Чем полезна алыча для организма?

Алыча – полезный фрукт с приятным ароматом, который употребляют не только в свежем виде. Эту разновидность сливы добавляют в разные блюда. Из нее можно приготовить компот, варенье и вкусный соус к мясу или рыбе.

Многие по ошибке считают алычу ягодой из-за плодов маленького размера, растущих гроздями. Однако это фрукт. Вес алычи домашних сортов может достигать 60 г, невооруженным глазом видно ее сходство со сливой. Ученые предполагают, что эта культура – один из предков привычного нам сливового дерева, другие считают, что алыча произошла от вишни и абрикоса. Но каким бы ни было происхождение этого фрукта, на его полезных свойствах оно никак не сказывается.

Полезные свойства алычи

Можно выбирать плоды и красного, и желтого цвета – они одинаково полезны. Фрукт обычно включают в меню для:

  1. Улучшения работы кишечника.
  2. Укрепления сосудов и снижения всасываемости холестерина.
  3. Повышения иммунитета.
  4. Выведения из организма лишней жидкости.
  5. Устранения головных болей.

Регулярное употребление алычи помогает проще переносить стрессы. Летом фрукт освежает и утоляет жажду. Его рекомендуют беременным. На основе косточек алычи производят масло, по полезным свойствам которое ставят в один ряд с миндальным. Его нередко можно увидеть в составе косметики и парфюма. Особенно популярно масло в масках для кожи разных типов. Этот ингредиент встречается в средствах для борьбы с прыщами и неприятным жирным блеском. Алыча хорошо зарекомендовала себя и в решении других проблем – после регулярного использования настойки из этого фрукта, волосы становятся шелковистыми и блестящими.

Возможный вред и противопоказания

Все хорошо в меру, употреблять даже самый полезный и богатый витаминами фрукт ежедневно в большом количестве не стоит. В противном случае могут появится неприятные симптомы – изжога, резкая боль в животе и диарея.

Не рекомендуют алычу тем, кто страдает от язв и гастритов, потому что плод только повышает кислотность в желудке. Категорически запрещено употреблять в пищу косточку – в ней содержится кислота, которая может нанести серьезный вред организму человека.

Важно. Педиатры не советуют давать фрукт детям до года. После 12 месяцев алычу можно вводить в меню ребенка постепенно, начиная с половины чайной ложки. Чтобы избежать появление аллергии у малыша, лучше покупать желтые, а не красные плоды.

Витаминный состав и калорийность

Часто диетологи рекомендуют употреблять низкокалорийный фрукт тем, кто следит за весом и здоровьем. Алыча – настоящий природный комплекс витаминов и минералов, да еще и уникальное средство, улучшающее пищеварение и активизирующее обменные процессы. В составе много витамина С, а также содержатся витамины групп В и Е. Только представьте, что на 100 г продукта приходится 13 мг аскорбиновой кислоты. В минеральном составе фрукта есть магний, натрий, фосфор и железо. Больше всего в нем калия – 188 мг на 100 г. При этом для диетического питания алыча подходит идеально, так как в 100 г всего 34 ккал. Что же касается состава, то в ней: 0,1 г жиров, 0,2 г белков и 7,9 г углеводов.

Разновидность сортов

У дачников алыча пользуется большой популярностью – ухаживать за неприхотливой культурой просто, а урожай долго ждать не приходится. Уже через год при должном уходе на дереве появляются первые плоды. В зависимости от сорта они различаются по форме и цвету. Кроме красных и желтых, которые чаще других встречаются на прилавках магазинов, фрукты бывают также зеленые, синие и даже фиолетовые.

Выращивают алычу на участках, которые хорошо освещены от солнца и защищены от ветра. Идеально подходит юго-западная часть сада. В зависимости от выбранного сорта алычи и условий произрастания, дерево может быть как небольшого размера – в человеческий рост, так и достигать 10 метров в высоту. Цветение начинается, как правило, в первые дни мая. В это время отличить дерево от сливы с трудом могут даже опытные садоводы.

Для справки: В ботанике дикорастущую алычу называют «сливой растопыренной», а культурные формы – «сливой вишнеподобной». В России популярностью пользуется Крымская – алыча отличается ярким вкусом, приятным ароматом, плоды крупные.

Еще недавно выращивание полезного фрукта не только на юге нашей страны казалось задачей невыполнимой. Однако на территории с переменчивым климатом фрукт прижился хорошо. Морозостойкими сортами считают Сеянец Ракеты и Шатер. Раньше всего поспевают Ветразь, Несмеяна и Мономах. В середине августа собирают урожай те, кто выращивает Кубанскую комету, Чук, Анастасию, Сарматку, Абрикосовую и Персиковую алычу.

Похудение

Алыча помогает тем, кто объявил борьбу лишним килограммам. Благодаря клетчатке она помогает избавиться от чувства голода, при этом есть после употребления фрукта не хочется долго. Обмен веществ улучшается, постепенно уходят отеки. Но и чрезмерно увлекаться вкусными и полезными плодами не стоит. В большом количестве они могут вызвать даже проблемы с ЖКТ.

Любителей монодиет ждет разочарование – на одном этом фрукте худеть категорически запрещено, как и проводить разгрузочные дни на нем. Однако во время похудения будет полезно включить алычу в меню – достаточно 1-2 плодов в день. Добавлять ее можно в салаты и десерты. Если вы любите готовить на пару рыбу или нежирную птицу, то изюминкой простого блюда может стать низкокалорийный соус из алычи.

Использование в народной медицине

Популярностью пользуются средства на основе алычи в народной медицине. Для профилактики авитаминоза можно залить холодной водой 150 г высушенных фруктов, настоять в течение нескольких часов, а затем выпить и съесть плоды. Что касается свежей алычи, то с этой же целью рекомендуют употреблять в день не более 100 г мякоти. При простудных заболеваниях рекомендуют горячий чай с вареньем из алычи. По отзывам тех, кто попробовал это вкусное лекарство, мокрота становится жидкой и отходит значительно проще, а температура быстро снижается.

Косметические маски

Алычу принимают не только внутрь. Тем, кто любит баловать кожу полезными средствами, понравится маска из алычи. Приготовить ее не составит труда. С помощью этого средства можно вернуть естественный румянец и восстановить гладкость кожи. Кроме того, маска эффективно борется с прыщами – по отзывам, для видимого эффекта достаточно всего трех процедур.

Очистите фрукт от кожуры, освободите мякоть от косточки, отожмите сок через марлю. Смочите марлю и наложите на предварительно очищенную кожу на 20 минут. После процедуры протрите лицо сухим диском. В зависимости от типа кожи в маску добавляют разные дополнительные ингредиенты.

Для нормального типа кожи рекомендуют смешивать измельченную мякоть одного плода с тремя чайными ложками творога или сметаны. Умываться после маски надо теплой водой.

Для сухой кожи фруктовое пюре, приготовленное из двух фруктов, смешивают с куриным желтком. Проводить процедуру нужно не чаще двух раз в неделю на протяжении двух месяцев.

Применение в кулинарии

Из алычи готовят вкусные и полезные блюда. Рассмотрим самые популярные у хозяек рецепты:

  1. Желе. Вымойте фрукты, очистите от кожицы и выньте косточки. Поместите мякоть в кастрюлю, засыпьте сахаром по вкусу и поставьте на плиту на маленький огонь. Через 30 минут добавьте разведенный желатин и оставьте еще на 10 минут на плите.
  2. Джем. Возьмите несколько спелых очищенных от кожицы плодов, не забудьте вынуть косточки. Положите в кастрюлю, залейте стаканом воды. Варите на небольшом огне 15 минут. Добавьте сахар по вкусу и затем варите 40 минут, постоянно помешивая.
  3. Ткемали. Чтобы приготовить вкусный соус, нужны плоды зеленого цвета. Как обычно снимите кожицу и выньте косточку, залейте водой и варите до готовности. Слейте сок, измельчите фрукты в блендере. Перемелите также семена кориандра, несколько долек чеснока и любимую зелень. Добавьте соль по вкусу. Перемешайте все ингредиенты, поставьте на огонь на несколько минут.

Выбор и хранение

При выборе алычи обращайте внимание на запах и кожицу. Приятный аромат и плотная кожица помогут выбрать спелый фрукт. Если вам попался очень мягкий плод, то лучше его не брать, так как он может быть испорченным. Храните после покупки алычу в холодильнике. Иногда хозяйки замораживают ее в морозилке на зиму.

Полезные свойства алычи можно перечислять долго. Она широко применяется в народной медицине, входит в состав вкусных и полезных блюд, активно используется в народной медицине и даже помогает в вопросах похудения. Поэтому обязательно включите в меню этот фрукт, но не забывайте употреблять его в меру, чтобы не навредить здоровью.

Видео по теме

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Оцените статью

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *