Какие антибиотики эффективны при пиелонефрите: виды, описание, рекомендации

Когда у пациента подтверждается диагноз воспаление почек, то есть пиелонефрит, врач чаще всего назначает курс лечения антибиотиками. Антибиотики при пиелонефрите назначаются для устранения основной причины — инфекции, присутствующей в организме.

На сегодняшний день есть огромное количество лекарственных средств для лечения пиелонефрита. Все средства должны иметь основные качества. Это:

  • бактерицидное действие;
  • безопасность для организма человека;
  • способность выделять из организма без дополнительной помощи;
  • наименьшая нефротоксичность.

Аминопенициллины

Среди средств антибактериальной терапии особое место отводится антибиотикам группы бета-лактамов. Яркими представителями этой группы являются аминопенициллины. Они обладают сильным действием к таким бактериям как: эшерихия коли, энтерококки, протеи. Но помимо плюсов эта группа антибиотиков обладает и значительным минусом: на них распространяется активность бета-лактамаз.

Бета-лактамазы — это ферменты, которые выделяются множеством возбудителей инфекций. По этой причине в современной медицине аминопенициллины редко используются при лечении воспаления почек.

Еще одна причина сокращения использования этих антибиотиков: повышенная устойчивость штаммов кишечной палочки, а именно более 35%, к аминопенициллинам. Это привело к тому, что чаще используются защищенные пенициллины. То есть к ним добавляются лекарственные вещества, которые будут способствовать снижению устойчивости бактерий, и защищать пенициллины от действия бета-лактамаз. Самыми распространенными являются комбинации: амоксициллин+клавуланат и ампициллин+сульбактам.

Они обладают активностью как к грамотрицательным, так и к грамположительным бактериям, а также даже действуют на устойчивые к пенициллину стафилококки.

В некоторых ситуациях пиелонефрит осложняется, тогда подозревается инфекция, которая спровоцирована синегнойной палочкой. В случае осложнения применяются следующие группы антибиотиков: карбоксипенициллины, уреидопенициллины. Но, как и к, аминопенициллинам, бактерии уже выработали вторичную устойчивость к этим антибиотикам.

По этой причине пенициллины, направленные на борьбу с синегнойной палочкой, не следует назначать как средство для проведения ионотерапии. Это обусловлено тем фактом, что высока вероятность скорого развития у бактерий резистентности по ходу лечения пиелонефрита. Но есть выход: употребление комбинаций. Пенициллины, направленные на борьбу с синегнойной палочкой комбинируют с ингибиторами бета-лактамаз, а также с аминогликозидами или фторхинолонами. Такие комбинации выписываются врачом только при пиелонефрите с осложнениями, а также при внутрибольничных инфекциях.

Еще одно частое осложнение: цистит. Антибиотики при цистите выписываются с учетом чувствительности микрофлоры мочи к бактерицидным препаратам.

Цефалоспарины

Еще одни антибиотик при пиелонефрите: цефалоспарины. Цефалоспарины, как и пенициллины являются бета-лактамами. Их особенность заключается в том, что они аккумулируются в паренхиме почки, а также в моче.

Еще по теме:  Нефрит бывает двух основных форм: острая и хроническая

антибиотики-при-пиелонефрите-цефалоспарины3

Концентрация их при этом очень высока. Нефротоксичность цефалоспаринов не опасна для организма человека при правильной дозировке. На сегодняшний день эта группа антибиотиков является самой распространенной для лечения пиелонефрита пациентов стационара.

Цефаласпарины делятся на 4 класса, поколения. Признаки, по которым они делятся:

  1. спектр антимикробного действия;
  2. степень устойчивости к ферментам бета-лактамазам.

Первое поколение, к которому относится цефазолин, при острой форме воспаления почек не применяется. Так как первое поколение имеет узкий спектр действия. Первое поколение активно лишь по отношению к грамположительным коккам, в том числе к золотистому стафилококку.

Антибиотики второго поколения имеют расширенный спектр. Они уже действуют на E. coli и множество энтеробактерий. Ко второму поколению относится цефуроксим. Второе поколение цефалоспаринов нашло свое применение в лечении воспаления почек без осложнений.

Когда имеются осложнения и внутрибольничные инфекции, врачи выбирают цефалоспарины третьего поколения.

Они могут применяться во внутрь либо парентерально. Цефтриаксон обладает самым продолжительным периодом полувыведения. Еще одна особенность цефтриаксона: он может выделяться как с мочой, так и с желчью. Есть среди третьего поколения и антибиотики, обладающие действием по отношению к синегнойной палочке. К таким препаратам относятся: цефтазидим, цефоперазон, цефалоспорин и многие другие.

Чем же отличается четвертое поколение от предыдущих? Четвертое поколение обладает повышенным действием в отношении грамположительных кокков. При этом, четвертое поколение сохраняет бактерицидное действие к ряду энтеробактерий и синегнойной палочке. Ярким представителем четвертого поколения является цефепим.

Аминогликозиды

Лекарственных препаратов, которая часто назначается врачом при развитии осложнения воспаления почек, а также госпитальных инфекций: аминогликозиды. Такие препараты, как: гентамицин, амикацин нетилмицин — являются яркими представителями аминогликозидов. Все перечисленные лекарственные средства обладают бактерицидным действием. Особенно они действую на фамотрицательные бактерии и Pseudomonas aeruginosa. Для данных бактерий аминогликозиды представляют средство выбора. В самых тяжелых клинических случаях аминогликозиды сочетают с пенициллинами, цефалоспоринами, рассмотренными выше.

Еще по теме:  Острый цистит затрагивает слизистую стенок мочевого пузыря

Аминогликозиды обладают характеристикой, из-за которой их не применяют внутрь. Это плохое рассасывание в желудочно-кишечном тракте. Выводятся из организма они с мочой, практически в неизменном виде. По этой причине при наличии у пациента почечной недостаточности нужно корректировать дозу приема

Есть и недостатки этой группы препаратов: неблагоприятное действие на уши, нарушение их нормального функционирования и на почки. В некоторых случаях, частота ослабления слуха выражается в 9%. А поражения почек при применении аминогликозидов наблюдается у 19% пациентов. Для сокращения неблагоприятного действия на уши и почки, нужно регулировать показатели К, белка-креатинина и мочевины в сыворотке крови при прохождении курса лечения.

Была доказана корреляция между концентрацией препаратов в крови пациента и наличия неблагоприятных последствий, поражений. Вытекая из данного факта, исследователями было предложено вводить один раз в сутки всю суточную дозу. Это позволит сократить риск развития поражений почек.

Существуют факторы, которые способствуют развитию поражений почек при употреблении аминогликозидов. Перечислим основные из них:

  • пожилой возраст;
  • прохождение курса терапии аминогликозидами, когда время после прошлой терапии составляет меньше года;
  • постоянное проведение лечения диуретиками;
  • комбинирование с цефалоспоринами в больших количествах.

Фторхинолоны

В современной практике медикаментозными средствами выбора при пиелонефрите все чаще становятся фторхинолоны. Первое поколение их используют в амбулаториях, в стационарных условиях.

Эти препараты имеют активное действие, направленное на множество инфекционных возбудителей органов мочевыделительной системы. Также, они имеют низкий уровень вредности для организма. Еще одно положительное свойство: длительный период полувыведения. Он обеспечивает сокращение кратности приема до 1-2 раз в сутки. В дополнение ко всему, они безболезненно переносятся пациентами и образуют концентрации в жидкостях организма, например в крови. Фторхинолоны первого поколения используются как для внутреннего применения, так и для наружного.


  • В детстве часто страдала обострениями хронического пиелонефрита, но антибиотик назначали всегда один и тот же. Честно говоря, думала что так и положено. Хотя претензий нет, помогал он хорошо, особенно в сочетании с народными средствами, такими как отвары лечебных трав. С тех пор почки больше не беспокоили. Значит ли это что пиелонефрита нет, или обострение возможно?