в хмурый, зимний период. Медовая, волокнистая мякоть тает на языке, доставляя массу удовольствия. Это тот редкий случай, когда прекрасный вкус сочетается с феноменальной пользой для организма – так почему бы не побаловать себя ягодами на десерт?

Комментировать
1
13 413

Друзьям это тоже будет интересно

  (Оценок:   16)



Комментарии
  1. Марина ()
    Ответить

    Сначала написано, что можно есть диабетикам, а в конце статьи-нельзя. Сначала написано, что способствует похудению, а в конце статьи-нельзя при ожирении.

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно