Аквагенная крапивница

Аквагенная крапивница

Аквагенная крапивница
0
7
24 августа 2019

Аквагенная крапивница по праву считается самой редкой, изрядно портящей жизнь болячкой. В простонародье ее называют аллергией на воду.

Бывает ли аллергия на воду?

Сколько бы ни считали люди аллергию на воду байкой, она действительно существует. Больных по всему миру единицы, но их очень низкое качество жизни очевидно: высыпания на коже возникают при любом контакте с водой: проточной, в искусственных или естественных водоемах и даже осадками. Дождь и снег, которые застанут человека врасплох, мгновенно спровоцируют крапивницу на открытых участках тела.

Если копнуть чуть глубже, то аллергия возникает не на саму воду, а на различные соли и примеси в ее составе. Причем чистота воды не играет роли, потому что в любой воде присутствует небольшая доля химических соединений.

Впервые аквагенная крапивница появляется обычно в подростковом возрасте, иногда только во взрослом состоянии. По статистике, ей больше подвержены женщины.

Причины

Для врачей-аллергологов аквагенная крапивница является самой загадочной из всех видов аллергии, поэтому точно установить ее причины пока не удалось. Известно лишь, что эта патология возникает при гиперчувствительности иммунной системы, то есть у людей, у которых есть аллергия на что-либо.

Помимо этого, факторами риска становятся некоторые другие явления:

  • наследственность (аквагенная крапивница у кого-нибудь из родственников);
  • ВИЧ;
  • атопический дерматит;
  • заболевания печени и почек;
  • ослабление тучных клеток кожи;
  • непереносимость лактозы.

Раздражителем являются различные химические добавки в воде, соли, хлор.

Проявления заболевания

У человека признаки аквагенной крапивницы появляются уже через 15 минут после контакта с водой. Постепенно симптоматика нарастает в течение 2 часов, а вместе с тем неприятные ощущения усиливаются.

После попадания влаги на кожу образуется очаг поражения: кожа покрывается мелкими розовато-красными пятнами, после чего они увеличиваются в размерах и сливаются в одно крупное пятно. Пятнышки могут появиться в любом месте. Очаг поражения постепенно увеличивается, а к высыпанию добавляются:

  • зуд;
  • жжение;
  • головная боль;
  • ощущение стянутости;
  • покраснение глаз;
  • сухость кожи и трещины.

В самых тяжелых случаях к кожным проявлениям добавляются хрип, кашель, затрудненное глотание и дыхание. В этом случае необходимо немедленно оказать квалифицированную медицинскую помощь, иначе возникает риск отека Квинке, сильного подъема температуры и даже анафилактического шока.

Лечение

Аквагенная крапивница, увы, неизлечимое заболевание, и человеку с таким диагнозом придется всю жизнь избегать контактов с водой. Разумеется, полностью исключить их невозможно: личную гигиену никто не отменял, да и дождь со снегом не всегда начинаются по прогнозу.

Однако больному при себе всегда нужно иметь антигистаминные препараты, которые необходимо принимать после каждого душа и намоченной руки. В этом случае вред от частого приема медикаментов не такой большой, как от сильного приступа аквагенной крапивницы. К слову, препараты от аллергии нельзя назначать себе самостоятельно или спрашивать совета у фармацевта: лечащие средства может назначить только врач (дерматолог или аллерголог).

Для облегчения зуда и неприятных ощущений в области высыпаний используют противовоспалительные или противозудные мази: это необходимо сделать сразу же после очередного приступа, чтобы очаг поражения не достиг огромных размеров.

Иногда больному предлагают пройти курс Ф-терапии, или лечения ультрафиолетовым излучением. Способ хоть и действенный, но очень дорогостоящий и коварный, поскольку избыток ультрафиолета тоже вреден для кожи.

Меры предосторожности

Человек с этим диагнозом вынужден соблюдать некоторые меры предосторожности, например, избегать продуктов питания с высокой степенью аллергенности, всю жизнь заботиться о качестве воды и иметь под рукой специальные препараты от аллергии.

Наиболее комфортно кожей воспринимается кипяченая, родниковая или минеральная вода.

Гигиенические процедуры сокращаются до 3-5 минут, а уборка по дому осуществляется очень осторожно и только в резиновых перчатках. Конечно, большинству такая жизнь покажется сущим адом, но люди с этим диагнозом живут в своем темпе, ведут обычный образ жизни и их вряд ли можно заметить в толпе.

Полезное видео по теме

Комментировать
0
7

Друзьям это тоже будет интересно

  (Пока оценок нет)



Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно