Алкоголизм и наркомания: психологические игры, из которых нужно выходить

Алкоголизм и наркомания: психологические игры, из которых нужно выходить

Алкоголизм и наркомания: психологические игры, из которых нужно выходить
0
348
10 апреля 2019

Психологической игрой при алкоголизме или наркомании именуется взаимодействие пациента с окружающими, у которого есть несколько целей. Явная лишь одна из них – социальная, однако ключевая таится в другом. Она запрятана далеко в человеке и является неосознаваемой. Иными словами, при психологической игре человек считает, что делает это по одной причине, хотя истинные мотивы кроются в ином.

Роли в игре

Психологи Транзактного Анализа (ТА) выразили проблемы алкоголиков и наркоманов посредством психологических игр. Они определили данные зависимости как один из типов психологической игры, где утверждается одна цель, а истинный мотив заключается в другом.

ВАЖНО! Основатель ТА Эрик Берн очень подробно изложил суть игры при одном из типов зависимости. За основу он взял алкоголизм, а игру условно назвал «Алкоголик». По словам Берна, в полном виде игра предназначена для пяти игроков, но минимальное число участников сводится к двум (поскольку один человек может сыграть несколько ролей).

Роли в игре следующие:

  • алкоголик (или наркоман);
  • преследователь (зачастую муж или жена);
  • спаситель (врач-нарколог);
  • простак. В литературе эта роль обычно принадлежит хозяину закусочной или любому другому человеку, который дает спиртное в кредит или предлагает ему деньги в долг и при этом не преследует его и не пытается спасать;
  • посредник (продавец или производитель алкогольного напитка).

Суть игры «Алкоголик»

Здесь имеет место быть следующий вариант развития событий: главное действующее лицо справляется со своей проблемой, не употребляет спиртное длительный промежуток времени. Казалось бы, проблема решена, все прекрасно, но у участников игры при этом возникает некий диссонанс, потому что больше нет необходимости выполнять свою роль.

Игроки, дабы не выходить из своей зоны комфорта, начинают провоцировать Алкоголика вернуться к своей роли. Это может проявляться в каких-то тонких намеках, так и в прямом призыве к употреблению алкоголя. Как правило, этим провокатором является Подстрекатель, но в некоторых случаях функция Подстрекателя может исходить и от других участников игры.

Роль Простака в этой ситуации очевидна – он занимает деньги или составляет компанию главному герою, но никаких попыток спасти или преследовать не предпринимает. Порой Простак на неосознанном уровне начинает исполнять роль Подстрекателя. Достаточно фразы вроде «Пойдем выпьем». Посредником для зависимого человека является продавец ли поставщик спиртного, для наркомана – дилер.

Роли Преследователя, Спасителя и Простака в данной психологической игре может одновременно исполнять жена (или муж) Алкоголика:

  • в роли Простака она помогает ему решить трудности, которые возникают из-за спиртного (например, придумывает оправдания для начальника). Ночью она может сварить ему кофе и позволить выместить на себе гнев;
  • в роли Преследователя ругает мужа за его поступки. Обычно это происходит с утра;
  • в роли Спасителя умоляет супруга отказаться от губительных привычек.

ВАЖНО! На более поздних стадиях, иногда в связи с ухудшением физического состояния, Алкоголик может обходиться без Преследователя и Спасителя, но он терпит их, если они одновременно соглашаются создавать ему жизненно необходимые условия.

Другие игры при зависимости

Клод Штайнер (ученик и последователь Эрика Берна) рассказал еще о трех играх, связанных с нарко- или алкозависимостью: «Пьяный и гордый», «Пьяница», «Алкаш».

В первом случае Алкоголик подсознательно пытается довести своего коллегу по игре до состояния беспомощности и крайнего гнева. Например, он может пропить или потратить на наркотики всю зарплату, вынести из дома ценности. Придя в нормальное состояние, он искренне извиняется, зачастую близкий человек его прощает (переходя в роль Простака), но вскоре все повторяется вновь.

В «Пьянице» Алкоголик, по сути, выпрашивает внимание. Главный герой возмущен, что его близкий человек не проявляет тепло. Употребление запрещенных веществ происходит дома, тогда как в «Пьяном и гордом» – вне дома.

В «Алкаше» Алкоголик доводит себя до физически ужасного состояния, чем зарабатывает внимание. Он жертвует собой, что угрожает его жизни, вынуждая других ухаживать за собой. В такую игру чаще играют наркоманы, доводящие себя до полного разрушения.

Помимо этого, в психологической практике известно еще множество игр при алкоголизме и наркомании.

  1. «Тусовка». Зависимый начинает употреблять для того, чтобы пробиться в «модный» коллектив – это и является целью. Покинуть «состязание» можно в случае присоединения к коллективу, у которого нет необходимости в употреблении.
  2. «Вот он Я!». Цель «забавы» – приобрести внимание. Больной употребляет, чтобы внимание окружения было направлено на него. Выход из ситуации – найти трезвые методы заполучения признания.
  3. «Я сделаю вас!». Цель соревнования – выразить протест, получить свободу. По сути, главное действующее лицо игры ведет бой за свою самостоятельность. Выход – научиться сражаться без вредных веществ.
  4. «Я накажу вас!». Цель – кара для близких людей за что-либо. Выйти из соревнования можно, научившись выражать свое недовольство напрямую.
  5. «Я накажу себя!». Цель на психологическом уровне – выполнение детского послания «Я должен быть наказан!». Зависимый употребляет ради самонаказания за что либо. Выход из игры – научиться прощать себя.

Это далеко не полный перечень психологических игр при алкогольной и наркотической зависимостях, есть и другие. Применение запрещенного в разрушающих размеров – и есть психологическая игра. При этом явная цель – употребление спиртного или наркотиков, хотя это, по сути, лишь метод достижения иных, скрытых целей из подсознания.

Комментировать
0
348

Друзьям это тоже будет интересно

  (Оценок:   1)



Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно