Внутриутробная пневмония или как не допустить проникновения инфекции через плаценту

Еще в конце прошлого века внутриутробная пневмония являлась причиной очень частых смертей среди только рожденных детей. На сегодняшний день детская реаниматология достигла больших успехов в этом направлении, и показатели выживаемости стали намного выше. Но данная инфекция все равно не проходит бесследно, и остаются определенные факторы, которые негативно влияют на физическое и психоэмоциональное развитие малыша.

Описание

Внутриутробная пневмония представляет собой инфекционное поражение легких у новорожденных детей и плода. Это происходит по причине проникновения инфекции еще до рождения и может развиваться в качестве самостоятельного заболевания, а также являться проявлением генерализованного процесса при возникновении краснухи, сифилиса или токсоплазмоза.

Причины возникновения

Vnutriutrobnaja pnevmonija foto Причины проявления внутриутробной пневмонии необходимо искать, прежде всего, в самой женщине. Что может поспособствовать распространению инфекции через плаценту?

Прежде всего, это обострившиеся хронические очаги воспаления. Это и хронический пиелонефрит, и тонзиллит с постоянными обострениями, и хронические заболевания легких, и воспаление придатков, и цистит.

Перенесенные острые заболевания при беременности. В начале и конце беременности опасными являются любые вирусные инфекции, в особенности тяжелая форма гриппа и бактериальная пневмония.

Также причиной может являться угнетение иммунной системы матери.

При приеме кортикостероидов и цитостатиков при беременности резко понижаются защитные силы организма. Хроническое отравление вредными веществами в условиях производства или в быту способствуют тому, что распространяются патогенные микробы. В группу риска включаются дети, которые рождены от матери, имеющей ВИЧ-инфекцию, тяжелый алкогольный или же другой иной токсический анамнез.

Инфицирование плода также может произойти и до начала родов. Очень часто процесс генерализуется и диагностируется у новорожденных в первые несколько суток жизни. Очень часто такая пневмония возникает по причине токсоплазмы, краснухи, цитомегаловируса, герпеса, трепонемы или листерии.

Причинами заражения во время родов является наличие микробов в половых путях женщины. Самой большой опасностью обладает вагинит в острой форме, цервицит и эндометрит. Также они сочетаются с лихорадочным состоянием при родах.

Самым главным возбудителем можно считать стрептококк культуры В. Он является причиной практически в половине случаев возникновения данного заболевания у новорожденных.

Большой ролью обладает грамотрицательная флора – эшехирия коли, клебсиелла, а также другие инфекции, которые передаются половым путем – хламидии, микоплазма, уреаплазма – это все является причиной развития болезни при высоком диагностическом титре.

Причины развития болезни у новорожденных

  1. Недоношенность (вес до 1,5 килограмм);
  2. Врожденные пороки развития легких;
  3. Внутриутробная гипоксия;
  4. Асфиксия;
  5. Аспирационный синдром;
  6. Синдром дыхательных расстройств;
  7. Нарушение сердечно – легочной адаптации;

Симптомы

Независимо от того, когда произошло заражение, до родов или после, как правило, проявляется двухстороннее воспаление легких с вовлечением альвеол и интерстиция. Также появляется выраженная гипоксия, ацидоз и нарушается микроциркуляция. В конечном итоге нарушается работа всех органов и систем, что называется полиорганной недостаточностью.

У новорожденных после рождения отмечается отдышка, приступы апноэ, цианоз, тазикардия, пенистые выделения. В общем, состояние ребенка вялое, у него плохой аппетит, рвота, плохой стул, снижается масса тела. Может также нарушиться работа центральной нервной системы и произойти угнетение всех видов деятельности.

Степень выраженности симптомов интоксикации, температура и клинические проявления зависят от того, какой новорожденный имеет соматический статус и какой возбудитель повлиял на возникновение заболевания.

Диагностика

По каким диагностическим показателям можно заподозрить возникновение внутриутробной пневмонии у новорожденных?

  • перенесенные матерью заболевания;
  • прогрессирующая отдышка в течение первых нескольких часов жизни, более 50 вдохов за минуту;
  • температура более 38 градусов.

Укороченный звук в нижний отделах или мелкопузырчатый хрип обнаружить в данной ситуации гораздо сложнее. Наиболее информативным является проведение рентгенографии легких. С помощью выявления перибронхиальной инфильтрации или очаговых теней, а также при усилении сосудистых и бронхиальных рисунков можно установить диагноз внутриутробной пневмонии.

Если в общем и биохимическом анализе крови имеются характерные изменения, то это только подтверждает наличие общих нарушений, связанных с возрастающей гипоксией и воспалением. Если же никаких четких подтверждений патогенным факторам не имеется, то требуется провести четкое выделение микроорганизмов путем взятия крови или мокроты. Наиболее эффективным и информативным методом является определение титров антител к антигенам возбудителя.

Внутриутробная пневмония определение титров антител фото

Наиболее эффективным и информативным методом является определение титров антител к антигенам возбудителя.

Лечение

Как правило, лечение проводится в отделении интенсивной терапии. Новорожденный помещается в специальный инкубатор, где производится активная подача кислорода, поддерживается оптимальная температура и влажность в зависимости от того, на каком сроке был рожден ребенок. Метод и объем кормлений определяется в соответствии с тем, насколько зрелым является ребенок и насколько тяжело его состояние.

Своевременное назначение лечебных препаратов еще при подозрении на такой диагноз является очень важным моментом при лечении внутриутробной инфекции. Чувствительность возбудителя к препаратам определяется достаточно долго и потому для того, чтобы наиболее широко покрыть заболевание применяется сочетание нескольких препаратов.

При раннем введении иммуноглобулина производится коррекция иммунодефицита недоношенных малышей. При симптоматическом лечении применяются антигистаминные и муколитические средства.

Последствия

Если проводится своевременная комплексная терапия, то тогда угроза жизни ребенка сводится к минимуму. Но есть вероятность, что разовьется ателектаз или фиброз. В конечном итоге это может привести к возникновению хронической обструктивной болезни легких или эмфиземе. При постоянной гипоксии возникают неблагоприятные воздействия на ум и физическое развитие.

Если с педиатрами проводится своевременная коррекция заболевания, то тогда можно избежать побочных действий.

Конечный прогноз зависит от многих факторов. К ним можно отнести уровень зрелости малыша, состояние иммунитета, тип и патогенность возбудителя, а также насколько своевременно была оказана медицинская помощь.

Полное лечение такой пневмонии может длиться до одного месяца, а затем должен идти продолжительный период восстановления с использованием физиотерапевтических процедур.

Главным в профилактике внутриутробной пневмонии у новорожденных является повышение иммунитета и предотвращение возникновения инфекций у беременных женщин.


Полезная информация?

Поделитесь ей с друзьями и они обязательно поделятся чем-то интересным и полезным с Вами! Это очень легко и быстро, просто нажмите кнопку сервиса, которым чаще всего пользуетесь: