7 ядов, которые могут спасти жизнь

7 ядов, которые могут спасти жизнь

7 ядов, которые могут спасти жизнь
0
109
01 апреля 2019

Ученые не устают исследовать полезные свойства ядовитых веществ, чтобы использовать их во благо человечеству. Не остались без внимания и животные яды – грозное оружие змей, скорпионов и других смертельно опасных существ. При разумном использовании эти токсины превращаются в лекарства, спасающие людей от серьезных заболеваний – рака, диабета, инфаркта, тромбоза.

Яд конусной улитки

Конусная улитка

Конусная улитка

Конусы – красивые морские улитки-хищники. Они впрыскивают яд в свою жертву с помощью «жала» – похожего на гарпун хоботка. После этого добыча обездвиживается, как при ударе электрошокером. Трогать этих улиток не рекомендуется: они могут больно ужалить, а более крупные – серьезно покалечить и даже убить человека.

Ученые исследовали яд конусов и выделили из него токсины, блокирующие нервные сигналы. Их используют в производстве эффективного обезболивающего средства для больных раком. Также проходят тестирование препараты на основе яда улиток, которые будут применяться при эпилепсии, болезнях Паркинсона и Альцгеймера.

Яд Гила-Монстра

Аризонский ядозуб или гила-монстр – одна из самых ядовитых ящериц. Это жутковатое существо с шероховатой кожей встречается в пустынях США и Мексики. Укус ядозуба не приводит к смерти, но вызывает сильную боль и кровотечение, к тому же ящерицу очень сложно оторвать.

Аризонский ядозуб (Гила-Монстр)

Аризонский ядозуб (Гила-Монстр)

У гила-монстра уникальный метаболизм и механизмы выживания – он ест всего 3-5 раз в год, а в остальное время переваривает запасы. Это возможно благодаря особому белку в составе яда ящерицы, который поддерживает стабильный уровень сахара в организме.

Препараты на основе этого ингредиента, помогают людям с диабетом второго типа. Они поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови и уменьшает аппетит, способствуя похудению.

Змеиные яды

Укусы некоторых змей ядовиты настолько, что человек теряет сознание или погибает сразу. В то же время змеиные яды издавна используются в медицине. Змея над чашей с ядом даже стала эмблемой аптек.

Ученые продолжают исследовать свойства разбавленных змеиных ядов:

  • яд мокассинового щитомордника останавливает рост раковых клеток и распространение опухолей в теле;
  • яды ямкоголовых змей и малайского щитомордника предотвращают образование тромбов;
  • яды жарараки обыкновенной и бразильских гремучих змей снижают артериальное давление;
  • яд кобры помогает при астме, головной боли, ангине, ухудшении памяти, болезнях сердца, яичников и пищевода;
  • яд гадюки препятствует свертыванию крови;
  • яд африканской древесной змеи снижает давление, препятствует фиброзу сердца и защищает почки от избытка воды;
  • яд черной мамбы обезболивает;
  • яд ложной кобры останавливает кровотечение.

На основе змеиных токсинов уже созданы и разрабатываются все новые препараты для лечения рака, гипертонии, тромбоза и болезней сердца, мощные обезболивающие и кровоостанавливающие средства.

Яды скорпионов

Палестинский желтый скорпион – очень агрессивный и самый ядовитый скорпион в мире. Его яд содержит уникальный токсин, который способен «искать» раковые клетки и присоединяться к ним, не затрагивая при этом здоровые ткани. Ученые планируют использовать это свойство для поиска и разрушения раковых опухолей в мозге человека. В первом случае яд соединят с красителем, который виден в ультрафиолетовом свете, во втором – с раствором радиоактивного йода, убивающим раковые клетки.

Палестинский желтый скорпион

Палестинский желтый скорпион

Боль от укуса аризонского древесного скорпиона можно сравнить с сильнейшим ударом электрического тока. В то же время смертоносный яд этого членистоногого может спасти миллионы жизней. Сейчас ведутся исследования с целью использования скорпионьих токсинов в лечении рака, хронических аутоиммунных заболеваний, малярии, эпилепсии и болезней сердца.

Яды пауков

Укус чилийского розового птицееда вызывает тяжелую аллергическую реакцию, сильную боль и галлюцинации. Яд этого опасного паука уже служит здоровью людей. Препараты с ним спасают от смерти при инфаркте, если ввести их во время сердечного приступа.

Чилийский розовый птицеед

Чилийский розовый птицеед

Другая перспективная разработка – создание на основе яда птицееда средства для борьбы с симптомами мышечной дистрофии. Это генетическое заболевание, которое быстро приводит к деградации мышц и параличу. Излечить его полностью нельзя, но есть надежда, что новый препарат будет замедлять саморазрушение мышц и повысит качество жизни больных.

Бразильский странствующий паук при опасности становится на задние лапы и атакует врага. Для мужчин его укус очень опасен: он вызывает 4-часовую эрекцию, что грозит летальным исходом. Ученые хотят использовать это свойство яда паука в терапии эректильной дисфункции.

Яды лягушек

Пятнистые древолазы – цветные лягушки с яркой окраской, отпугивающей хищников. Они не вырабатывают яд самостоятельно, а впитывают его из съеденных насекомых – сколопендр и муравьев. Переработав добычу, лягушки выделяют токсины через кожу, поэтому трогать их очень опасно. Из яда древолазов создают болеутоляющие средства, сердечные стимуляторы, мышечные релаксанты и препараты для подавления аппетита.

Краснобрюхая жерлянка

Краснобрюхая жерлянка

Краснобрюхая жерлянка – жаба, которая при опасности выделяет ядовитый пот. Его попадание в организм человека приводит к смерти, а контакт с кожей провоцирует сильное раздражение и сыпь. Но в малых дозах этот яд становится спасительным при тяжелых ранах и травмах. Его составляющие стимулируют заживление тканей, рост кровеносных сосудов и рассасывание шрамов. Кроме того, яд жерлянки используют в разработке препаратов против рака простаты.

Чакская филломедуза – лягушка, выделяющая галлюциногенный яд. Прикосновение к ней приводит к раздражению кожи, рвоте и тахикардии. С другой стороны, яд филломедузы способен избавлять от сильной боли и контролировать рост кровеносных сосудов. Ученые надеются использовать эти свойства для создания противораковых лекарств.

Яды рыб

Широко известная рыба фугу содержит тетродотоксин – яд, убивающий ежегодно несколько человек. Ее приготовление и употребление в Японии строго регламентировано, но количество смельчаков, пробующих смертельно опасный деликатес, не уменьшается. Иглобрюхи также содержат смертоносный тетродоксин. Количество яда в одной рыбе способно убить 30 человек, а противоядие до сих пор не найдено.

Рыба Фугу

Рыба Фугу

Тетродоксин поражает нервную ткань и вызывает паралич. В то же время его малые дозы блокируют сигналы в нервной системе, не повреждая ее. Это позволяет использовать токсин в разработке болеутоляющих препаратов при раке, когда боль провоцируется давлением опухолей на чувствительные нервы. Средство с тетродоксином будет в 3000 раз эффективнее морфия, но без побочных эффектов последнего – тошноты и развития зависимости. При хронических болях его можно будет принимать постоянно.

Эксперименты и клинические испытания продолжаются. Эффективность новых препаратов скоро позволит создать целые классы «ядовитых лекарств».

Комментировать
0
109

Друзьям это тоже будет интересно

  (Оценок:   2)



Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно