Особенности протекания и лечение болезни Альцгеймера

Болезнью Альцгеймера называют заболевания головного мозга, которое имеет дегенеративный характер. Проявляется данный недуг в форме сниженного интеллектуального развития, которое постоянно прогрессирует. Симптомы недуга были выявлены немецким психиатром А. Альцгеймером. Именно поэтому название заболевания дублирует фамилию ученого.

Стадии заболевания

Различные источники выделяют разное количество стадий болезни. Наиболее часто используют классификацию четырех стадий:

  • Предеменция;
  • Ранняя деменция;
  • Деменция умеренная;
  • Тяжелая деменция.

Самые ранние признаки заболевания могут быть выявлены за 8 лет до того, как будет поставлен окончательный диагноз. Самым заметным симптомом в период предеменции является в расстройствах памяти. Его можно диагностировать неуспешными попытками человека вспомнить заученные ранее факторы. Также симптомом этой болезни может быть и то, что человек может заучить или запомнить новые факторы.

Что качается планирования, сосредоточенности, абстрактного мышления и т.д., то в этой сфере в период предеменции также наблюдаются сбои. У некоторых пациентов могут наблюдаться проблемы с семантической памятью. Наиболее устойчивым нейропсихическим симптомом на этой стадии является апатия.

В период ранней деменции диагноз болезни Альцгеймера, как правило, подтверждается. У определенного количества пациентов основными беспокоящими симптомами является не только расстройство памяти, но и нарушение восприятия, речи и опорно-двигательного аппарата. На этой стадии заболевания наблюдается снижение беглой речи, оскуднение запаса слов, что в конечном итоге будет затруднять больному возможность словесно выражать свои мысли.

В этот период больные не могут адекватно оперировать стандартными понятиями, которые используются при словесном общении. Во время написания букв и цифр или других занятий, связанных с использованием тонкой моторики, замечается сбой в координации больного.

При третьей форме недуга состояние пациента заметно ухудшается. Расстройства речи являются более заметными, а способность к самостоятельной реализации тех или иных действий значительно снижается. При этом пациент может забывать различные слова, что сделает невозможным ясно и понятно выражать свои мысли. На этой стадии недуга замечается нарушение координации движений во время выполнения задач со сложной последовательностью. Больной не может адекватно выполнять различные задачи, которые связаны с повседневной жизни.

Синдром Альцгеймера на последней его стадии характеризуется тем, что больной вообще не может обходиться без помощи посторонних. Этот период характеризуется состоянием апатии и истощением, или, наоборот, припадками агрессии. У пациентов наблюдается значительная потеря мышечной массы. Передвигаются пациенты со значительными усилиями.

Данное заболевание наиболее часто приводит к смерти. Это требует начинать его лечение на первых стадиях.

Симптомы первой степени болезни

Болезнь Альцгеймера, симптомы и признаки которой можно разделить на два вида, изначально практически не заметна. На начальных стадиях заболевания у больного может наблюдаться утрата недавней памяти, а также теряется интерес к жизни. Пациент теряет способность правильно рассуждать в денежной сфере и управлять деньгами. Ему достаточно трудно усваивать что-либо новое, а также создавать и сохранять новые заболевания. Также для этого периода характерно:

  • Появление проблем с речью. Больной может использовать в своей речи слова, которые с нужными, схожи по звучанию, но по значению значительно отличаются. Во избежание таких грубых ошибок в речи многие пациенты перестают разговаривать вообще;
  • Потеря возможности продолжительно концентрировать внимания;
  • Активное задавание вопросов по несколько раз;
  • Проблемы с логикой и т.д.
Еще по теме:  Все о болезни Мигрень

Также в этот период больной не может самостоятельно посещать уже знакомые места. Он способен сопротивляется новым вещам, которые возникают в его жизни, с повышенной активностью и агрессией. На легкой стадии данного заболевания у пациента наблюдается сердитость, раздражительность и даже агрессия. В этот момент пациенту достаточно трудно принимать какие-либо серьезные решения. Больной может терять вещи или складывать их в ненужных местах, он может есть без меры или вовсе забывать поесть.

Симптомы второй степени

Вторая стадия болезни Альцгеймера, симптомы которой проявляются более выразительно, является более трудной не только для больного, но и для его окружающих. Более примечательного характера в этот период приобретают изменения в плане гигиены и поведении. Пациент в этот период очень любит читать, но при этом дать ответ на поставленный вопрос в письменном виде он не может. Для больного характерно неправильное восприятие личностей, например, сына может считать своим мужем, а тетку – дочкой и т.д.

За больным наблюдают постоянное повторение одних и тех же движений, слов, историй и т.д. Пациент на этой стадии развития заболевания не может правильно упорядочить свои мысли, он не может логически связывать события. Пациент может заниматься блудом или бродяжничеством, есть несъедобные продукты и т.д. Он уже не в силах узнавать людей и свои вещи, поэтому пользуется вещами родных, близких и посторонних людей.

В этот период больной абсолютно неаккуратный, он теряет свои вещи и при этой обвиняет других в их краже. В некоторых ситуациях пациенты могут думать о том, что их преследует зеркальное отображение. Они не могут самостоятельно ходить в туалет или в душ.

При самых тяжелых формах заболевания больной полностью отстраняется от своей семьи и окружающих, и при этом не может жить без посторонней помощи. Он преимущественно молчит, а когда начинает говорить, то его очень сложно понять. У пациентов замечается значительное снижение веса, а кожа растрескивается. Больные очень часто падают и подвергаются различным инфекционным заболеваниям.

Еще по теме:  Гипоксия плода во время беременности: какие причины болезни? Как определить и как избежать?

Диагностика заболевания

Диагностировать болезнь Альцгеймера при первых признаках достаточно тяжело. Именно поэтому наиболее часто диагноз устанавливается на второй и третьей степени. Изначально пациенту проводят РЕТ-сканирование головного мозга, с помощью которого определяются угасание его активности в височных доля. В качестве отличительной диагностики очень часто используется такие методы, как;

  • Магниторезонансная томография;
  • Компьютерная томография;
  • Позитронно-эмиссионная томография;
    Позитронно-эмиссионная томография
  • Фотонно эмиссионная компьютерная томография.

Для того, чтобы как можно точнее оценить состояние пациента в клиниках проводят тестирование его интеллектуальных функций. Иногда у пациентов диагностируется диагноз при гистологическом анализе тканей мозга или посмертно.

Также при диагностике этого недуга может использоваться нейропсихологическое скрининг-тестирование, которое заключается в выполнении больными арифметических действий, запоминании слов, копировании фигур и т.д. Для оценки когнитивных нарушений пациента могут использоваться нейропсихологические тесты. Для подтверждения диагноза может использоваться аппаратура SPECT- и PET-визуализации.

Фармакотерапия

Лечение данного заболевания заключается в фармакотерапии и психосоциальном вмешательстве. Для лечения когнитивных нарушений при данном заболевании используется четыре сильнодействующих препарата, к которым относятся, три ингибирора холиэнстеразы и мемантин, а также MDA-антагонист. На сегодняшний день не существует лекарственных средств, действие которых было бы направлено на остановку прогрессирования данного недуга.

С помощью ингибиторов холиэнстеразы значительно снижается скорость разрушения ацетилхолина. Данные препараты способны значительно повышать концентрацию этого вещества в мозге и компенсировать его потерю. К таким ингибиторам относятся Ривастигмин, Галантамин, Донепезил. Данные препараты могут использоваться в виде пластыря или таблеток. Они достаточно эффективны только на начальной или средней стадии заболевания. Препарат Донепезил является достаточно эффективным при наступлении тяжелой деменции.

Гибель клеток головного мозга производится в результате избытка возбудительного нейротрансмиттера. Ингибицирование активации глутаманных NMDA-рецепторов производится с помощью медикаментозного средства, которое имеет название Мемантин. Данный препарат является сильнодействующим на начальной стадии болезни. Пациентам, у которых замечается агрессия и психозы очень часто прописывают интипсихики.

Еще по теме:  Рассеянный склероз – приговор или вызов бороться?

Психосоциальное лечение

При болезни Альцгеймера необходимо не только давать больному соответствующие медикаментозные препараты, но и производить психосоциальное вмешательство. Оно заключается в предоставлении эмоционально-ориентированной помощи людям, которые страдают от деменции. Психосоциальное лечение может заключаться в когнитивных, эмоциональных, стимуляторно-ориентированных, поведенческих подходах. Эффективность этого вмешательства на сегодняшний день еще не подтвердили. Этот подход способен распространяться не на сам недуг, а на деменцию.

Определение предпосылок и результатов проблемного поведения пациента, а также проведение работы по их коррекции – это основные задачи поведенческого подхода. Использование этого подхода не может скорректировать поведение пациента в целом, но смягчить некоторые отдельные проблемы ему под силу.

Психосоциальное лечение с использовании эмоционального подхода заключается в применении терапии воспоминания, «симуляции присутствия», сенсорной интеграции, валидационной терапии, поддерживающей терапии. Терапия воспоминания заключается в обсуждении с пациентами пережитых ними событии на индивидуальном или групповом занятии с терапевтом. Симуляция присутствия заключается в прослушивании проигрывателя пациентом с записанными голосами его родственников.

Снижение когнитивного дефицита производится в результате проведения когнитивной терапии. Для того, чтобы пациент ориентировался в реальности, ему предоставляют информацию о текущем годе, месяце, дне, неделе, времени. К стимулирующим методам относится музыкотерапия, арттерапия, и другие виды терапии, в результате которых больной может заниматься физическими упражнениями, общаться с животными. Благодаря использованию всех этих методов психосоциального лечения повседневная жизнь пациентов значительно улучшается.

Профилактические методы заболевания

Риск появления болезни Альцгеймера значительно снижается при проведении больным регулярной игры в шахматы или интерактивной активности. Для снижения риска и смягчения протекания данного заболевания больному необходимо обеспечить соответствующее питание. В его рацион должно входить оливковое масло, овощи, фрукты, крупы, рыба, красное вино. Для снижения риска развития заболевания также необходимо употреблять такие витамины, как фолиевая кислота, В12, В3, С.

Для предотвращения патологических изменений в мозге необходимо принимать в пищу куркумин, который содержится во всем известной специи. Для ограничения возможности появления болезни необходимо отказаться от таких вредных привычек, как алкоголизм и курение. Также необходимо заниматься такими интеллектуальными занятиями, как разгадывание кроссвордов, игра на разнообразных музыкальных инструментах, настольные игры и т.д. Все эти методы являются достаточно эффективными в профилактике болезни Альцгеймера.

Данное заболевание очень часто приводит к смертности пациентов. Именно поэтому при первых его проявлениях необходимо в обязательном порядке обратиться к врачу. Но лучше всего этот недуг предупредить, придерживаясь ежедневно правил профилактики.