Болезнь Бехтерева — подробное описание, причины, симптомы и лечение

Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит) — это костное сращение межпозвонковых суставов в результате их длительного воспаления. Болезнь характеризуется хронической формой течения и подразумевает ограничение подвижности позвоночника. Спина при этом выглядит сильно сутулой, голова больного наклонена вниз, руки согнуты в локтях, ноги тоже чуть согнуты в коленях, что придаёт человеку «позу просящего». Впоследствии позвоночник становится полностью неподвижным. Первым симптомом заболевания является боль в области поясницы, которая наиболее выражена в утренние и ночные часы. Это приводит к нарушению сна и ощущению скованности спины. Как показывает статистика, заболевание в несколько раз чаще поражает мужчин (в возрасте 15-40 лет), нежели женщин.

Причины

Причины патологии до конца не ясны. Но одним из главных провоцирующих факторов медики считают наследственную предрасположенность, а конкретно определённый антиген — HLA-B27 (он обнаруживается у 90-95% больных), который провоцирует изменение иммунной системы. В результате иммунные клетки становятся агрессивны по отношению к тканям суставов и связок в собственном организме.

К другим провоцирующим факторам относят:

  • Сильное переохлаждение.
  • Инфекционные заболевания в острой или хронической форме.
  • Гормональные расстройства.
  • Травмы позвоночника и таза.
  • Воспалительный процесс кишечника и органов мочеполовой системы и др.

Но установить истинную причину патологии может только врач-ревматолог. Ранняя диагностика и лечение помогут избежать прогрессирования болезни.

Патогенез

Из-за хронического воспаления в тканях связок, суставов и межпозвоночных дисков эластичные соединительные структуры постепенно замещаются твёрдой костной тканью, что приводит к частичной или полной потере подвижности позвоночника. Иммунные клетки при этом могут атаковать не только позвоночник, но и крупные суставы (преимущественно нижних конечностей). И в некоторых случаях воспалительный процесс поражает лёгкие, сердце, почки и мочевыводящие пути.

Классификация

Патологию классифицируют по нескольким группам проявлений, каждая из которых имеет отличные от других особенности.

По течению

По течению заболевание может быть:

  • Медленно прогрессирующим (развитие болезни происходит постепенно).
  • Медленно прогрессирующим с периодами обострения.
  • Быстро прогрессирующим (за максимально короткий промежуток времени происходит полное сращение межпозвоночных суставов).
  • Септическим. Патология характеризуется острой симптоматикой на начальном этапе (воспалительный процесс в прогрессирующей форме, повышенное потоотделение, лихорадка и др.).

По стадиям

Заболевание классифицируют на три стадии:

  • Первая (она же ранняя) — подразумевает умеренную ограниченность движений (в позвоночнике или в суставах). Рентгенологические изменения при этом могут отсутствовать.
  • Вторая — умеренное ограничение движений в позвоночнике или периферических суставах. Также наблюдается сужение межпозвоночных суставных щелей и признаки сращения суставов позвоночника.
  • Третья (поздняя) — происходит значительное ограничение подвижности в позвоночнике и крупных суставах, приводящее к их полному сращению.

По степени активности

По степени активности (или проявленности симптоматики) анкилозирующий спондилоартрит бывает:

  • Минимальным — человек испытывает боль и чувство скованности в позвоночнике и суставах (т. е. в области поясницы), которые чаще всего возникают в утреннее время.
  • Умеренным — в позвоночнике и суставах ощущаются постоянные боли. При этом в утренние часы больной жалуется на чувство скованности в спине (длится до нескольких часов).
  • Выраженным — постоянные боли носят сильный изматывающий характер и беспокоят в течение всего дня. При этом происходят экссудативные изменения в суставах и повышается температура тела до 37-38 градусов.

По степени функциональной недостаточности суставов

Выделяют три степени функциональной недостаточности суставов:

  • Первая — происходит изменение физиологических изгибов позвоночника, приводящее к небольшому ограничению объёма движений позвоночника и суставов.
  • Вторая — наблюдается значительное ограничение подвижности, из-за чего больной уже не может выполнять привычные действия и часто вынужден сменить профессию (при подвижной или силовой трудовой деятельности). В таком случае человеку присваивают третью группу инвалидности.
  • Третья — характеризуется полной неподвижностью всех отделов позвоночника и тазобедренных суставов, которая приводит к потере трудоспособности (человеку полагается вторая группа инвалидности) или невозможности самообслуживания (первая группа инвалидности).

Формы болезни (клинические варианты)

Выделяют следующие формы болезни Бехтерева:

  • Центральная форма — в процессе заболевания страдает только позвоночник.
  • Ризомелическая — поражается не только позвоночник, но и корневые суставы (плечевые и тазобедренные).
  • Скандинавская — воспаляются мелкие суставы кисти (форма напоминает ревматоидный артрит) и позвоночника.
  • Висцеральная — присутствует одна из вышеперечисленных форм, которая сопровождается поражением внутренних органов (сердца, почек и др.).

Внимание! Каким бы ни было заболевание (по стадии, степени, форме и т. д.), необходимо периодически посещать лечащего врача и проходить терапию под его наблюдением.

Симптомы

Первые симптомы болезни начинают беспокоить ещё в подростковом возрасте (хоть это и не всегда именно так происходит). В этот период, как правило, ощущается лёгкое недомогание, боль в пояснице, небольшое повышение температуры тела и снижение аппетита. Однако человек зачастую не обращает на это внимания и заболевание прогрессирует. В целом же, патология характеризуется следующими симптомами:

  • Лёгкая болезненность в пояснице сменяется сильной тупой болью, отдающей в ягодичную область и паховые складки.
  • Возникает частичная или полная скованность движений.
  • В случае прогрессирования патологии боль ощущается не только в нижних отделах, но и в грудном и шейном.
  • В месте локализации боли возникает напряжение мышц, которое приводит к ограничению подвижности.
  • Периодическая одышка, т. к. при вдохе подразумевается распрямление позвоночника, что затруднительно при данной патологии.

Отличительной чертой болезни Бехтерева является усиление боли после отдыха (например, после ночного сна) и её ослабление и полное исчезновение в период двигательной активности.

Важно! Иногда заболевание сопровождается бурситом (воспаление слизистых сумок в области суставов), иридоциклитом (воспаление радужки глазного яблока), перикардитом (воспаление околосердечной сумки) и др. Также иногда наблюдается кашель.

Диагностика

При обнаружении вышеперечисленных симптомов (хотя бы 1-2) необходимо как можно скорее обратиться к ревматологу. Специалист проведёт клиническую диагностику, а также лучевые и лабораторные исследования.

Клиническая диагностика заболевания

При постановке диагноза клиническая диагностика играет важную роль. Так, для определения степени патологии проводят ряд следующих функциональных проб:

  • Предлагают пациенту лечь на жёсткую кушетку лицом вверх, после чего врач надавливает пальцами на гребни подвздошной кости. При наличии воспаления у больного возникнет неприятное ощущение в крестцовой области.
  • Пациент ложится на правый или левый бок и врач рывками давит на подвздошные кости.
  • Больного укладывают лицом вверх и врач руками захватывает каждую ногу за голени, резко сдвигая и раздвигая ноги. У человека возникает боль в местах сочленения подвздошных и крестцовых костей.

Кроме того, доктор проводит следующие мероприятия:

  • Пальпацию болезненного участка.
  • Пациент становится спиной к доктору и врач ладонями сверху вниз давит на гребни подвздошных костей. Больной в этом случае испытывает дискомфорт и начинает уворачиваться.
  • Человека ставят спиной к стене и предлагают прикоснуться к ней затылком и корпусом тела. При наличии патологии ему не удастся это сделать.
  • Больного просят наклонить голову и измеряют расстояние между грудиной и подбородком. У здорового человека они соприкасаются.

Но это далеко не полный перечень клинических исследований. Доктор же проводит те, которые считает нужными (в зависимости от тяжести течения заболевания, общей симптоматики и других факторов).

Лучевые методы исследования

После клинических исследований пациента направляют на лучевую диагностику. Её рекомендуют на ранней стадии болезни. Для этого проводят рентгенологическое исследование (для выявления стадии патологии), а в некоторых случаях и МРТ (помогает определить проблемные зоны и установить точный диагноз).

Лабораторные исследования

При подозрении на болезнь Бехтерева или для отслеживания характера течения патологии пациенту необходимо сдать общий анализ крови и впоследствии делать это периодически (для определения стадии воспаления). Анализ помогает выявить антиген, который служит причиной аутоиммунного процесса в организме. А также показывает уровень СОЭ, изменения фибриногена, глобулинов и других показателей.

И в зависимости от наличия обострения показатели крови будут меняться.

Лечение

Лечение анкилозирующего спондилоартрита подразумевает использование медикаментов, ЛФК, массажа и физиотерапии (под руководством доктора).

Препараты

В качестве терапии больному прописывают следующие препараты:

  • Мовалис — обладает противовоспалительным и анальгезирующим действием, выпускается в виде ампул для внутримышечного введения.
  • Вольтарен Эмульгель — препарат снимает воспаление и боль, а также обладает жаропонижающим действием. Выпускается в виде геля для наружного применения.
  • Сульфасалазин — оказывает противомикробное и противовоспалительное действие, выпускается в форме таблеток.
  • Метотрексат — обладает противоопухолевым и иммуносупрессивным действием, выпускается в виде таблеток и раствора для инъекций.
  • Дипроспан — оказывает противовоспалительное, обезболивающее и противоаллергическое действие. Средство выпускается в форме раствора для инъекций.

Обратите внимание! Перед приёмом того или иного препарата необходимо предварительно проконсультироваться с доктором (он подберёт наиболее эффективные средства и правильно рассчитает дозировку). Самолечение категорически недопустимо.

Упражнения (ЛФК)

Лечебная физкультура подбирается специалистом строго в индивидуальном порядке и показана в период затухания ярких симптомов (или при их купировании медикаментами). Для первоначальных тренировок подходят наиболее щадящие упражнения, которые нужно выполнять без лишнего напряжения. Постепенно нагрузку можно увеличивать.

Пример упражнений (видео)

Массаж

Массаж рекомендуется в комплексной терапии, когда больной регулярно принимает прописанные ему медикаменты. Массирование болевых участков желательно доверить специалисту и стоит заранее рассчитывать, что курс лечения займёт продолжительное время. Процедуру массажа проводят в области спины, тазобедренных суставов, шеи и груди. При этом используются следующие техники:

  • Поверхностное растирание.
  • Продольное поглаживание.
  • Продольное выжимание.

Если больной во время массажа испытывает интенсивные болевые ощущения, об этом следует сообщить лечащему врачу.

Физиотерапия

В дополнение к медикаментозному лечению больному также назначают физиотерапевтические процедуры, например:

  • Электрофорез (введение лекарств под кожу с помощью постоянного электрического тока).
  • Магнитотерапию (применение статического магнитного поля).
  • Индуктотермию (лечение переменным магнитным полем высокой частоты).
  • Использование лечебных грязей.

В процессе лечения пациент должен периодически посещать лечащего врача (для отслеживания динамики болезни и возможного улучшения).

Инвалидность

Когда позвоночник теряет эластичность и былую подвижность, человек может с лёгкостью стать инвалидом. Однако дают инвалидность далеко не всем. Для этого необходимо иметь сильные патологические изменения в работе позвоночника, тазобедренных и плечевых суставов. Также инвалидность присваивают, когда болезнь затронула работу внутренних органов. Так, на первых стадиях болезни пациенту присваивают третью группу, в более тяжёлых случаях — вторую и первую.

Прогноз для жизни

Положительный прогноз обычно складывается из следующих факторов:

  • Если заболевание протекает в медленном темпе.
  • Если при этом не затронуты внутренние органы.
  • Если болезнь возникла не в подростковом возрасте, а гораздо позже.

В целом же (при благоприятном раскладе), люди с болезнью Бехтерева живут около 70 лет.

Анкилозирующий спондилоартрит — это тяжёлое заболевание, которое в раннем возрасте может привести к полной потере подвижности позвоночника и других крупных суставов, а также к инвалидизации. Поэтому необходимо тщательно следить за собственным здоровьем, чтобы в случае имеющихся отклонений незамедлительно обратиться к доктору и начать курс лечения.

Полезное видео по теме

Болезнь Бехтерева — подробное описание, причины, симптомы и лечение
5 (100%) 4


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *