Виды аритмии: симптомы, диагностика, методы лечения

Аритмии – это группа патологических состояний сердца, которые характеризуются нарушением частоты, регулярности, проведения сердечного импульса, а также изменение места генерации этого импульса.

В норме импульс сердечного сокращения с определенной частотой генерируется синусовым узлом. Это водитель сердечного ритма. Он находится в районе ушка правого предсердия. По межузловым пучкам он перемещается в атриовентрикулярный узел, располагающийся в основании правого предсердия. После атриовентрикулярной паузы, с помощью которой обеспечивается последовательность в сокращении верхних и нижних отделах сердца, по пучку Гиса и волокнам Пуркинье распространяется на кардиомиоциты – мышечные клетки сердца. Наступает их сокращение.

Эпидемиология

Сердечно-сосудистые заболевания остаются самыми распространенными из всех заболеваний в мире. По приблизительным данным ею страдают около 3% взрослого населения. Экстрасистолия к 50 годам периодически встречается у большей половины людей, а по некоторым заявлениям ученных эта цифра может достигать 100%. Количество аритмий с возрастом увеличивается. Особенно это правдиво для тех видов, которые носят постоянный характер.

Также есть данные, согласно которым у спортсменов «доброкачественное» нарушение ритма встречается в два раза чаще чем у тех, кто не занимается спортом.

Симптоматика

Клиническая картина очень разнообразная. Вместе с этим, несмотря на большую разновидность нарушений ритма, все его признаки как бы «привязаны» к сердечной деятельности.

Очень частая жалоба – сердцебиение. Оно может очень отличаться при разных видах аритмии. Некоторые пациенты отмечают у себя очень частые и сильные удары, будто сердце готово «вылететь из груди». Другие утверждают, что оно бъется, как птичка в клетке – очень часто и мелко. Такая характеристика – признак тахиаритмии, то есть такой, при которой наблюдается учащение сердечных сокращений.

При брадиаритмиях пациенты ощущают замедление сердечной деятельности. Им кажется, что сердце вот-вот остановится. Часто это комбинируется со значительным увеличением силы удара, они сопровождаются стуком в голове, висках.

При екстрасистолиях, особенно желудочковых, больные чувствуют перерывы в работе сердца. Оно как бы замирает. Затем, после паузы, может ощущаться усиленный удар, после которого наступает нормальная деятельность.

Еще по теме:  Есть ли у вас ишемическая болезнь сердца? Узнайте!

Так как нарушение сердечных сокращений сопровождается ухудшением кровоснабжения мозга, то регистрируются соответствующие симптомы – головокружение, шум и звон в ушах, общая слабость, нехватка воздуха. Много пациентов говорят о желании глубоко вдохнуть воздух.

Если аритмия длительное время не корригируется, сердечная мышца ослабевает и перестает качественно выполнять свою работу. Из-за этого кровь застаивается в сосудистом русле, а плазма просачивается сквозь капилляры в межклеточное пространство соединительной ткани ног и легких. Возникают отеки и одышка. Развивается клиника хронической сердечной недостаточности.

Разновидности и основные механизмы развития

На первый взгляд кажется, что классификация очень сложная. На самом деле она построена очень логично и разобраться в ней просто.

В первую группу входят те, в основании которых лежит нарушение образования импульса. По частоте сердечных сокращений они делятся на:

  • синусовую тахикардию – частота ударов более 90/мин;
  • синусовую брадикардию – менее 60 уд/мин;
  • синусовая аритмия – импульсы генерируются синусовым узлом, но нерегулярно;
  • полная остановка синусового узла;
  • АВ-диссоциации – желудочки и предсердия сокращаются из разных водителей ритма;
  • миграция водителя ритма – состояние, при котором импульс производится разными отделами предсердий.

Экстрасистолии – вид, при которых возникает еще один водитель ритма. Он также генерирует импульсы. Они обуславливают внеочередное сокращение сердца. В зависимости от того, где располагается патологический водитель различают:

В некоторых случаях в сердце образуется патологический водитель ритма, который без устали продуцирует импульсы, заглушая при этом синусовый узел. Так возникают тахикардии. В зависимости от места расположения нового водителя ритма они могут быть:

  • наджелудочковые;
  • желудочковые;
  • предсердно-желудочковые.

Иногда добавочных водителей формируется много. Они хаотично сокращают волокна миокарда – фибриляция предсердий и желудочков. Если возбуждение циркулирует по кругу с большой частотой (250-350 имп/мин), развивается трепетание предсердий или желудочков.

Вторую группу составляют аритмии, причина которых – нарушение проведения импульсов – блокады. В зависимости от места блокировки различают:

  • синоаурикулярную блокаду – на уровне предсердия;
  • атрио-вентрикулярную – блок в атриовентрикулярном узле;
  • желудочковую. В ней могут блокироваться пучок Гиса, ножки Гиса (правая, передневерхняя и задненижняя ветви левой).
Еще по теме:  Что такое аортальная недостаточность: степени, причины появления, диагностика

Атриовентрикулярная блокада бывает трех степеней. При второй и третьей степени на ЭКГ регистрируется выпадение желудочковых комплексов, то есть в этот момент не происходит сердечного сокращения. Внешне это может проявлятся синдромом Морганьи-Эдемса-Стокса – приступом судорог с потерей сознания.

