Бывают ли врачи шарлатанами?

Бывают ли врачи шарлатанами?

Бывают ли врачи шарлатанами?
0
29
19 апреля 2020

Врачи — это невероятно важная профессия. Особенно сейчас, в карантин и эпидемию.

Но сегодня мы побеседуем о психотерапевтах. На Западе практически каждый человек хотя бы раз побывал в кабинете «личного психиатра» (да, их там называют именно так), вообще — там модно иметь вот такого помощника. Чуть что случилось — пора бежать и плакаться, выгружать обиды.

Раньше и в СССР были такие вот «мудрые» люди, которые вещали с экранов телевизора о том, как жить, как спать, что нельзя унывать. Вообще, надо отметить, такие «специалисты» знали все и обо всем.

Кашпировский. Источник la.lv

Вроде и доверия вызывают, диплом имеют, в белых халатах ходят (сколько сейчас клиник, где есть психотерапевты). А еще у них часто бороды на лицах — это уже подсознательно вызывает доверие, ка кни крути, словно перед нами Старец, который расскажет, как отпустить всю свою боль.

Но, если вдуматься, по всей сути разговора с ними они предлагают самолечение. Нет, мы не спорим: есть отличные врачи, которые порекомендуют терапию в виде препаратов, которые реально помогут. Но мы не об этом сегодня и сейчас.

Посудите сами, видели ли вы в магазинах, что-то наподобие: «Как вырезать аппендикс в домашних условиях?» или «Трепанация черепа для чайников в домашних условиях»? Смешно, правда? Но вот люди не замечают, как Курпатовы, Бьюджентали, Менегетти заполнили все полки книжных магазинов. Почему мы верим так сильно им?

Господин Чумак вещает. Источник la.lv

Скажите, труды вышеописанных авторов кто одобрил? Сдавали ли они экзамены (в медицинских институтах, к слову, сдают такие), чтобы получить добро на печатание своих мыслей? Какие результаты плодов их деятельности (надеемся, не паралитики)? Гений это или жулик, как понять, был прав Кашпировский или Чумак, или нет?

Много веков назад врачи-целители вырабатывали свою «диагностику», как отличать истинного титулованного врача от знахаря. Правда, это было связано не с результатами его трудов, а с шапочкой специальной, блямбой цеховой и патентом. Ах, да, врачи еще по латыни должны были говорить. Вот такая иерархия. Зато почет и уважение. А что лечение? Два способа: пустить кровь с помощью пиявок или порезать вены тихонько, чтобы кровь медленно в тазик побежала. Пиявок тогда было пруд пруди, а вот пустить кровь «сильно» мог любой крестьянин и горожанин, только желательно ночью. И врачом тогда они себя не называли.

Чумак. Источник la.lv

А представляете, если лекари не принимали в своих старых кабинетах, где стояли баночки с заспиртованными лягушками, а на потолке виднелась паутина, а начали бы устраивать массовые сеансы? Или, скажем, на ярмарке врач стоял и рассказывал люду, как это — пиявку на себя прикрепить? Смешно и нелепо! На уезд если и был, то только один врач, и если уж захворал, то топал к нему. И коль дойдешь, то уже хорошо, а нет — так хворь по пути одолеет. И врач как бы и не причем.

Каждый занимался своим делом, секретов профессии никто не раскрывал, но и на чужую территорию не лез. И ведь правильно же было. Было ясно, кто врач, а кто — слесарь.

А теперь можно встретить техника, который подался в восточные практики и знает толк в лечении инфарктов. Надо всего-навсего, трусы снять и по дому гулять. Или, задание полегче: сходить погулять и спеть опеределенную песенку. А что, помогает ведь, наверно. И люди делают. И отдают таким «вредителям» деньги.

А вы видели по телевизору стоматологов? А хирургов? Зато медитаций там много! И к стоматологу мы шагаем смело и весело, а вот с другим случаем — сомневаемся и задаём вопрос: «А Вы точно поможете?»

Могут и помочь. Но начните с малого: изучите все про него и обратитесь к его результатам.

Будьте здоровы!

 

 

 

Комментировать
0
29

Друзьям это тоже будет интересно

(Пока оценок нет)



Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector