Чем полезны кабачки – 4 причины добавить их в еженедельное меню

Чем полезны кабачки – 4 причины добавить их в еженедельное меню

Чем полезны кабачки – 4 причины добавить их в еженедельное меню
0
560
10 февраля 2019

Кабачок – очень распространенный и привычный плод для средней полосы России. Хорошо растет, дает богатый урожай, неприхотлив, в сезон стоит очень дешево. Чем полезен этот уникальный овощ из семейства тыквенных, какие витамины содержит, можно ли похудеть на кабачковой диете и стоит ли кушать его каждый день?

Иммунитет

В составе свежего овоща содержится большое количество:

  • витамина С;
  • витаминов А и В;
  • фолиевой кислоты;
  • рибофлавина;
  • клетчатки;
  • лютеина.

Клетчатка овощей молочной зрелости является прекрасной питательной средой для микрофлоры, очищает организм от токсинов, выводит шлаки.

Пюре из кабачков, цветной капусты и яблока

Полезное пюре из кабачков, цветной капусты и яблока

Витамины и микроэлементы повышают иммунитет, укрепляют плотность клеток и сосудов, уменьшают их проницаемость для патогенных микроорганизмов.

Для максимального эффекта повышения защитных сил организма кабачок лучше кушать в сыром виде. Мякоть молодого кабачка натирают на терке и заправляют подсолнечным маслом и лимонным соком или сметаной, а также используют как составной элемент летних салатов.

Слегка запеченный овощ, с зеленью и льняным маслом, можно употреблять в качестве основного блюда на обед или ужин.

Зоркие глаза

Кабачок, наряду с морковью, богат Бета-каротином и хорошо влияет на остроту зрения. Также кислоты и витамин В нужны для нормального функционирования сетчатки и предотвращают ее отслойку.

При ежедневном употреблении салатов с кабачком, морковкой и зеленью риск развития старческих заболеваний глаз – глаукомы и катаракты – а также снижения зрения с возрастом уменьшается в несколько раз.

В сочетании с льняным маслом, содержащим жирные кислоты, овощ действует еще эффективнее.

Снижение веса

Кабачок – один из самых низкокалорийных овощей, его спелая мякоть содержит всего 17 ккал на 100 г. свежего или запеченного продукта. Большинство диетологов включают этот полезный овощ в состав меню для снижения веса.

  1. В запеченном виде, а также в составе супов и каш он сохраняет большую часть полезных микроэлементов и является прекрасной, ароматной добавкой к мясу, птице, морепродуктам, сыру и творогу.
  2. Ежедневное потребление овоща помогает не только уменьшить процент жировой ткани в организме, но и понизить холестерин и уровень сахара в крови.
  3. Кабачок входит в меню больных сахарным диабетом, рекомендуется в восстановительный период после инфарктов и инсультов, очищает сосуды от холестериновых бляшек, улучшает кровоснабжение.

Можно употреблять в сыром виде, тушить, запекать, жарить на небольшом количестве растительного масла. Он быстро насыщает, но при этом содержит минимум калорий при максимуме микроэлементов.

Креветки и морские гребешки с кабачками и лапшой

В экспресс-диетах кабачок занимает почетное первое место – его смешивают с молодой капустой, морковью и свеклой, слегка брызгают на полученную массу лимонным соком и худеют на смеси два дня. Результат – минус 3-5 кг. и сияющая кожа.

Очищение и укрепление сосудов

Кабачок очень богат калием, который требуется организму для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.

Врачи давно отметили тот факт, что люди, ежедневно употребляющие кабачки в сыром и приготовленном виде, значительно реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями и меньше страдают от гипертонии.

Эффект также связан с содержанием в плодах фолиевой кислоты, которая нейтрализует гомоцистеин – аминокислоту, в большом количестве негативно влияющую на работу сердечной мышцы и сосудов.

Витамин В и А укрепляют стенки сосудов, а микроэлементы (лютеин и рибофлабин) благотворно влияют на состав крови.

Овощ практически не имеет противопоказаний – кушать его можно как грудным младенцам (обычно именно с кабачка начинают первый прикорм), так и пожилым людям. Полезен он беременным женщинам – для насыщения организма витаминами и контроля веса.

Хранить кабачок можно всю зиму – в прохладном помещении, не касаясь друг друга, плоды прекрасно пролежат до самой весны, совсем немного потеряв в питательной ценности.

Для детского питания овощ с осени можно заморозить – нарезав небольшими кубиками и упаковав в специальные пакеты.

Кабачок можно и нужно включать в ежедневное меню страдающим от сахарного диабета, желающим снизить вес и всем, кто заботится о своем здоровье. С осторожностью его стоит употреблять только при тяжелых заболеваниях почек и печени в стадии обострения, а при гастрите отдавать предпочтение запеченному или тушеному овощу – сырой может вызвать боли.

Видео о полезных свойствах кабачков

Комментировать
0
560

Друзьям это тоже будет интересно

  (Оценок:   2)



Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно

Чем полезны финики для организма? Питание
0 комментариев

5 причин пить калиновый чай зимой Питание
0 комментариев

Чем полезна хурма для организма? Питание
1 комментарий

Чем полезна морковь для организма? Питание
0 комментариев