Отдельно выделяются комбинированные нарушения. Они образуют различные синдромы и феномены.

Диагностика

Как и при любой другой патологии, диагностика начинается со сбора жалоб. Затем изучают историю болезни. Она может возникнуть недавно или длиться несколько лет, просто не доставляла пациенту сильного дискомфорта и он не обращал внимания на симптомы. Очень часто в анамнезе имеется указание на психоэмоциональный стресс. Также часто аритмия возникает на фоне основного заболевания – повышенного АД, врожденных и приобретенных пороков сердца, миокардитов.

Самым информативным и показательным из инструментальных методов остается ЭКГ. Его суть заключается в записи на ленту всех электрофизиологических процессов, происходящих в сердце. Если они изменяются, изменяется и форма комплексов. Так как не все аритмии можно «поймать» при обычной ЭКГ, в последнее время очень часто применяют суточный мониторинг ЭКГ – так называемый «Холтер». Также применяют УЗД сердца, хотя оно несколько менее информативно в этом плане.

Для дифференциации аритмии органического и функционального происхождения применяют пробы с физической нагрузкой. Если она «доброкачественная» – она исчезнет. Если органическая, то при проведении пробы на ЭКГ появятся патологические комплексы.

В специализированных отделениях проводят провокационные медикаментозные пробы.

Из самых новых, но еще не сильно распространенных методов можно выделить эндокардиальное электрофизиологическое исследование. Он заключается в одновременной регистрации импульсов с разных участков миокарда.

Лечение

Все лечебные мероприятия можно условно разделить на две группы – ургентное, или экстренное и плановое.

Ургентное лечение применяется при угрожающих жизни состояниях. Если это экстрасистолии – показаны кордарон, верапамил, этацизин. Если это фибриляция или трепетания предсердий, по показаниям проводят химическую или электрическую кардиоверсию – восстанавливают нормальный ритм. При фибриляции желудочков единственный эффективный метод – дефибрилляция.

Еще по теме:  Сердечные волнения - желудочковая экстрасистолия

При тяжелых блокадах и синдроме слабости синусового узла пациенту имплантируют искусственный водитель ритма – прибор, генерирующий импульсы для сокращения сердечной мышцы. Если у пациента имеют место повторяющиеся эпизоды фибриляции и трепетаний верхних и нижних отделов сердца, то ему имплантируют кардиовертер или кардиовертер-дефибрилятор. Это позволяет значительно продлить жизнь больного.

Если состояние пациента не предоставляет угрозы для жизни, а пульс и давление находятся в пределах нормы, применяют плановое лечение.

Антиаритмические препараты, их дозу и кратность приема подбирают строго индивидуально, учитывая наличие сопутствующей патологии у конкретного пациента. Также учитывается индивидуальная восприимчивость препарата. Поэтому без консультации специалиста сделать правильный выбор невозможно.

Большой интерес представляет тактика, именуемая «таблетка в кармане». После того, как пациенту подобрали эффективный  для него препарат, он постоянно носит его при себе. Как только он чувствует приступ сердцебиения, он должен принять таблетку. Таким способом можно достигнуть значительной эффективности лечения и улучшить прогноз для больного.

Некоторые аритмии типа одиноких экстрасистол, синоауриколярной блокады лечения не требуют.

Осложнения

Несмотря на эффективность лечения, часто можно увидеть осложнения, возникающие в результате нарушения ритма. Наиболее частые из них:

  • тромбоэмболии;
  • гемодинамическая нестабильность – резкое снижение пульса и давления;
  • отек легких;
  • развитие хронической сердечной недостаточности.

Первые три из них угрожают жизни пациента, а хроническая сердечная недостаточность сокращает ее длительность и качество.

Профилактика

В принципе, риск появления аритмий можно уменьшить. Для этого нужно придерживаться нескольких, возможно, не очень простых, правил.

  1. Адекватное лечение основного заболевания. Гипертония должна корректироваться. Врожденные и приобретенные пороки должны устраняться оперативным путем. Лишний вес также нужно убрать.
  2. Избегайте чрезмерных психоэмоциональных нагрузок. Если же это невозможно в силу каких-либо причин, попробуйте научиться снимать напряжение.
  3. Ведите здоровый образ жизни. Это поможет не только в плане аритмии, но и поможет сохранить здоровье в целом.
  4. И, если у вас уже имеется аритмия, постарайтесь неукоснительно выполнять все врачебные предписания. Так вы сможете избежать осложнений и избавите себя и своих родственников многих проблем.

Комментарии:

Евгения 10.11 14:30

Почитайте лучше, что говорит Елена Малышева, по этому поводу. Несколько лет мучилась от плохого самочувствия - головные боли и головокружения, проблемы с весом, боли в животе, тошнота, запоры, слабость, упадок сил, разбитость и депрессия. Бесконечные анализы, походы к врачам, диеты, таблетки не решали мои проблемы. Врачи уже не знали, что со мной делать. НО благодаря простому рецепту, головные боли, проблемы с ЖКТ в прошлом, мой вес пришел в норму и я чувствую себя ЗДОРОВОЙ, полной сил и энергии!!! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так. Вот ссылка на статью.